onf

На страже водных ресурсов - ихтиологи

07 Сен 2007

На страже водных ресурсов - ихтиологи

После преобразований на государственном уровне 5 июня 2005 года межрайонная рыбинспекция Шкотовского района была разделена на отдел рыбоохраны и самостоятельный отдел по воспроизводству и сохранению водных биологических ресурсов и организации рыболовства. В крае эти службы замыкаются на ФГУ "Приморрыбвод", а на федеральном уровне - на министерство сельского хозяйства. Охрана рыбных ресурсов отошла в подчинение к Россельхознадзору.
Отдел воспроизводства и сохранения водных биоресурсов обслуживает акватории четырех административных районов: ЗАТО Фокино и Большой Камень, Шкотовский район и часть Артемовского, Уссурийский залив от мыса Черепаха до мыса Гембачева, включая бухту Анна.
При разделении на баланс отдела перешел катер "МБ-420" с десятью членами команды во главе с капитаном Германом ВАСИЛЬЕВЫМ и старпомом Александром СМОЛЯРЧУКОМ. Для обследования рек и пресноводных водоемов в наличии есть старенький автотранспорт. Четыре специалиста отдела имеют высшее специальное образование.
Наша собеседница - Лора Николаевна КИМ, начальник отдела, много лет отдавшая системе рыбоохранного ведомства. По ее мнению, прежняя структура работала эффективнее, многие задачи решались оперативно, потому что там систематически сосредотачивалась информация от сотрудников рыбоохраны о загрязнении водных акваторий, гибели рыбы, фактах браконьерства, ходе нереста речных и морских обитателей и другие данные. Если что-то случалось, на место выезжали и инспекторы рыбоохраны, и ихтиологи. У коллектива общее руководство и общие задачи - сохранение водных биоресурсов и окружающей среды.
- Сегодня мы сотрудничаем с бывшими коллегами, но имеем разные направления работы и руководство. Нам иногда не хватает информации с мест, - говорит Лора Николаевна.
- Какая обстановка сложилась на обслуживаемых вашим отделом морских акваториях за последнее время?
- Изменений произошло и происходит довольно много. Очень активно стала развиваться аквакультура: искусственное разведение гребешка приморского, трепанга, мидии и ламинарии. Этим успешно занимаются ООО "Марикультура", ЗАО "Рыбозавод Большекаменский", рыболовецкие колхозы "Приморец" и "Новый Мир". Они разводят вышеуказанных беспозвоночных. ЗАО "Рыбозавод Путятин" культивирует также ламинарию - морскую капусту. С этими предприятиями мы тесно взаимодействуем, они используют наши научные рекомендации, а мы, в свою очередь, следим за их исполнением. Силами нашего отдела проводится мониторинг состояния водных биоресурсов, водной среды, в которой они обитают.
Возглавивший ЗАО "Рыбозавод Большекаменский" Евгений КОЛОМЕЙЦЕВ восстанавливает практически разрушенное предприятие, которое сейчас является одним из наиболее перспективных в масштабах края. Он прислушивается к научным обоснованиям, участвует в реализации национального проекта по развитию аквакультуры. То же можно сказать и о деятельности ООО "Марикультура".
Рыболовецкий колхоз "Приморец" появился на участке марикультуры позднее всех, однако его успехи сейчас не хуже других. Руководство предприятия в лице Петра ГОРДИЕНКО предприняло шаги для создания Ассоциации, которая объединяет усилия марикультурщиков и помогает решать их проблемы и осуществлять замыслы.
Наш отдел тесно взаимодействует со всеми предприятиями марикультуры.
Мы согласовываем их рабочие планы, даем оценку численности гидробионтов (беспозвоночных и рыб), проводим обследование донных участков и рыбоводно-биологические обоснования. Кстати, раньше этим занимался институт "ТИНРО-центр".
Непосредственно возглавляет это направление работы ведущий рыбовод отдела Руслан ПИЯДИН.
Чем же мы конкретно занимаемся? В 2006 году отдел провел девять проверок водозаборов по состоянию рыбозащитных устройств. В 2007 году таких проверок осуществлено уже восемь, в том числе и на Петровском водозаборе.
В прошлом году, в зимний и летний периоды, ихтиологи совершили 60 выездов для проведения учета рыбаков-любителей на морских и пресноводных водоемах и 59 - в этом году. Делается это с целью контроля над тем, сколько люди вылавливают рыбы, каковы ее запасы, какие нормы вылова необходимо установить. За прошлый год взято на анализ 1922 экземпляра разных пород рыб и беспозвоночных всех видов. Проведено 28 контрольных выловов, осуществлено несколько выездов на места нерестилищ лососевых пород рыб. 23 раза проводилось обследование рыбохозяйственных водоемов, чтобы взять биологические объекты на анализ.
Для осуществления контроля над деятельностью предприятий марикультуры совершено 30 выездов.
- Лора Николаевна, как Вы и Ваши сотрудники отнеслись к идее строительства в бухте Суходол угольного терминала?
- Об этом мы узнали из краевых газет. Никто с нами планами такого строительства не делился. По-видимому, согласование велось на более высоком уровне, минуя нас. Естественно, все мы категорически против этого соседства, потому что большинство упомянутых рыбохозяйств расположены именно в бухте Суходол.
В районе мыса Красного, где намечался причал для морских углевозов, во время отливов обнажается коса, уходящая в море до одного километра. Если бы дно стали углублять, то живность уникального Уссурийского залива погибла бы. А там нерестятся около десяти разновидностей камбалы, три вида корюшки, тихоокеанская сельдь, два вида красноперки, минтай, терпуг и другие виды промысловых рыб и беспозвоночных. Сейчас в нашем районе базируются 25 рыбопромысловых хозяйств, 9 из которых уже года четыре вкладывают средства в восстановление исчезающих ценных морских организмов. Чтобы получить гребешок товарного вида, его нужно выращивать не менее трех лет.
Непоправимый вред существование угольного терминала принесло бы предприятиям марикультуры, которые после вложений своего капитала только начали получать товарную продукцию. Море только стало очищаться после ликвидации совхозов, травивших реки пестицидами.
И если Амурский залив, на берегу которого стоит Владивосток, почти мертв, то Уссурийский залив может еще долгие годы служить людям.
Хорошо, что поднялась общественность, и нашлись грамотные и смелые люди, заявившие "НЕТ!" такому строительству.
Мы имеем все полномочия составлять материалы на нарушителей и передавать дела на рассмотрение в отдел Россельхознадзора для принятия штрафных санкций, однако не делаем этого намеренно, потому что существует 16 ведомств, отвечающих за рыбное хозяйство, и только семь из них - контролирующих.
Сейчас, пока речки нашего района чистые, в них заходят на нерест лососевые породы рыб, корюшка, навага, красноперка и другие виды.
- За этот короткий период после разделения сложился ли ваш немногочисленный коллектив ихтиологов?
- Думаю, что да. Мне как начальнику отдела работается со всеми специалистами не только легко, но и интересно. Это думающий, грамотный, работоспособный коллектив. Так считает и руководство Управления ФГУ "Приморрыбвод". Мы часто оказываемся в сложных ситуациях. Это объединяет людей. Недавно посетили рыбохозяйства в бухте Анна и работали там 10 дней.
Наши специалисты имеют скромную зарплату, но они преданы своему делу, любят природу и в душе все романтики.
Это ведущий специалист, ихтиолог-рыбовод Руслан ПИЯДИН, Марина ЖЕТЮ (стаж около 15 лет), ихтиолог Роман ВЕРХОТУРОВ. Они нашли свое призвание в рыбном хозяйстве.
Большекаменский отдел тесно сотрудничает с научными организациями. Еще до разделения рыбинспекции на протяжении четырех лет проводили научную работу по камбалам, совместно с "ТИНРО-центр" 6 лет изучали сельд. Сейчас ведем сбор материала для Института морской биологии дальневосточного отдела Академии наук по содержанию вредных веществ в рыбах. Первые результаты вполне утешительные: все камбалы, кроме одного вида (ее называют речной), являются экологически чистыми. В Амурском заливе по тем же видам получен отрицательный результат.
Во время нашей беседы отдел посетила научный сотрудник "ТИНРО-центр" Наталья ЧУПЫШЕВА:
- Работаю по плану научного учреждения и постоянно выхожу в море на добывающих мотоботах. Целью этих выездов является исследование состояния скоплений и запасов ряда гидробионтов и сбор промысловой статистики, чтобы в дальнейшем можно было по нашим расчетам планировать выдачу оптимальных квот на вылов. Также в мои функции входит осуществление контроля за соблюдением правил рыболовства.
Во время посещения коллег-ихтиологов Наталья принесла несколько экземпляров малоизвестных непромысловых пород рыб, чтобы совместно провести консультацию и решить, как с ними поступать.
На первый взгляд, работа небольшого коллектива ихтиологов незаметна. Но когда еще можно помочь природе залечить причиненные ей человеком раны, эти люди вносят существенный вклад в сохранение окружающей среды.

Владимир Сергеев.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru