Налоговая отчетность через Интернет не миф, а реальность

24 Июл 2009

Сегодня одна из основных задач налоговой службы состоит в том, чтобы с помощью таких современных, удобных и надежных технологий, как электронный документооборот, создать условия для своевременного и полного выполнения налогоплательщиками обязанностей по уплате налогов и сборов.
Очевидно, что предоставление налоговых деклараций и другой отчетности налогоплательщиками по каналам связи выгодно всем: и самим налогоплательщикам, и налоговым органам. Сегодня мы настоятельно рекомендуем отказаться от традиционного способа сдачи отчетности на бумажных носителях и перейти на электронный обмен информацией.
Как многие уже знают, система электронного документооборота имеет немало преимуществ перед бумажными технологиями. Это и экономия времени налогоплательщиков, и отсутствие необходимости посещать налоговую инспекцию, и возможность предоставлять отчетность в любое время суток, но, пожалуй, главное среди всех плюсов - конфиденциальность передаваемой информации. Взаимодействие налогоплательщика с инспекцией по каналам связи с применением специальных сертифицированных средств защиты надежно защищает информацию юридического или физического лица. Обновление всех форм отчетности, в случае изменения их ФНС России, происходит на едином сервере. Доступ на сервер спецоператора обеспечивается единовременной установкой программного обеспечения на рабочее место и действующими лицензиями на средство криптографической защиты информации В (СКЗИ «CryptoPro») и сертификатом ключа электронной цифровой подписи. Это освобождает абонентов системы от необходимости отслеживать соответствующие изменения в законодательстве и самостоятельно устанавливать обновления.
Перед отправкой отчет проходит контроль на соответствие действующему формату. Это дает возможность пользователю исправить ошибки до отправки отчета в контролирующий орган. После успешного прохождения контроля файл с почти стопроцентной гарантией принимается в системе автоматизированной обработки информации налоговых органов.
Пользователь системы может сдавать отчетность в любую инспекцию всех регионов страны.
Кроме того, системой электронного документооборота реализованы все формы отчетности и протоколы документооборота не только для обмена данными с налоговыми инспекциями, но и для документооборота с органами ПФР, ФСС и Росстата. При этом, абоненты системы имеют возможность сдавать все эти виды отчетности уже сегодня и без какой-либо дополнительной платы.
Взаимодействие налогоплательщика с инспекцией по каналам связи с применением специальных сертифицированных средств защиты надежно защищает информацию юридического или физического лица.
Налогоплательщикам, взаимодействующим с налоговыми органами по средствам ТКС, предоставляются дополнительные информационные услуги:
• информационный материал по изменениям действующего налогового законодательства;
• перечень представленной отчетности;
• выписка из лицевого счета налогоплательщика;
• справка о состоянии расчетов с бюджетом;
• акты сверки расчетов с бюджетом.
В Приморье все большее число налогоплательщиков выбирает для себя прогрессивную форму представления налоговой отчетности -через телекоммуникационные каналы связи. Если два года назад были единицы налогоплательщиков, которые предпочитали современные формы, то по состоянию на 1 апреля 2009 года 43 процента юридических лиц, ведущих финансово-хозяйственную деятельность и представивших налоговые декларации, и 42 процента предпринимателей уже и забыли о существовании бумажных носителей.
В соответствии с действующим законодательством организация системы электронного документооборота передана специализированным операторам связи, Сейчас на территории Приморского края конкурируют между собой за каждого налогоплательщика такие спецоператоры как ЗАО «ПФ СКБ Контур», ООО «Информационный центр», ЗАО Сервер-центр, ООО «Тензор». Это способствует повышению качества обслуживания и поддержанию доступных цен.
Подводя итог, можно сказать следующее: пока у налогоплательщика есть законодательно закрепленная обязанность представлять отчетность, оптимальным способом остается организация этого процесса в электронном виде через профессиональных участников конкурентного рынка услуг. Здесь сейчас работает достаточно спецоператоров и налогоплательщики могут выбрать любого из них, исходя из собственных потребностей и предпочтений, получив, таким образом возможность быстро, удобно, безопасно и своевременно сдавать отчетность в налоговые органы и другие контролирующие органы.
Вся необходимая информация о действующих на территории Приморского края спецоператорах имеется на официальном Интернет-сайте Управления (www.r25.nalog.ru)
Отдел работы с налогоплательщиками, их регистрации и учета и СМИ УФНС России по Приморскому краю.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru