onf

Народ считали всегда

12 Июл 2009

«России важен каждый» - под таким девизом состоится очередная Всероссийская перепись населения, которую планируется провести с 14 по 25 октября 2010 года.
У переписей населения длинная история. Считать людей начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры в государствах Азии и Африки, Египте, Месопотамии, Индии, Китае, Японии. Эти учеты были необходимы для военных и фискальных целей (податное обложение). Счет велся в форме записей или имел символическое выражение.
Тамерлан считал своих воинов по брошенным в кучу камням. Скифы применяли ту же «методику», но вместо камней использовали наконечники стрел. Несколько иной способ счета воинов, который использовал персидский царь Ксерокс накануне похода на Элладу, описывает древнегреческий историк Геродот: «Согнали в одно место 10000 человек и, поставив как можно плотнее друг к другу, обвели вокруг чертой. Обведя чертой, отпустили эти 10000 воинов и по кругу построили ограду высотой человеку до пупа. После этого стали загонять в огороженное место другие десятки тысяч людей, пока таким образом не подсчитали всех».
В период раннего средневековья элементы учета населения были связаны с описаниями хозяйств в писцовых книгах, кадастрах. На первый план в них выдвигались не люди или семьи, а такие единицы обложения, как дом, домашний очаг. С середины XVIII века интерес к изучению населения возрастает. Людей начинают учитывать в ряде европейских стран (Австрии, Голландии, Дании, Испании), в Азии (Японии), в Америке. Но эти мероприятия длились по несколько лет и не охватывали все население (особенно привилегированные группы), либо и вовсе ограничивались сбором сведений о взрослых мужчинах.
Начало современных переписей населения обычно связывается с переписями 1790 года (США), 1800 года (Швеция, Финляндия), 1801 года (Англия, Дания, Норвегия, Франция). Их возникновение и развитие было обусловлено потребностью государств иметь подробную и регулярную информацию о численности, размещении и составе своего народа, а также о его характеристиках, важных для данного периода времени.
В истории переписей населения можно выделить три этапа. На первом (конец XVIII века - первая половина XIX века) закладывались основы организации, определения программ. В этот период каждые 10 лет проводят переписи США и Англия, каждые 5 лет - Франция и Швеция, каждые 3-4 года - Австрия. Проводились, хотя и нерегулярно, переписи населения в Дании, Исландии, Норвегии, а также в некоторых колониях (в основном на территории Америки). Но опять-таки они учитывали ограниченное число признаков, охватывали далеко не всех, обработка материалов занимала много лет.
На втором этапе (2-я половина XIX века -1-я половина XX века) переписи населения стали проводиться во всех странах Европы и Америки, а также в некоторых странах Азии и Африки. Развивалась теория и совершенствовалась практика, вводились новые признаки, расширялись программы.
Новые признаки в программах переписей были связаны с изучением общедемографических характеристик, грамотности, образования, миграции, рождаемости и смертности, социально-экономических характеристик населения (занятие, место работы и др.). Намечается переход к учету постоянного, а не наличного населения, либо к одновременному учету обеих категорий и разработке материалов только по постоянному населению (США, Канада).
Научному обоснованию переписей населения во многом способствовали международные статистические конгрессы. На Брюссельской сессии конгресса 1853 года были выработаны главные правила проведения переписей населения. Позже они обсуждались и уточнялись и были сведены воедино на Санкт-Петербургской сессии в 1872 году.
Третий, современный этап начался с середины XX века, когда резко возросла потребность в информации о населении. Были проведены переписи населения в Азии и Африке в связи с возникновением новых самостоятельных государств. В 70-е годы впервые прошли переписи населения в таких странах, как Йеменская Арабская Республика, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Афганистан. К концу XX века переписями охвачено практически все население мира.
Резолюцией, принятой Экономическим и Социальным советом ООН, объявлен раунд переписей населения и жилищного фонда 2010 года (с 2005 по 2014 гг.) и определено, что «периодически проводимые переписи населения и жилищного фонда по стране в целом и по каждому из ее административных районов являются одним из основных источников данных, необходимых для эффективного планирования развития и наблюдения за демографическими проблемами и тенденциями, политикой и программами в социально-экономической и экологической областях». Результаты переписи 2010 года войдут составной частью в итоги мировой переписи населения, проводимой по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда.
Венера Космовская, уполномоченный по вопросам переписи населения в Шкотовском районе.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru