onf

Наши самбисты не подкачали

09 Окт 2009

С 18 по 20 сентября в Большом Камне прошел традиционный 31-й Всероссийский турнир по самбо «Тихий Океан», посвященный памяти Виктора НУЖДАЕВА.
Организованный когда-то как соревнование между городами Дальнего Востока, турнир получил сначала статус всесоюзного, а затем и всероссийского. А произошло это во многом благодаря Виктору НУЖДАЕВУ. Его памяти восьмой год подряд посвящается это зрелищное и яркое мероприятие.
Виктор Алексеевич был горячим поклонником самбо, находил время и сам заниматься, и работать с будущими тренерами.
По словам судьи высшей категории Александра ПРОКОПЕНКО, Виктор НУЖДАЕВ умел «привить» любовь к самбо. Многие его последователи окончили Хабаровский институт физкультуры и спорта и прочно связали свою жизнь с этим видом борьбы.
— Виктор Алексеевич всегда помогал нам и в жизни, — вспоминает Александр ПРОКОПЕНКО. — Когда словом, а когда и делом. И посвятить этому прекрасному человеку турнир — самое меньшее, что мы можем сделать.
Хочется с гордостью отметить, что большекаменский турнир пользуется все большей популярностью. Так, в отчетных соревнованиях приняли участие 98 спортсменов не только из Приморья, но и со всего Дальнего Востока, а также Сибири. Среди них — 3 мастера спорта международного класса и 18 мастеров спорта, чемпионы мира, Азии и Европы. Соревнования обслуживали 7 судей международной категории и 10 судей республиканской категории. Главный судья турнира — заслуженный работник физической культуры и спорта России Александр ПРОКОПЕНКО.
Турнир не только позволяет сильнейшим самбистам померяться силами, но и дает возможность получить звание мастера спорта России. Правда, в этом году никому не удалось сдать нормативы. И это не удивительно — ведь во всех категориях участвовали лучшие из лучших.
Большекаменские спортсмены показали неплохие результаты. В весовой категории 62 кг первое и второе места заняли Гусен и Гасан ИЗАМУТДИНОВЫ (тренер А.Н. ПРОКОПЕНКО). Среди женщин первое место на пьедестале завоевала Юлия БАЗЬКО (тренер В.А. КНЯЗЕВ). Андрей НИКИФОРОВ (тренер А.В. ШПАК) стал «бронзовым» призером в весовой категории 52 кг.
Что же в итоге? Чемпионы еще раз подтвердили свои титулы. Кандидаты, проведя «разведку боем», увидели свои сильные и слабые стороны.
Почетный гость Инга НУЖДАЕВА, дочь Виктора НУЖДАЕВА, отметила: «Этот турнир выглядит как раз таким, каким представлял себе его отец. Высокий организаторский уровень, отточенность всех деталей. А главное, с каждым годом на соревнования приезжает все больше спортсменов, и их мастерство растет!»
Участники турнира выражают благодарность за помощь в его организации главе городского округа Владимиру ХАЛЯВКО и директору завода «Звезда» Андрею РАССОМАХИНУ, а также всем тем, кто присутствовал на соревнованиях и кому небезразличен этот вид спорта.
Ефим Мезько.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru