Не рубите мужики, не рубите!

03 Ноя 2010

В связи с тяжелой экологической ситуацией в нашей стране ужесточилось законодательство в сфере охраны лесов, водных биоресурсов, животных и других биологических объектов. В частности , если раньше уголовная ответственность наступала за незаконную вырубку лесов в размере, превышающем 10000 рублей, то сейчас возбуждается уголовное дело по ст. 260 УК РФ в случае превышения ущерба в размере 5000 рублей. В силу того, что все лесные насаждения на территории городского округа Большой Камень относятся к категории защитных, стоимость каждого живорастущего дерева довольно значительная. Так, например, стоимость одного дуба диаметром 18 см (наиболее встречающегося в наших лесах)составляет 11 000 рублей. То есть за незаконную вырубку даже одного живорастущего дуба человек должен привлекаться к уголовной ответственности. И такие прецеденты уже есть. Стоит сказать, что минимальное наказание за преступление, предусмотренное данной статьей Уголовного кодекса ,- штраф в размере до 200 000 рублей , максимальное- 6 лет лишения свободы. То есть, тем людям, кто уверен, что за вырубку одного-двух деревьев ему ничего не будет, стоит задуматься, стоит ли экономить на покупке дров.
Так же строго преследуется незаконная добыча водных биологических ресурсов. Так например, незаконный вылов более 20 трепангов, уже влечет за собой привлечение к уголовной ответственности по ст.256 УК РФ. Минимальное наказание по данной статье -100 000 рублей, максимальное- 2 года лишения свободы.
Ежегодно по данной статье уголовного кодекса возбуждаются уголовные дела и направляются в суд. Оправдательных приговоров судом по уголовным делам данной категории не выносилось. Все привлеченные к уголовной ответственности осуждены и отбывают наказание.
Начальник ОД ОВД по ЗАТО г.Большой Камень
майор милиции Е.М.Лазаревская


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru