onf

Нет преград для наших ребят!

28 Сен 2006

Нет преград для наших ребят!
С 22 по 24 сентября не спокойно было на берегах речки Пинканки: здесь проходил традиционный 30-й юбилейный турслет школьников имени Эдуарда МАКАРЕНКО.
Выходные выдались как нельзя лучше: на небе ни облачка, теплая погода, свежий воздух... Одним словом можно было наслаждаться природой во всей ее красе. Но дело.......

Но дело было не до этого, перед школьными командами, которых в этот раз на турслете было 7, стояла нелегкая задача. В течении трех дней они должны были преодолеть массу преград, проявляя достойную туристическую подготовку.

Заезд команд состоялся еще в четверг, ребятам не терпелось побыстрей оказаться на излюбленном месте и заранее "пропитаться" туристической романтикой. На следующий день, уже в пятницу заехали оргкомитет и судьи.

После построения ребят ознакомили с этапами эстафеты, которые не так то просты в преодолении. Здесь нужна ловкость и физ-подготовка.

Участники оправдали все ожидания, неплохо справившись с преградами почти без замечаний, проявив невероятное стремление к победе.

Но даже после этой нелегкой полосы препятствий долго им отдыхать не пришлось: с 21 и до 24 часов вечера проходило, пожалуй, самое зрелищное задание - ночное ориентирование. Его задачей являлся ориентир на местности в ночное время по карте и прибытие с макетом пострадавшего на КП, которых всего было 5.

По словам участников, это задание оказалось самым сложным, учитывая, что еще и на время... В этом мы убедились сами, приняв участие в "ночной эстафете". Не у всех получалось мобильно сориентироваться на местности по карте, команды путались в направлениях, не обошлось и без нервных срывов. Но на это времени не было и ребята продолжали поиски КП. В итоге команды находили пункты и все благополучно добрались до финиша.

Хотелось бы отметить, что ночное ориентирование на большекаменском школьном турслете проводится второй раз и по своей сложности приближен к краевым соревнованиям. По словам судей, ребята справились замечательно, что физическая подготовка школьников с каждым годом становится лучше. Ведь уже даже такие преграды им не почем, учитывая, что в нынешнем году в "ночном забеге" некоторые команды участвовали впервые.

На субботу был запланирован КТМ (контрольно технический маршрут). Участники ушли на весь день потому как этапов в этот раз было намного больше, да и расстояние приличное: более 10-ти километров. Границы столь масштабного испытания начинались от шоссейной дороги Большой Камень - перекресток, далее - железная дорога, ЛЭП (линии электропередач) в сторону Б. Камня и дорога Большой Камень - Дачи Заря. Да, такая дистанция не для слабаков.

После трудного похода мы задали вопрос участникам об их впечатлениях.

На который нам ответил командир команды 44 школы занявшая 4 место Павел Вилюс:

- Безусловно, такое масштабное состязание очень интересно и в то же время очень сложно. Когда пройдешь 10-киллометровую дистанцию по этапам, понимаешь, что это не детские шалости, а жестокий спорт. Данный кросс поход очень приближен к краевым соревнованиям, что очень радует. Мы имеем возможность знать о туризме больше, и понимать, что он требует к себе не малых усилий, как физических, так и моральных. Я считаю, наша команда справилась хорошо, а это главное для команды при подсчете конечных результатов.

Вечером ребята отмечали День города по-своему, походному - у костра и с песнями.

А в воскресенье с утречка ребят ждали новые препятствия, на которые, подкрепившись, они и отправились.

В этот раз их ждала туртехника - 10 этапов разной степени сложности, которые имитируют реальные препятствия, часто встречающиеся в походе. Кочки, преодоление реки при помощи маятника, навесная переправа, бревно и т.д. - наверно самые запоминающиеся, интересные и даже забавные задания. Так сказать "самый смак" турслета. При переправе через реку, некоторые ребята падали в воду, но ничего страшного, это даже раззадоривало участников.

Препятствия позади, пришло время подводить итоги: первое место заняла старшая команда школы №8, второе - команда школы №44, и третье - младшая команда школы №8. Кстати, хотелось бы отметить, что 1 и 8 школы выставили по две команды (младшую и старшую), что очень хорошо. Ведь привлечение большего количества людей к туристическим слетам позволит проводить их более масштабно, профессионально и звучать "более громко".

Команд наградили грамотами и памятными призами. На соревнованиях присутствовала, представитель приморской федерации спортивного туризма Светлана МЯГКОВА, которая поздравила ребят, а так же судей за особые отличия.

По словам главного судьи, Сергея КОТОВИЧА, слет прошел великолепно, без одного замечания, команды показали хороший уровень подготовки. Одним словом - слет прошел на ура!

Александр ЕВСЕЕВ, специалист отдела народного образования, сказал, что увлечение школьников очевидно, ребята интересуются туризмом.

- Конечно, есть проблемы с тренерами - их попросту не хватает в школах. Но это решаемо и будет делаться все для того, чтобы физическая подготовка школьников развивалась и была на достойном уровне во всех школах. Что касаемо слета, от себя выражаю благодарность самим ребятам, за хорошие результаты и боевой дух. И конечно тренеров, которые стараются и развивают туризм в городе. Благодаря их занятиям ребята принимают участия и в краевых соревнованиях, славятся своими достижениями.

Пришло время собираться домой, и многие это делали нехотя - уж слишком сплотились команды, несмотря на соперничество и впечатления о турслете остались самые теплые и запоминающиеся...


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru