onf

Не ждите, когда грянет гром

05 Мая 2008

Проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги по-прежнему остается острой на территории городского округа ЗАТО Большой Камень. Недополученные финансовые средства не позволяют организациям ЖКХ в полном объеме осуществлять ремонт и обслуживание жилья, затрудняют деятельность водо- и теплоснабжающих предприятий.
ООО "Расчетный центр" проводит работу с теми, кто не желает своевременно платить за полученные тепло и воду. Борьба с задолженностью включает в себя целый ряд мероприятий, нацеленных на возмещение ущерба, который в результате неплатежей несут коммунальные службы. Это вызовы на комиссию, беседы, предупреждения и передача исков в суд, а также предложение различных вариантов поэтапного погашения долгов. Данная работа приносит положительные результаты. Это подтверждается довольно высоким процентом сбора денежных средств с населения по сравнению с другими муниципальными образованиями. Но долги все же накапливаются, поскольку некоторые граждане не спешат своевременно платить по счетам-уведомлениям. Когда уговоры не достигают своей цели, в силу вступает закон.

Его суровость в полной мере испытали на себе жильцы квартиры № 27 по улице Ганслепа, 16, в микрорайоне Южная Лифляндия. Вечером к ним постучались судебные исполнители, чтобы описать имущество.
В трехкомнатной квартире, на вид вполне ухоженной, проживает семья пенсионеров Василия Андреевича и Евгении Арольдовны ДУДНИК, а также их совершеннолетняя дочь Екатерина. Семья не платила за жилплощадь с 2006 года, задолжав жилищно-коммунальным службам около 40 тысяч рублей.
Много раз жильцов квартиры вызывали на комиссию, предлагали заключить договор на реструктуризацию долга, предупреждали. Потом был суд, на котором ответчики обещали по мере возможности погашать задолженность. Однако, заключив с "Расчетным центром" договор на ее поэтапное погашение, вскоре сами же его и нарушили, не выплатив к указанному сроку необходимую сумму.
К слову, ежемесячная сумма оплаты за данную квартиру составляет всего 1800 рублей. Соседки Евгении Арольдовны, которых попросили быть понятыми, тоже живут на пенсию, но при этом долгов за квартиру не имеют, платят ежемесячно.
Судебный пристав-исполнитель Анжела ЮРКОВА приступила к описи имущества, предварительно уведомив хозяев квартиры о судебном решении.
Два телевизора, мягкая мебель, один из двух холодильников и микроволновая печь подлежали аресту. Следует заметить, что закон позволяет изымать в подобных случаях только те вещи, отсутствие которых не нанесет владельцу существенного ущерба. Кроме того, в неприкосновенности остаются предметы быта и вещи несовершеннолетних. В детскую комнату, где находился маленький ребенок, судебные исполнители даже не заглянули.
Все изъятое представителями закона имущество теперь будет реализовано с торгов в комиссионном магазине, который недавно открылся на третьем этаже ТК "Чайка". Полученная выручка пойдет на возмещение затрат коммунальных служб.
Впрочем, прежние владельцы еще могут вернуть изъятое имущество. Для этого им дан срок — пять дней для полного погашения задолженности.

Специалист по взысканию задолженности ООО "Расчетный центр" Марина МАРКИНА:
— Ежемесячно сотрудники нашего отдела просматривают поступления денежных средств от населения и выявляют неплательщиков. Когда мы видим, что задолженность по квартплате составляет три и более месяцев, вызываем должника на комиссию. Основная цель — выяснить причину накопления долга и помочь приостановить его рост. В зависимости от сложившейся ситуации предлагаем людям различные варианты выхода из нее. В основном это заключение соглашения на поэтапное погашение долга. Следует отметить, что работники отдела стараются максимально объективно подходить к каждому конкретному случаю, устанавливая сроки погашения задолженности по взаимному соглашению сторон.
Однако встречаются должники, которые, согласившись с предложенными условиями, первыми же их и нарушают. Задолженность тем временем растет, и мы начинаем собирать документы для ее принудительного взыскания. Но и тогда служащие отдела пытаются урезонить гражданина выплатить хотя бы мизерную часть накопленной суммы, чтобы не доводить дела до суда и ареста имущества.

Олег КОВАЛЬ, заместитель директора по юридическим вопросам ООО "Расчетный центр":
— Наша организация работает по договорам с поставщиками жилищных и коммунальных услуг. Поручив производить соответствующие расчеты их стоимости, предприятия ЖКХ возложили на нас также и обязанность по взысканию всеми законными методами долга с неплательщиков. Обращение в суд с последующей передачей полномочий судебным приставам, безусловно, мера крайняя. К ней приходится прибегать в том случае, когда все остальные способы воздействия оказываются недейственными.
В досудебном порядке ООО "Расчетный центр" неоднократно вызывает должника на комиссию, предлагает решить вопрос по погашению долга путем рассрочки, которая предоставляется сроком до трех лет. Заключение соответствующего соглашения позволяет гражданину продолжать получать субсидию на ЖКУ. Кроме того, своим решением ООО "Расчетный центр" вправе приостановить начисление пени на сумму, которая подлежит поэтапному погашению. Взамен должник берет на себя обязательство производить текущие платежи в срок и в полном объеме.
— Олег Николаевич, допустим, человек попал в сложную жизненную ситуацию. Будучи не в состоянии оплачивать текущие счета, может ли он сразу обратиться в ООО "Расчетный центр" со своей проблемой или должен ждать вызова на комиссию?
— Разумеется, специально ждать вызова не следует. Мы, как и сам гражданин, заинтересованы в том, чтобы долги не копились, а погашались своевременно. Поэтому наши действия направлены, прежде всего, на то, чтобы помочь человеку, оказавшемуся неплатежеспособным, преодолеть сложившуюся ситуацию с наименьшими потерями.
Елена Бодосова.




Не зря в народе говорят: "от тюрьмы и от сумы не зарекайся". Раньше за квартиру платила исправно. А тут вдруг навалились проблемы, и расчет за ЖКУ пришлось отложить на несколько месяцев. Тут бы сразу обратиться в "Расчетный центр": объяснить ситуацию, попросить помощи. Поступила иначе — взяла кредит в банке.
На какое-то время долг удалось закрыть, но через три месяца он стал расти.
Проблему удалось решить благодаря помощи ООО "Расчетный центр" и личному участию Татьяны ДМИТРИЕВОЙ, специалиста бюро по урегулированию задолженности. Мне предложили погасить долг в рассрочку, при условии регулярной оплаты текущего счета. Я благодарна работникам организации, которые помогли найти такой вариант решения, который был для меня в сложившихся обстоятельствах наиболее удобен.

М.Губина.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru