Наша дорогая «Радуга»

13 Авг 2010

С первого августа инструментальный контроль на территории городского округа стоит 5 000 рублей, или 5 100, или 4 950, в общем, в пределах 5 000. В том, что наш ЦИК — самый дорогой ЦИК по Дальневосточному региону, я убедилась на собственном опыте.
— Сколько стоит пройти инструментальный контроль? — поинтересовалась я у мужчины и девушки в Центре инструментального контроля, расположенном в микрорайоне Южная Лифляндия.
Внимательно оглядев меня с ног до головы, девушка вдруг выдала:
— А Вы инвалид, пенсионер-льготник, участник ВОВ?
«Инвалидом на голову я стану, если вдруг решу пройти здесь у вас техосмотр за 5 тысяч», — подумалось мне, вслух же я еле выдавила фразу «мне — как всем».
— Ага, тогда, — оживилась девушка, — 300 — в Сбербанк за талон,. и к нам. Расчет за остальное здесь, на месте: 4 200 — сам инструментальный контроль, 700 рублей — диагностическая карта...
— А за что такое «счастье» большекаменцам и шкотовцам?
— Нас заставляет краевое ГАИ, — взгрустнула девушка, — сказали, что если цену не поднимем, то нас вообще закроют.
— Да вас нельзя было открывать. Уже за одну только вывеску.
На сарайчике (иначе помещение ЦИКа не назовешь) скотчем прилеплена бумажка формата А4. Прочитав ее, вы узнаете, что ООО «Радуга» готово вас обслуживать с 9 до 17 часов, но. не каждый день. К примеру, во вторник техосмотр проходят льготники, ветераны ВОВ, инвалиды. В среду — «все желающие». В пятницу— по предварительной записи. Напротив четверга и субботы ничего не написано.
— Не нравится цена, — не отрываясь от компьютера, мрачно сказал мне мужчина, — приходите в среду за 500 рублей. Если успеете, то пройдете.
— Спасибо, уже не надо.
Буквально накануне я прошла техосмотр в соседнем ЗАТО Фокино за 750 рублей. 300 — талон, 450 — инструментальный контроль в отлично оборудованном центре. Все оплатила в Сбербанке. Моя машина была далеко не первой, пришлось подождать пару часов. За это время поговорила с «братьями» и «сестрами» по техосмотру, выпила хороший кофе в уютном кафе, которое расположено в 100 метрах от ЦИКа. Наконец сотрудник ГАИ проверил номер на двигателе. Выдал мне талон. Пожелал удачного пути. И все!
Я уверена в техническом состоянии своего автомобиля, семейный бюджет не оскудел на 5 000, настроение весь день было отличным. Красота, а не техосмотр.
СРЕДА СЧАСТЬЯ
В среду утром я приехала посмотреть на чудеса невиданной щедрости от ООО «Радуга». Очередь из 30 автомобилей протянулась до самых ворот.
— Те, кто первыми стоят, — сказал мне мужчина, — приехали еще вчера вечером. А я вот в четыре утра, и неизвестно, пройду ли сегодня.
Со всех сторон к нам потянулись люди.
— А почему вы не жалуетесь? Почему молчите? Что за отношение к собственным деньгам?
— Я что, больной что ли? Потом снимут номера с машины и придется забирать ее с арестплощадки.
— А платить такие деньги не больной? — давила я.
— Тебе их некуда больше потратить?
ЗАКОН СУРОВ
Один и тот же вопрос о том, почему жители Большого Камня не могут пройти инструментальный контроль в Фокино за 750 рублей, задавала я многим официальным лицам. Ответы радовали своим разнообразием. Чаще всего ссылались на какие-то приказы Главного федерального инспектора. При этом никто почему-то не вспомнил, что существуют Указы Президента РФ № 208 «О некоторых мерах по реформированию МВД РФ», № 218 «Вопросы органов внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах», есть еще Указание Департамента ОБДД МВД РФ от 26.04.2010. Вот на основании этих ГОСУДАРСТВЕННЫХ документов с 1 июня 2010 года транспортные средства, зарегистрированные в закрытых административных территориальных образованиях, государственный технический осмотр могут проходить в любом пункте технического осмотра в пределах субъекта РФ.
Мало того, начальник отдела контроля органов власти Приморского управления федеральной антимонопольной службы Сергей БЕССОНОВ прокомментировал ценовой беспредел частников достаточно категорично: — Все, кто в крае прошел техосмотры за 3 500, за 5 000 в Большом Камне, имеют основания для подачи документов в суд, потому что это незаконно. Есть четкий перечень дополнительных услуг, за которые должна взиматься плата. Диагностическая карта вообще ничего не стоит. По сути, беря с вас эти тысячи, вам навязывают дополнительные услуги. Стоимость техосмотра — 450 рублей, 300 рублей стоит сам талон. Поэтому вас в Фокино обслужили абсолютно правильно. Работа ЦИКов оплачивается государством. Сейчас прокуратура края ведет проверку деятельности центров инструментального контроля. Уже есть прецеденты, когда за подобные нарушения коммерсантов лишают лицензии.
— Чисто с технической точки зрения, — пояснил Иван ПАЛАТОВСКИЙ, заместитель начальника отдела АТИ и РЭР УГИБДД УВД по ПК, — невозможно проверить 100 машин на одной технической линии. В соответствии с ГОСТом проверка транспортного средства занимает минимум 40 минут. А теперь посчитайте, сколько транспорта должно пройти через одну диагностическую линию, если технику дается 40 минут на одну машину.
Знакомый бизнесмен на мой вопрос, готов ли он платить столько, ответил:
— Я не бедный человек, у меня есть деньги, но у меня нет лишних денег.
Сейчас в Госдуме рассматривают законопроект, согласно которому техосмотр полностью отдадут юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Чиновники надеются, что подобный закон позволит снизить коррупцию и упростит жизнь рядовым гражданам. Но по прогнозам специалистов, отсутствие контроля ТО приведет к тому, что за клочок этой цветной ламинированной бумажки с печатью автовладельцам придется отдавать десять, а то и двадцать тысяч рублей.
Оксана Егорова.

НОВОСТИ
Техосмотры должны быть конкурентными
В Приморском УФАС России рассмотрено дело, возбужденное по признакам нарушения УГИБДД УВД по Приморскому краю части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции»[1].
В Приморское УФАС России обратилась Ассоциация предприятий технического диагностирования автомототранспортных средств Приморского края с заявлением о незаконных действиях ГИБДД УВД по ПК.
В то же время УГИБДД УВД по ПК на основании заключенного с ООО «ВладКонс» договора по проверке технического состояния транспортных средств с привлечением средств технического диагностирования разместило на ПТО, расположенном в г. Владивостоке по ул. Командорская, 11, 6 государственных инспекторов, осуществляющих функции государственного технического осмотра. Позже еще 3 госинспектора обосновались на ПТО ООО «ВладКонс», расположенном в г. Владивостоке по адресу: пр-т Острякова, 38. При этом следует отметить, что УГИБДД УВД Приморского края наделило указанный ПТО правом технического диагностирования с нарушениями установленного законом порядка.
Рассмотрев все материалы дела и заслушав доводы сторон, Комиссия Приморского УФАС России пришла к выводу, что действия по отзыву сотрудников привели к ограничению конкуренции на рынке оказания услуг по проверке технического состояния автомототранспорта. Таким образом, нарушение части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» нашло свое подтверждение.
УГИБДД УВД по Приморскому краю было выдано обязательное для исполнения предписание об устранении допущенных нарушений норм антимонопольного законодательства.
Пресс-служба Приморского УФАС России.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru