Надежное средство: прививка защитит от клещевого энцефалита

20 Мар 2009

В Приморье ежегодно регистрируются случаи заболевания клещевым энцефалитом, хотя в последние годы показатели заболеваемости снижаются. Этому во многом способствует иммунизация населения, и в первую очередь тех, чей отдых или трудовая деятельность связаны с выездами в лесную зону. Да и свойства вируса значительно поменялись, а само заболевание стало У 30-50 процентов заболевших клещевой энцефалит протекает в лихорадочной форме с внезапным подъёмом температуры тела, ознобом, головными, мышечными, суставными болями. Эти симптомы проходят довольно быстро, но слабость, быстрая утомляемость сохраняются от одного месяца до года. Всё чаще стали встречаться стёртые формы этого заболевания - их симптомы слабо выражены и кратковременны, в единичных случаях они возникают даже у тех, кто сделал прививку. Но около трети случаев заболеваний протекает тяжело, и об этом следует помнить всегда!
На фоне высокой, длительно сохраняющейся температуры, сильных болей в мышцах шеи, конечностях, головных болей возникает многократная рвота, судороги, нарушение сознания (возбуждение или, наоборот, заторможенность) и очень быстрое присоединение параличей и парезов. Тяжёлое течение болезни может привести к необратимым изменениям в здоровье на всю жизнь или привести к смертельному исходу.
Именно во избежание подобных последствий, для создания хорошего иммунитета и проводится вакцинопрофилактика. В настоящее время идёт экстренная иммунизация тех, кто не был привит осенью, а также продолжается плановая вакцинация людей, у которых подошёл срок укрепить иммунитет повторной прививкой.
В Приморье прививки проводятся отечественными и зарубежными вакцинами, которые предназначены как для взрослых, так и для детей с четырёхлетнего возраста и даже с года. При соблюдении сроков вакцинации вырабатывается достаточный иммунитет против вируса клещевого энцефалита. Те, кто сделал первую прививку осенью, должны вакцинироваться во второй раз сейчас, в марте-апреле. Если прошёл год после первых двух прививок, вам нужно сделать третью. Следует помнить и о том, что после этих трёх инъекций каждые три года (по срокам выходит - весной) проводятся ревакцинации для продления иммунитета.
Вакцины против клещевого энцефалита, как и другие препараты, могут быть противопоказаны - например, при аллергии на белок куриного яйца, при острых инфекционных и обострениях хронических заболеваний, во время беременности. Могут возникнуть послепрививочные реакции, как ответ на введение вакцины и начало создания иммунитета. В месте инъекции иногда отмечается болезненность, уплотнение, могут быть увеличены близкорасположенные лимфатические узлы... В редких случаях после первой прививки кратковременно повышается температура тела, возникает головная боль, недомогание, но при последующих прививках эти симптомы уже не наблюдаются.
Естественно, перед началом иммунизации обязательно следует посоветоваться с врачом, а на прививку идти здоровым и с нормальной температурой тела, а после прививки в течение 30 минут следует побыть в лечебном учреждении под наблюдением специалиста. В последующие дни нельзя переохлаждаться и употреблять спиртные напитки.
Получить консультацию перед вакцинацией жители Большого Камня могут в городской поликлинике, у врача-инфекциониста (кабинет № 6), сделать прививку против клещевого энцефалита - в кабинете № 7.
Анна Немцева, врач-инфекционист.

НА ЗАМЕТКУ ДАЧНИКАМ
СЛЕДЫ НЕПРОШЕНЫХ ГОСТЕЙ
В эти дни многие дачники впервые после зимы выезжают на свои участки. Практически в каждом домике можно увидеть следы хозяйничавших там в холодные месяцы грызунов.
Обнаружив на полу, на столах, в ящиках или на чердаке помёт грызунов, не хватайтесь за веник. Ведь даже поднятая пыль представляет угрозу здоровью. Убирать помёт лучше влажной тряпкой, смоченной в дезинфицированном растворе стирального порошка с добавлением перекиси водорода.
Собранное «добро» многие используют как удобрение. Ни в коем случае не подражайте подобным «экономам». Закопав помёт на своём участке, вы по сути собственноручно создаёте настоящий инкубатор инфекции (микроб туляремии, например, сохраняется во влажной почве от 4 до 9 месяцев). Не говоря уже о том, что инфекция при поливе может оставаться на поверхности листьев или попадёт в растительные ткани, а потом и к вам на стол.
Самый надёжный способ уберечь себя от неприятностей - сжечь аккуратно собранные следы жизнедеятельности грызунов. В огонь следует направить и продукты, погрызенные ими, загаженные, или те, по которым «прошлись» хвостатые вредители.

ДОЛОЙ СТАРЫЕ ВЕТВИ
По последнему льдистому снежку, который сегодня еще покрывает большинство садов, хорошо бы успеть закончить обрезку деревьев и ягодных кустов.
Наиболее сложно обрезать взрослые кусты крыжовника: приходится вырезать много однолетних побегов из основания куста. При желании иметь крупные ягоды следует укоротить множество мелких тонких веточек на многолетних ветвях.
Чтобы кусты ежегодно плодоносили, а ягоды не мельчали, специалисты советуют удалять все ветви, приросты которых не менее 10 см. Обычно у кустов крыжовника и смородины каждая ветвь должна жить не более 3-4 лет. Старые ветви надо вырезать, а на замену ежегодно оставлять 3-5 сильных и хорошо расположенных однолетних побегов, идущих от основания куста.
Для борьбы с разносчиками инфекции в саду кусты смородины и крыжовника именно сейчас, до начала сокодвижения, облейте горячей водой, но делайте это осторожно, чтобы не обжечь живые ткани. Расход такой: ведро на куст 3-4-летнего возраста.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru