onf

Наказание не минуемо

13 Ноя 2009

Еще одна рюмка… Еще одна сигарета… Еще одна попытка уйти от проблем, забыться на какое-то время, иллюзия того, что после «употребления» будет хорошо и легко. Что движет человеком, живущим ради сигареты, рюмки, дозы? Почему «хороший мальчик» становится наркоманом? Почему умница-дочка начинает курить и пить?
Дорогие ребята и уважаемые взрослые, сегодня я попытаюсь ответить на этот риторический вопрос. Решить эти сложные задачи пытаются матери, отцы, бабушки, дедушки… Замечено, что такие индивидуально-психологические особенности детей как: недостаток уверенности в себе, заниженная самооценка, трудности в отношениях с окружающими, проблемы в налаживании новых отношений, депрессия, стрессы, трудности принятия решений, внутренние конфликты, различные страхи, эмоциональная зависимость, одиночество, семейное неблагополучие, конфликты с родителями порой приводят к тому, что дети пытаются «уйти» от таких трудностей и выкуривают первую сигарету, выпивают первую рюмку, а порой и пробуют наркотики. К сожалению, что в такой момент рядом не оказался человек, который подсказал бы, что такими способами сложившееся положение не исправишь, проблемы сами по себе не уйдут, их надо научиться решать, и что жизнь – это череда преодолений, в том числе и создавшихся трудных ситуаций и проблем. Необходимо, что бы в детях с детства формировалось позитивное отношение к миру, к окружающим их людям, любовь к близким, уважение к старшим. Замечено, что склонность к употреблению наркотических веществ и спиртных напитков имеют несовершеннолетние отличающиеся излишней агрессивностью, грубостью, вспыльчивостью.
Как же сегодня бороться с наркоманией, алкоголизмом и другими человеческими пороками. Конечно, универсального способа не попасть в зависимость от пагубных пристрастий не существует. Из всех болезней, разрушающих организм, психику и социальную жизнь человека, наркомания является самой тяжелой. Наркомания – это не грипп, который, если мы заболели, то предпринимаем активные шаги к скорейшему выздоровлению. С наркоманией все гораздо сложнее: человек становится больным как бы сознательно, по собственной воле. Привыкание не возникает мгновенно, первые приемы наркотиков проходят как бы бесследно, а иногда даже забываются. Но наркомания – болезнь коварная! Повторные употребления наркотиков быстро парализуют волю человека, вызывают у него сильнейшее желание вновь и вновь употребить наркотик. Чтобы не попасть в такую зависимость, необходимо знать, что необходимо научиться говорить «нет» самому себе и окружающим. Это вырабатывается с детства, воспитывается черта характера спортом, окружением, коллективом, семьей… Еженедельно из жизни уходят молодые люди в возрасте от 14 до 38 лет от употребления наркотических веществ. Порок мнимого «благополучия» в момент употребления наркотиков расплачивается с человеком такой дорогой ценой.
С 28.10.2009 года по 30.10.2009 года на территории ЗАТО Большой Камень инспекторами Отделения по делам несовершеннолетних совместно с представителями Наркоконтроля края были проведены профилактические мероприятия по проверке всех учебных заведений и общеобразовательных школ по обнаружению наркотических веществ. В рейдовых мероприятиях принимали участие кинолог с поисковой собакой, которая специально обучена на поиск и выявление наркотических веществ. В ходе проведения рейдовых мероприятий в помещении общежития БПЛ-15, в одной из комнат и туалетной комнате поисковая собака обнаружила предмет (чашку), в котором изготавливалось наркотическое вещество. Троих учащихся БПЛ-15 пришлось свозить на медицинское освидетельствование на предмет употребления наркотических веществ. Освидетельствование показало, что учащиеся употребили наркотическое вещество «марихуану» в виде выкуривания папиросы. В отношении троих учащихся составлены административные протоколы по ст. 6.9 Ко АП РФ. Административные материалы направлены на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних. Какая же ответственность предусмотрена за употребление наркотических веществ:
Статья 6.9. КоАП РФ - Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача:
Потребление наркотических средств или психотропных веществ влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.
Статья 6.8 Ко АП РФ - Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.
Статья 20.22 КоАП РФ - Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.
Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах - влечет наложение штрафа в размере от 300 до 500 рублей на родителей несовершеннолетних.
Статья 228 Уголовного Кодекса РФ - Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов:
Часть 1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере - наказываются штрафом в размере до 40.000 рублей или лишением свободы на срок до 3 лет.
2. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом в размере до 500.000 рублей.
Определить, употребляет ли подросток наркотики, нелегко, но можно. Перемены в поведении видны уже в первые недели нового увлечения, пока еще не возникла наркотическая зависимость. В это время родители могут практически сами спасти своего ребенка. Вот некоторые признаки: агрессивное взвинченное настроение или резкое изменение в поведении: ребенок избегает родителей, по телефону отвечает украдкой и односложно, старые друзья ему неинтересны, старые занятия, - включая школу – тоже; одежда его может быть неряшливой, среди вещей появляются различные ненужные предметы – баночки, таблетки, шприцы; могут появиться татуировки и рисунки на руках, он может начать потихоньку «воровать» деньги и вещи; чрезмерная веселость, покраснение глаз и лица, необычный аппетит; узкие зрачки, вялость, отрешенность; одежда может необычно пахнуть.
Врачи, психологи серьезно предостерегают родителей от ошибки нападать на подростка с упреками и «жесткими методами» при разоблачении. Нужен доверительный разговор. А самый лучший путь – сразу обратиться к специалистам, как только Вы что-то заподозрили. Тем более что любой из перечисленных признаков может означать что-то другое и ввести вас в заблуждение, особенно если вы достаточно удалены от ребенка. А при Вашей бурной реакции подросток может окончательно замкнуться и вместо союзника увидит в Вас врага. Помогая человеку спастись от наркотиков, следует помнить, что это болезнь, причем очень глубокая психологическая, затрагивающая личность, восприятие мира, отношение к нему. Однако нельзя списывать все на объективные обстоятельства и «дурную компанию» справедливо замечено, что в любом возрасте человек выбирает себе компанию сам. Когда говорят, что придется отказаться от друзей, нелишне задуматься – друзья ли человеку те, кто поделился с ним своим рабством? Юноша, втянувшийся в наркотики, разумеется, не сумеет быть сильным или умным, девушка – красивой, это чисто биологическое ограничение. Происходит социальный спуск: от мелкого воровства у себя дома наркоман переходит к нищенству, уголовным способам поиска денег. Исследования показали, что главная причина по которой подростки пробуют употребление наркотических веществ – желание испытать неизвестные ощущения, вторая – быть включенным в определенную группу, третья – неудовлетворенность жизнью и желание забыться, «уйти» от проблем. Самое надежное средство от наркомании – это отказ от наркотиков и желание оставаться здоровым. Собственная воля может остановить курение, употребление наркотиков – особенно на начальной стадии. Очень важно здесь – уйти от компании, не возвращаться в нее, даже на время уехать. Если дело зашло далеко, надо обратиться в специалистам.
Хочется посоветовать детям и их родителям – понимать, уважать, сочувствовать, любить друг друга. Психологическая помощь может оказать даже здоровому человеку, не страдающему какими-то патологиями, но в определенный момент жизни попавшему в очень затруднительную для него ситуацию, неоценимую помощь. Психологическую консультацию можно получить у психолога в учебном заведении или школе, при Отделе Образования, и в специализированных Психологических Центрах. Психологическая консультация дает человеку возможность понять свои чувства и особенности восприятия, увидеть общий характер проблем и пути выхода из сложных жизненных ситуаций. Благодаря этому он избавляется от стойких личностных дисгармоний, а это значит, что нет риска, попасть в число зависимых от наркотических веществ и спиртных напитков. Иногда сам человек не видит своих недостатков, которые ему мешают гармонично существовать. А друзья не всегда могут быть объективными и честными советчиками. Консультация психолога поможет и ребенку и взрослому человеку изменить представление о жизни и о себе самом, посмотреть на происходящее с иной точки зрения и открыть новые способы взаимодействия с окружающим миром, научить самостоятельно решать возникшие жизненные проблемы.
По всем проблемным вопросам дети и взрослые могут прийти на прием к начальнику Отделения по Делам несовершеннолетних Белобородовой Ларисе Владимировне по адресу: ЗАТО Большой Камень, ул. Адмирала Макарова-1, кабинет №11 (среда с 17-00 до 18-00 часов, телефон: 5 86 94).


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru