Наркоситуация в крае остается сложной

05 Июн 2010

По такому показателю, как число наркозависимых на 100 тысяч населения, Приморье в 1,7 раза превышает среднероссийский уровень. Этому способствует социально-экономическая ситуация и само географическое расположение края на пересечении крупных транспортных потоков, в том числе международного значения.
Свой негативный вклад вносит засоренность края дикорастущей коноплей, которая является мощной сырьевой базой для производства наркотиков каннабисной группы — марихуаны, гашиша, гашишного масла. Не менее серьезной проблемой являются поставки в Приморье афганского героина и наркотиков синтетического ряда из-за границы.
Вместе с тем благодаря активным совместным действиям органов наркоконтроля, других правоохранительных органов, органов власти всех уровней, учреждений здравоохранения и образования, общественных объединений по сравнению с 2003 годом на 25,5 % снизилось общее количество наркозависимых жителей края. За семь лет работы сотрудниками краевой наркополиции раскрыто свыше 8 500 наркопреступлений. Изъято 27 тонн наркотиков, а также психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ и их прекурсоров. Ликвидировано более 2 000 точек сбыта наркотиков. Важно то, что за время работы приморского наркоконтроля наркотики в крае только дорожали. К примеру, если в 2003 году 1 грамм героина стоил 1,5 тысячи рублей, то в нынешнем году — уже более 4 тысяч рублей. Увеличение стоимости наркотиков говорит о том, что их становится меньше на черном рынке и, следовательно, меньше этой заразы попадает к потребителям.
Афганский наркотрафик
К сожалению, героин продолжает поступать в Приморье в больших объемах. Ситуацию иллюстрируют следующие цифры: в прошлом году сотрудниками Управления ФСКН России по Приморскому краю из незаконного оборота было изъято 14 кг героина, в позапрошлом — 5,5 кг, а, скажем, в 2005 году — всего 0,5 кг.
Свыше 5 кг героина уже изъято в этом году, это более 50 тыс. разовых доз. Смертоносность данного наркотика очевидна: он практически не оставляет шансов на спасение, убивая своих потребителей в течение пяти-семи лет. А ведь 90 % наркобольных в России употребляют именно опиаты...
Героиновая наркоагрессия
— это страшная беда не только Приморского края, но и всего мирового сообщества. 94 % всех опиатов на планете производится в одной стране — Афганистане, там же выращивается почти весь опийный мак. По данным ООН, ежегодно Афганистан экспортирует 900 тонн опия и 375 тонн героина. По экспертным оценкам, еще 12 тыс. тонн опиума-сырца хранится на складах в качестве «стабилизационного фонда». По сравнению с 2001 годом производство опиатов в Афганистане выросло в 44 раза, а находящиеся там силы НАТО не ставят себе задачу бороться с наркопроизводством, перекладывая ответственность на местные власти.
Такое положение дел приводит к тому, что афганский героин просто заполоняет Россию, поступая в Приморский край транзитом через бывшие советские республики Средней Азии и Кавказа. В Приморье героин идет преимущественно по железной дороге, растекаясь от крупных перевалочных баз Сибири, на Урале и в Центральной России. Мы каждый год наращиваем наши усилия в части изъятия из незаконного оборота оптовых партий героина, в этом же направлении активно работают органы внутренних дел и Федеральной службы безопасности. Скажем, в первом квартале 2010 года наркоконтроль ликвидировал два крупных канала героинового наркотрафика, в результате чего были задержаны представители двух этнических преступных группировок, в которые входили граждане Азербайджана, уроженцы Ингушетии и Северной Осетии, у них изъято 4 кг героина.
В то же время какими бы успешными ни были наши действия, полностью пресечь героиновый наркооборот в рамках отдельно взятого Приморского края объективно невозможно, для этого понадобилось бы полностью отгородиться от остальной территории страны. Поэтому усилия ФСКН России сегодня направлены на' привлечение внимания международного сообщества к этой, без преувеличения, трагедии мирового масштаба. Как отмечает директор нашей службы В.П. ИВАНОВ, афганская наркоугроза должна быть обозначена ООН как угроза международному миру и безопасности, а для ее нейтрализации необходимо радикально пересмотреть политику борьбы с производством опиатов в Афганистане с упором на уничтожение посевов опийного мака, обнаружение и ликвидацию нарколабораторий и складов для хранения опиума-сырца.
Лекарственная наркомания, дезоморфин
Высокий уровень цен на наркотики приводит к тому, что наркозависимые находят им замену в кодеиносодержащих лекарствах, большинство из которых продается без рецепта. Наркоманы скупают их целыми упаковками, зачастую используя для кустарного изготовления страшного наркотика дезоморфина, который буквально превращает человека в живой труп в течение одного-двух лет. Спрос на некоторые медицинские препараты вырос в разы, что можно объяснить только их применением в немедицинских целях. На состоявшемся 22 апреля текущего года заседании коллегии ФСКН России директор наркоконтроля Виктор Петрович ИВАНОВ отметил, что только в первом квартале 2010 года наркополицейские изъяли из незаконного оборота 65 миллионов разовых доз дезоморфина, изготовленного из приобретенных в аптеках лекарственных препаратов. В 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 субъектах Российской Федерации, а в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах. За этот период в разы выросло количество ликвидированных дезоморфиновых наркопритонов. Динамика роста дезоморфиновых наркоманов (а это преимущественно молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет) полностью корреспондируется со стремительной динамикой роста даже в кризисный 2009 год продаваемых через аптечную сеть кодеиносодержащих препаратов. Учитывая остроту данной проблемы, руководством ФСКН России поставлен вопрос по введению рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных средств и по комплексному замещению этих лекарственных препаратов на их уже существующие аналоги, не содержащие наркотических средств. Также инициирована разработка нормативно-правовых актов, направленных на усиление борьбы с распространением дезоморфина.
В Приморском крае в период с 2006 по 2010 гг. зафиксировано всего 2 факта незаконного оборота дезоморфина, но это не повод для ликования. Чтобы не допустить широкого распространения дезоморфиновой наркомании, уже в июне текущего года этот вопрос вынесен на заседание антинаркотической комиссии Приморского края, где будет принят ряд конкретных мер для предотвращения широкого распространения дезоморфина.
Г. Коркутис, начальник Артемовского МРО УФСКН России по Приморскому краю, майор полиции.

Наша справка
В конце 90-х годов XX века в США на основе кодеина был разработан дезоморфин — синтетический аналог морфина, в 10 раз активнее и в 15 раз токсичнее Препарат обладает мощным анальгетическим действием, но обезболивание длится не более двух-четырех часов. Сильная наркотическая зависимость наступает после второго-третьего приема.



Для борьбы с коноплей необходима консолидация усилий
Об этом сообщил в своем выступлении начальник приморского управления наркоконтроля А.И. РОЛИК в ходе совещания с главами муниципальных образований при губернаторе Приморского края СМ. ДАРЬКИНЕ.
В своем выступлении главный наркополицейский Приморья отметил, что наркоситуация в крае по-прежнему остается напряженной. По его словам, несмотря на предпринимаемые совместные усилия органов наркоконтроля и власти по подрыву сырьевой базы наркобизнеса, производство наркотиков каннабисного ряда — марихуаны, гашиша и гашишного масла — приобретает промышленные масштабы и способствует втягиванию в наркобизнес сельского населения. В первую очередь эта проблема связана с большими площадями неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, стихийно зарастающими наркотикосодержащими растениями.
В прошлом году основные очаги дикорастущей и культивируемой конопли были выявлены и уничтожены в Михайловском, Октябрьском, Спасском, Ханкайском, Хорольском муниципальных районах, Лесозаводском и Уссурийском городских округах. На территории этих и других районов в соответствии с целевой программой «Приморье без наркотиков» с мая по октябрь текущего года при координирующей и организующей роли приморского управления наркоконтроля будет проводиться ежегодная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2010». Основной целью операции является ликвидация посевов и очагов конопли, а также выявление лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения.
В ходе операции «Мак-2010» особое внимание будет уделено неиспользуемым землям сельскохозяйственного назначения в районах Приморского края, на которых могут произрастать наркотикосодержащие растения.
По итогам заседания были определены конкретные меры участия муниципальных властей в борьбе с плантациями конопли, произрастающей на неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения. Прежде всего, уже в текущем периоде главам муниципальных образований необходимо провести мониторинг земель в целях определения площадей участков, засоренных коноплей, и принять меры по уничтожению с привлечением землепользователей и землевладельцев. Также необходимо предусмотреть в весенне-летний период резервирование средств на приобретение гербицидов и выделение техники для уничтожения конопли на пустующих и неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения. По мнению А.И. РОЛИКА, максимальное задействование в период проведения операции «Мак-2010» ресурсов городских округов, муниципальных районов и поселений позволит закрепить сложившуюся в последние годы позитивную динамику, связанную со снижением уровня наркомании и наркопреступности на территории Приморского края.
А. Каргиев, группа информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru