Не теряйте бдительности

19 Фев 2010

В последнее время участились случаи мошенничества, совершенные в отношении жителей ЗАТО Большой Камень.
Так, несмотря на множество публикаций в СМИ и освещение по телевидению, факты мошенничества, когда по телефону преступники сообщают, что близкий родственник попал в дорожно-транспортное происшествие либо за совершение преступления задержан сотрудниками милиции, имеют место. При этом злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов и предлагают передать им большую сумму денег за решение вопроса о не привлечении к уголовной ответственности родственника потерпевшего. Также преступники разговаривают с потерпевшими по телефону, имитируя голос родственника, якобы попавшего в беду, поясняя, что голос изменился, так как из носа идет кровь. Были случаи, когда мошенники плакали и кричали, прося о помощи при разговоре по телефону с потерпевшими, умоляя срочно найти деньги, чтобы помочь им избежать уголовной ответственности. Такие звонки поступают как на сотовые телефоны, так и на локальные.
Если на ваш телефон поступил подобный звонок, не стоит паниковать и спешить передавать деньги. Следует выяснить, где произошло дорожно-транспортное происшествие, в какую больницу доставлены пострадавшие, за что необходимо заплатить деньги и кому, узнать номера телефонов для связи, также выяснить, в совершении какого преступления подозревается ваш родственник, на каком основании он задержан и в каком отделении милиции находится. После этого свяжитесь по телефону с родственником, «попавшим в беду», либо, если телефон родственника отключен, с его друзьями, близкими, коллегами, учебным заведением, в котором он обучается. Практика показывает, что никакой беды на самом деле не произошло. Родственники потерпевших находились на работе, учебе и не попадали в ДТП, не совершали преступлений. Если связаться с родственником не получается, необходимо позвонить в отделение милиции и уточнить, действительно ли была регистрация дорожно-транспортного происшествия или преступления с участием вашего родственника. Обратите внимание, что по телефону преступники говорят очень убедительно и в стрессовой ситуации потерпевшие не могут понять, что их обманывают, родители добровольно передают деньги злоумышленникам, чтобы выручить своего ребенка, при этом не удостоверившись, что тот действительно попал в беду. Зачастую жертвами таких преступлений становятся пожилые люди, которых легко можно ввести в заблуждение, поэтому проведите беседу с вашими престарелыми родственниками, объясните, как необходимо действовать в подобной ситуации.
А. Чамбайшин, начальник ОУР ОВД ЗАТО Большой Камень, майор милиции.

Памятка для работников ОАО «ДВЗ «ЗВЕЗДА»
На территории ОАО «ДВЗ «Звезда» участились кражи личного имущества работников завода из раздевалок и служебных помещений.
Во избежание данных фактов ОВД рекомендует работникам ОАО «ДВЗ «Звезда» не оставлять ценные вещи, деньги в кабинках раздевалок, а также закрывать кабинеты, уходя с рабочего места.
Обо всех случаях краж, фактах обнаружения посторонних лиц в раздевалках цехов и служебных кабинетах убедительная просьба сообщать в Управление безопасности ОАО «ДВЗ «Звезда», а также в ОВД ЗАТО Большой Камень по телефонам в дежурную часть ОВД: 5-36-68 или 02.
ОВД ЗАТО Большой Камень.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru