Навстречу ветру

23 Июн 2007

Белоснежные паруса, хищные силуэты яхт, прозрачная, чуть зеленоватаявода - вот она, романтика парусного спорта. В минувшие выходныеакваторию бухты Андреево в рамках соревнований на кубок ДВЗ "Звезда"бороздили 23 яхты из Владивостока, Находки, Подъяпольска и БольшогоКамня.
Регата, проводимая в пятый раз, уже успела стать традиционной и любимойприморскими спортсменами. Как рассказал Валерий НИКИТИН, один из ееорганизаторов, в свое время решение о проведении соревнований былопринято для расширения географии гонок приморского парусного спорта. Ктому же они дают возможность познакомиться с акваторией Уссурийскогозалива в преддверии чемпионата Приморского края.За победу в соревнованиях боролись экипажи владивостокских клубов "Семьфутов", ДВО РАН, МГУ (Морского государственного университета), а такжеспортсмены из Подъяпольска (яхт-клуб "Барракуда"), Находки и БольшогоКамня (яхт-клуб ДВЗ "Звезда").
Состязались они на яхтах пяти классов: "Конрад-25R", "Конрад-25RT","Platu 25", "40 футов", "35 футов", "Нефриты. Капеллы". В экипажах -спортсмены самого разного возраста (от 14 до 70 лет).
Кстати, яхты класса "Конрад-25" принимают участие в чемпионате России,именно поэтому их было больше других - в общей сложности 9 парусников.Большой Камень представляли четыре яхты - "Альфа" и "Ягуар"("Конрад-25R"), "Феникс" ("Нефрит") и "Россия" ("35 футов").
В субботу, 16 июня, было объявлено о начале соревнований - капитаныпарусников получили инструкции и вышли в море. Однако капризнаяприморская погода в очередной раз решила пошутить над яхтсменами: еслив прошлом году она встретила их ураганным ветром и моросью, то в этом -жарким солнцем и практически полным штилем. Старт пришлось отложить начас - он был дан в 12-00 (вместо запланированных 11-00), когда парусанаполнились свежим морским воздухом. Яхты устремились по заранеенамеченному маршруту - от пирса к мысу Седловидному, затем к заводу"Звезда" (чтобы участники регаты смогли посмотреть на гиганткораблестроения), после чего к Подъяпольску и вновь к пирсу.
Гордые и необыкновенно красивые, яхты прошли дистанцию за пять часов,лавируя против ветра и, наоборот, ловя его в широкие паруса -спинакеры. Под ними парусники идут очень быстро, а когда флотилия навсех парусах проходит мимо, это действительно незабываемое зрелище.
Воскресная гонка была не менее интересной. Яхтам нужно было пройтиследующий маршрут: пирс - мыс Седловидный - завод - мыс Седловидный -пирс.
Вновь повторилась ситуация с ветром: сначала его не было, зато потом -вволю, что позволило яхтсменам проявить возможности своих парусников.
В итоге по результатам обеих гонок в классе 40 футов победил экипажяхты "Fantasy" (г. Владивосток, яхт-клуб "Семь футов"), в классе 35футов "золото" досталось "Индиго" (п. Подъяпольск, яхт-клуб"Барракуда"), также этот экипаж завоевал переходящий кубок АндреяГАЛАТЮКА. Среди "Конрад-25RT" первое место у яхты "Магистр" (г.Владивосток, яхт-клуб ДВО РАН), в классе "Конрад-25R" лучшей стала"Bravo" (г. Владивосток, яхт-клуб "Семь футов"). Среди самых маленькихяхт классов "Platu 25" и "Нефриты. Капеллы" первенствовали "Pink Floyd"(г. Владивосток, яхт-клуб "Семь футов") и "Воля" (г. Владивосток,яхт-клуб ДВО РАН) соответственно. Из большекаменских яхт в призерахоказался экипаж "Феникса" во главе с капитаном Антоном БОЙЦОВЫМ,который занял второе место.
По мнению участников соревнований, регата прошла успешно - поставленныезадачи были выполнены, парусники не подвели, а их экипажи в очереднойраз смогли себя проверить.

Journalist


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru