onf

Не опускайтесь до уровня обидчика

26 Июн 2010

Милиция — одна из немногих имеющихся в распоряжении общества экстренных служб, оказывающих помощь людям 24 часа в сутки. Среди прочего участковые уполномоченные милиции осуществляют контроль и проводят профилактическую работу с лицами, совершающими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

Установилось правило, согласно которому в деятельности по профилактике бытовых преступлений принимают участие все подразделения ОВД, однако ведущая роль принадлежит участковым уполномоченным милиции. Это связано с тем, что последние должны хорошо знать население и объекты своего административного участка, уметь выявлять лиц с криминогенным поведением, владеть методикой и тактикой воздействия на правонарушителей как самостоятельно, так и с привлечением сил общественности, организовывать в этих целях тесное взаимодействие с другими службами ОВД.

По сложившейся практике принято считать, что семейно-бытовое преступление отличается от других преступлений (правонарушений) тем, что между преступником (нарушителем) и потерпевшим существуют близкие личные отношения. В большинстве случаев они проживают на одной жилплощади, в связи с чем велика вероятность повторения правонарушений. Понятие «близкие личные отношения» подразумевает кровные родственные связи, брачные узы, состояние в гражданском браке или сожительстве, отношения бывших супругов и т.п.

Поводами совершения данных преступлений служат ссоры, скандалы, драки, Неприязненные взаимоотношения на почве семейных неурядиц и жилищно-бытовых конфликтов, которые зачастую имеют продолжительный характер. Они обычно назревают постепенно и вначале находятся в скрытом состоянии.

Однако подавляющее большинство преступлений в семье, в том числе и повторных, как свидетельствуют материалы административных и уголовных дел, совершаются в условиях очевидности: им предшествуют длительные конфликты, обычно хорошо известные окружающим и проявляющиеся в действиях, которые создают правовую основу для вмешательства участковых уполномоченных милиции.

Преступления, совершаемые в сфере семейно-бытовых отношений, имеют существенный удельный вес в общей массе преступности, и их доля не только не сокращается, но и имеет определенную тенденцию к росту. Причем в этой сфере в основном совершаются тяжкие преступления: убийства, телесные повреждения, изнасилования и др.

Преступления в сфере семейно-бытовых отношений причиняют существенный материальный и моральный ущерб, затрудняют решение социальных задач, стоящих перед обществом на современном этапе развития государства.

На состоянии насильственных преступлений существенно сказывается рост пьянства и наркомании. Проблема употребления спиртных напитков выходит за рамки управляемой. С точки зрения общественной морали и нравственности распитие спиртного все чаще признается неотъемлемой частью не только всевозможных торжеств, праздников, но и формой общения, средством заключения сделок и т.д.

Практикой выработано многообразие специальных предупредительных мер. Одной из форм профилактики преступлений, связанных с семейно-бытовым конфликтом, является постановка правонарушителя на учет. Основаниями для постановки могут быть: приговор суда, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, в том числе по делам частного и частно-публичного обвинения, постановление о принятии мер административного воздействия, неоднократные вызовы нарядов милиции на семейные скандалы.

При постановке на профилактический учет и дальнейшем осуществлении контроля за поведением и образом жизни лица, состоящего на профилактическом учете как семейный дебошир, с подучетной категорией граждан проводятся профилактические беседы как метод убеждения и применяется метод принуждения, когда все средства убеждения использованы.

Осознавайте, что в семье, коммунальной квартире, в коллективе или компании, в которых люди относятся друг к другу с пониманием и внимательно, бытовых разборок не бывает. Вот несколько простых правил поведения:

— не оскорбляйте чужое достоинство — не получите зла в ответ;
— умейте всегда быть сдержанными, не накаляйте обстановку в общении с людьми;
— не пытайтесь непременно доказать другим свою правоту из-за принципа;
— увидев, что оппонент готов перейти границы дозволенного, постарайтесь сменить тему разговора или по возможности просто покинуть место словесной перепалки;
— если вас провоцируют на ссору, скандал, не опускайтесь до уровня обидчика.

Если вы стали свидетелями семейно-бытового конфликта, требующего оперативного вмешательства со стороны сотрудников милиции, просьба безотлагательно сообщить об этом в ОВД ЗАТО Большой Камень по телефону 02 или 5-36-68 (дежурная часть ОВД) либо посредством мобильной связи по номеру 020 (круглосуточно), либо в рабочие дни по телефону 5-36-65 (руководство отдела участковых уполномоченных милиции).

Сергей Пиядин, заместитель начальника ОУУМ ОВД ЗАТО Большой Камень, майор милиции.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru