onf

На воде расслабляться нельзя

12 Июн 2010

В Приморском крае проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (далее - КЧС и ПБ) при администрации Приморского края, на котором принято решение от 28.04.2010 года 11 "О мерах по предупреждению ЧС в местах отдыха населения на водных объектах Приморского края в период навигации маломерных судов и купального сезона 2010 года", рекомендующее главам муниципальных образований края принять необходимые меры по предупреждению ЧС в местах отдыха населения на водных объектах.

В соответствии с этим решением в городском округе на заседании КЧС и ПБ при администрации городского округа обсужден и принят комплекс мер по недопущению возникновения ЧС на водных объектах городского округа, организовано взаимодействие привлекаемых сил и средств спасения, определены зоны отдыха, опасные для купания.

Несмотря на комплекс принятых мер, управление по делам ГО ЧС напоминает, что основными причинами гибели людей на воде являются: грубое нарушение правил безопасного поведения на воде, купание в неустановленных местах, а также купание в нетрезвом состоянии.

Парадокс, но гибнут в основном хорошие пловцы. Это, прежде всего, следствие излишней самонадеянности, которая часто появляется после принятия спиртного. Одной из главных причин потопления является судорога.

Данную реакцию организма вызывает резкий перепад температур, поэтому особенно небезопасно купаться в жару либо после физических нагрузок. Никогда не купайтесь в одиночку! Рядом с вами всегда должен быть кто-нибудь, чтобы в случае необходимости оказать помощь.

Что делать, если на ваших глазах тонет человек? Помните: подплывать к утопающему опасно он в панике может потянуть вас вслед за собой. Не позволяйте хвататься за вас, транспортировать пострадавшего надо так, чтобы его дыхательные пути находились над поверхностью воды.

Если доставленный на берег находится в бессознательном состоянии, необходимо освободить его дыхательные пути от воды. Для этого перекиньте его через колено, положив на живот головой вниз. Затем несколько раз тряхните.

Ребенка или подростка можно взять за ноги и потрусить головой вниз. Если состояние не улучшилось, необходимо провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Особенно внимательно следите за детьми, ведь известны случаи, когда малыши захлебывались водой даже на мели. Находясь на пляже, не забывайте о безопасности!

ПОМНИТЕ! Нарушение правил безопасного поведения на воде это главная причина гибели людей.

Виновные за нарушение правил охраны жизни людей на воде в Приморском крае несут ответственность, предусмотренную статьей 3.5. "Нарушение правил охраны жизни людей на воде" Закона Приморского края от 05.03.2007 г. 44-КЗ "Об административных правонарушениях в Приморском крае".

Нарушение правил охраны жизни людей на воде в Приморском крае влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

Управление по делам ГО ЧС городского округа ЗАТО Большой Камень.

НАША СПРАВКА

Если тонет человек
Бросьте тонущему плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив за голову, под руку, за волосы, буксируйте к берегу.
На берегу необходимо оказать доврачебную помощь, ликвидировать кислородную недостаточность, применить реанимационные меры.

ПАМЯТКА КУПАЮЩИМСЯ
Чтобы избежать беды, детям необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде.

ПОМНИТЕ:
купаться можно только в разрешенных местах и в присутствии взрослых;
нельзя нырять в незнакомых местах на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги, металлические прутья и т.д.;
не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;
нельзя заплывать далеко от берега, не рассчитав свои силы. Это опасно даже для умеющих хорошо плавать;
нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования бакены, буйки и т.д.;
нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки и выплывать на фарватер;
нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;
не пытайтесь плыть навстречу течению. Необходимо это делать так, чтобы постепенно приближаться к берегу;
если вы попали в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;
если у вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru