onf

Не постирать и не помыться

31 Июл 2010

Приятно, когда круглый год из крана течёт горячая вода. Большекаменцы уже давно привыкли к этому благу, и правильно — всё-таки 21-й век на дворе.
Временная приостановка горячего водоснабжения на три недели для профработ на котельной и новой ветке теплотрассы ожидается жителями как факт хоть и необходимый, однако малоприятный. А вот жильцы домов №№ 31 и 35 по ул. Приморского Комсомола уже в полной мере испытали на себе «прелести» жизни без горячей воды — ни помыться как следует, ни бельё постирать. Она была отключена три недели назад, 7 июля, и отсутствует по сей день. В сложившейся ситуации страдают не только жильцы. Поставщик услуги — ОАО «Теплоэнергетическая компания» — также в убытках, поскольку за период отключения недополучит деньги.
Мы отправились на место, чтобы выяснить, что же происходит и кто виноват. Как оказалось, прибыли вовремя, поскольку встретили здесь комиссию в составе специалистов «Службы единого заказчика» и представителя эксплуатирующей организации — ОАО «Теплоэнергетическая компания». Вот что они рассказали.
В этом году в план капитального ремонта попал участок теплотрассы второго контура, обеспечивающий теплом и горячей водой дома №№ 31 и 35 по ул. Приморского Комсомола. Конкурс на выполнение работ выиграло ООО «Феникс» (директор Сергей ЛОГАЧЁВ). Компания приступила к работам 2 июля. Её задачей было заменить двойную ветку труб протяжённостью 120 м и диаметром 159 мм, проведя соответствующие подготовительные мероприятия. Обычно на такую работу отводится две недели, однако здесь дело затянулось, и жильцы уже горят праведным гневом, грозя письмами в край и в прокуратуру. Инспекция МУ «СЕЗ», которая держит объект на контроле, также имеет претензии. Подрядчику за весь период было направлено три рекламационных письма, датированных 12, 14 и 21 июля, в которых указано, что качество и темпы работ крайне неудовлетворительны и что организация, производящая ремонтные мероприятия, игнорирует требования заказчика, а её директор не является на совещания.
На 27 июля монтажные работы ещё не были завершены, кроме того, в этот день в ходе комиссионной проверки обнаружилось немало технических недочётов и нарушений.
Общение с инспекторами МУ «СЕЗ» и ознакомление с технической документацией рассеяли у корреспондента сомнения в предвзятом отношении именно к данной компании. Конечно, непогода и зачастившие дожди усложняют дело, но есть и вина строителей, которые не сумели подготовиться и выбрать правильный алгоритм действий. С задержкой и в недостаточном количестве установили опоры (важнейший элемент, от которого зависит качество теплоснабжения домов), это, в свою очередь, затормозило растяжку компенсатора. А сколько драгоценных часов ушло на ликвидацию всевозможных погрешностей... Вот и этот день окончился не так, как хотелось бы. В результате осмотра трубопровода комиссией был выявлен ряд замечаний, на их исправление опять уйдёт некоторое время.
При этом не вызывает сомнений, что строители — а это в основном молодые ребята — всё-таки стараются. Может, подводит отсутствие опыта, да и силёнок маловато. Ведь помимо этого объекта у «Феникса» в работе и ряд других. В частности, силами компании в короткий срок заменены лестничные марши на центральных улицах города, ведутся работы по ул. Горького, 10. Остаётся надеяться, что прозвучавшая в её адрес критика заставит серьёзнее отнестись к порученному делу. Как говорится, взялся за гуж...
Елена Бодосова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru