onf

Неугодного пса лучше казнить, не правда ли?

14 Сен 2007

Для многих собак земной рай существует там, где есть заботливый хозяин, крыша над головой и ежедневная миска вкусного варева. В ответ за это блаженство представитель любой породы платит своему владельцу единственной монетой - чистой преданностью. Большая часть людей справедливо оценивает подобную верность четвероногих друзей. К сожалению, большинство - значит не все.

Последнее виляние хвоста

Однажды Франсуа де Ларошфуко сказал: "Опаснее всего те злые люди, которые не совсем лишены доброты". Не о тех ли людях идет речь, которые этим летом самым жестоким образом казнили своих собак? Впрочем, начнем по порядку. Большой Камень - город маленький, поэтому все фамилии и отчества в этих печальных историях не прозвучат.
В середине июля к деду Михаилу вместе с родителями приехала погостить шестилетняя внучка Катя. Почти во всех сухановских дворах домовладельцы в качестве сторожей держат здоровенных псов. У Михаила тоже была собака - немецкая овчарка Марк, правда, не огромная, так как в начале лета ей исполнился всего лишь год. Пока взрослые накрывали праздничный стол под березой, девочка подошла к будке, чтобы погладить красивого "немца". Овчарка зарычала. Хозяин громко воскликнул: "Фу, свои!", и снова занялся сервировкой стола. Через минуту внучка испуганно закричала. Дед подскочил к ней и увидел на детской ладошке следы собачьего укуса. От ярости в глазах у Михаила потемнело. Он схватил валявшийся у забора ломик, вытащил из будки за цепь провинившуюся собаку и несколько раз с силой ударил. Когда сын оттащил отца от овчарки, у последней оказались пробитой голова и сломан позвоночник. Марку было невыносимо больно, но он только жалобно скулил, нарезая мощными когтями борозды в земле. "Ты что, батя, натворил? - спросил Михаила ошалевший сын. - Псу уже никакой ветеринар не поможет". Михаил в растерянности хрустел кулаками, за его спиной тихо плакали невестка и внучка. Увидев Катины слезы, дед снова разозлился и буркнул: "Помоги пса загрузить в машину - отвезу к врачу". Кое-как они затянули завывающую овчарку в кузов грузовика. Вскоре Михаил выехал на деревенскую улицу, но направился не в ветлечебницу, а в ближайший лес. В гуще деревьев он остановился и скинул собаку на землю, запачкав при этом руки в крови. В груди тоскливо покалывало, но почти неподвижную овчарку надо было умертвить. Как назло, ничего тяжелого в грузовике не оказалось. Михаил задумался. Собака, не понимая, что хозяин хочет ее добить, тяжело дышала, пыталась лапой дотянуться до разбитой головы и... слабо виляла хвостом. Это виляние окончательно вывело деда из себя. Он быстро залез в кабину, поддал машину на метров десять вперед и, выворачивая руль, включил заднюю скорость. Когда овчарка вытянулась черно-коричневым телом на траве и затихла, Михаил поехал домой. Своим близким родственникам он сказал, что ветеринар взялся за лечение, обещая поднять собаку на ноги. Родственники повеселели, сели за стол. А через два часа к калитке подошел запыхавшийся сосед: "Миша, что за ерунда? Я недавно грибы собирал и услышал чьи-то стоны. Смотрю, а там похожая на Марка овчарка вся в крови валяется. Твоя собака дома?" Снова взревел мотор грузовика, в кузове громыхнули ломик и лопата. Добравшись до пса, Михаил увидел, что он мертв. Его голова лежала на лапах, а глаза смотрели в сторону домов. Подпалины под глазами были влажными. На другое утро, ничего не объясняя, сын с семьей уехал в Уссурийск.
В последние дни августа Людмила пошла гулять со своей собакой Келли в их любимое место - лесной массив, что раскинулся неподалеку от завода "Звезда". Отстегнув поводок, хозяйка заметила, что собака снова побежала в заросли травы, среди которой едва виднелась тропинка. "Что, интересно, она там нашла?" - подумала Людмила и отправилась вслед за Келли. Увиденная картина могла свести с ума любого любителя животных. Под деревом лежал полугодовалый стаффордширский терьер с признаками крайнего истощения. Кроме поводка, от его шеи к дереву тянулась прочная веревка. Задние лапы пса тоже были связаны капроном, но малыш сумел его перегрызть. Люда попыталась развязать веревку, но тот, кто привел сюда собаку, постарался от души - десятки узлов были навязаны с двух сторон. Тогда женщина выскочила на дорогу, где ранее видела два стоящих джипа и нескольких парней. "Помогите, там щенок умирает. Я не могу его отвязать", - попросила она мужчин, но те равнодушно ответили, что пусть умирает. Вернувшись, Людмила снова начала теребить узлы. Наконец, веревка не выдержала натиска. Взяв терьера на руки, она пошла в ближайший магазин. Продавец Ира, услышав рассказ о собаке, дала Людмиле полуторалитровую бутыль негазированной воды и пакет жидкого "Педигри". Вскоре к ним присоединился Иринин муж Роман. Щенка поили водой, а затем пихали в пасть витаминизированный корм. Стаффордшир судорожно глотал пищу и благодарно вилял хвостиком. Затем неуверенно поднялся, прошел по подсобному помещению магазина. Судя по тому, как была вытоптана трава под деревом, Людмила решила, что собаку привязали примерно неделю назад. Что испытал щенок за это время - одному богу известно. Но, наверняка, прислушивался к каждому звуку - ведь рядом находятся гаражи, и проходит заводская асфальтированная дорожка. А вдруг кто-нибудь придет к нему, освободит от прочной привязи? Может быть, еще пытался лаем позвать своих любимых хозяев и пожаловаться на жажду и голод. Что еще мог сделать четырехлетний, по сравнению с возрастом людей, брошенный малыш? Роман позвонил ветеринару. Договорились, что на врачебный осмотр щенка привезут вечером. Оставшееся до приема время терьер пил воду да принюхивался с любопытством к магазинному товару. Собака, в отличие от человека, не понимает, что умирает, но это сразу увидел опытный ветеринар. Не неделю, а две, по словам врача, провел "стаффик" под открытым небом! Спасти его было невозможно. Он еще успел вильнуть несколько раз хвостиком, а затем уснул вечным сном.

Объявления в газетах

Без сомнений, внимательные люди давно заметили, что бродячих животных подкармливают во многих дворах нашего города. Выходят из подъездов старушки, произносят классическое "кис-кис", и со всех щелей сбегаются на зов разноцветные коты и кошки. Многое видят внимательные люди, но мало кто из них задает себе вопрос: "А какая часть пенсии уходит у этих бабушек на богоугодное дело?" После общения с Ириной я узнал, что ее мама тратит на подкорм брошенных животных почти половину своей пенсии. Сама Ирина, увидев бездомного котенка, тащит его в квартиру, где отмывает и выводит паразитов. Затем дает объявление в газету, что отдаст симпатичную кошечку в добрые руки. Таким образом, ей уже удалось пристроить полста котят и двух собак. Бывает, что она снова встречает бывших подопечных на помойке. Ирина не ругает людей, а вновь подбирает животное и дает объявление. Похожих на нее женщин-спасительниц в Большом Камне десятки. Например, у бывшей учительницы Нины разработан целый маршрут. Она идет с угощеньем по улицам и подкармливает кошек и собак. Женщины согласны, что среди бродячих животных много безнадежно больных, и их надо отстреливать. Но не так, как это делала сгинувшая в недавнем прошлом служба: отстрел велся днем на глазах у детей.
Также женщины рассказали, что на улице Макарова проживает девица, у которой есть две бойцовские собаки. Представляясь ветеринарным врачом, владелица питбулей берет у простоватых хозяев якобы для купирования ушей и хвостов их любимцев и отводит в лес. Там она натравливает своих псов на ворованную собаку. Ей неоднократно делали замечания, писали заявление в милицию, но участковому инспектору для принятия мер нужны факты, а не слухи.
"Как было бы замечательно, если бы городские власти занялись решением проблемы с бродячими котами и собаками", - сказала на прощание Ирина, а другая женщина добавила, что Большому Камню не помешал бы приют для старых животных. Жалко мне их, потому что содержать приюты в состоянии только очень богатые муниципалитеты и частные лица. Даже правительство Соединенных штатов не может справиться с уличными котами и собаками не где-нибудь, а в благополучных Нью-Йорке, Вашингтоне и Лос-Анджелесе. В нашем городе подобной проблемы вообще бы не существовало, если бы владельцы животных по разным причинам не выбрасывали своих подопечных на улицу.
В районе лицея живет на помойках серая овчарка. Собака страдает кожным заболеванием, а бывший владелец по имени Владимир вместо обращения к ветеринару нашел простое решение - выжить пса из дома. Все получилось: теперь и деньги целы, и дети не подхватят какую-нибудь болячку. Правда, девчонки до сих пор задают ему вопрос: "Папа, а почему ты нашего любимого Рекса бьешь палкой, когда он к нам во двор в гости приходит?" К счастью, по словам ветеринара Веры, многие владельцы не жалеют денег на восстановление здоровья своих четвероногих друзей. А если животное вылечить не удается, то соглашаются на эвтаназию.
Не бросает кошек с собаками и городская ветлечебница - часто в газетах можно встретить их объявления "Отдадим в добрые руки..." Что совсем удивительно, в двух случаях - это точно, о бродячих собаках заботятся... бомжи. На провокационный вопрос о том, что вся их забота о животных закончится содранной собачьей шкурой, худющий Олег аж позеленел: "Да... да, мы с Тамаркой уже четыре года с Рыжиком живем, он нам сына заменяет..." Если встретите, люди, запойную парочку в вонючих одеждах, а рядом с ними медно-цветную смесь болонки с таксой - не обижайте. Они, в отличие от вышеупомянутого Володи, чем-то мне симпатичны. Как вызывает положительные эмоции и мужчина, выдержавший в свое время настоящую войну с женой Натальей. Однажды Сергей проходил по тропинке, что огибает небольшое озерцо... в районе бывшего ресторана. Обратил внимание на то, что детвора швыряла камни и палки в воду. Пригляделся и понял - надо вмешаться. Пацанята пытались утопить черного котенка. Сергей вытащил полумертвый комочек, засунул за пазуху и пришел домой. Супруга, с детства не любящая всех "мяукающих", моментально закатила скандал. Но, обычно уступающий в спорах любимой жене, на этот раз Сергей, как говорится, "закусил удила". Два месяца супруги не разговаривали, и два месяца он лично занимался дрессировкой Черныша. Прошло пять лет. Сейчас Наталья смеется: "Души в нем не чаю. Все понимает, только говорить не может".
Знакома мне женщина по имени Татьяна, которая три года назад нашла возле детсада "Журавушка" трехмесячного русского охотничьего спаниеля со сломанной задней лапкой. Она выходила щенка, потому как тот оказался еще и простывшим, сделала необходимые прививки и отдала брату-охотнику в село. Его товарищи уверяют, что во всем Шкотовском районе нет равного Биллу спаниеля по части розыска подстреленных уток. А ведь пройди женщина чуть в стороне... и щенок повторил бы судьбу того же стаффордширского терьера.
Не буду спорить, что некоторые собаки за плохое поведение заслуживают хорошей трепки. Не знаю, как поступил бы сам, если бы мой пес укусил любимую дочь... Возможно, тоже поработал бы ломиком, как Михаил, или выгнал бы собаку палкой из дома, как Владимир. А потом оправдывал бы себя тем, что в Библии, в книге Бытия, написано: "И сказал им Бог: владычествуйте над всяким животным, пресмыкающимся по земле". Раз человек - владыка над всеми зверями, особенно над домашними, значит, в его власти решать - казнить неугодного пса либо помиловать. Вероятно, я стал бы опасным, злым человеком с капелькой доброты, если бы не был твердо уверен в том, что моя дочь после этого навсегда меня возненавидит.

Вместо эпилога

Вспоминаю случай из позднего детства, когда я жил в железнодорожном поселке Ружино. Дворняга перебегала многочисленные рельсы. В этот момент для подходящего пассажирского поезда диспетчерская служба стала переводить "стрелку", чтобы московский экспресс вышел на первый путь к платформе. Подвижная рельса намертво зажала собаке переднюю лапу. Это заметили осмотрщики вагонов и немедленно доложили о происшествии диспетчерам. Те, не теряя драгоценного времени, вышли на связь с начальником станции, который приказал остановить поезд. Дворняжку спасли, но несколько человек во главе со станционным начальником лишились месячной премии за остановку "России" по неуважительной причине. Вагонники забрали собаку к себе и вылечили раздавленную лапу. Много лет этот беспородный пес прожил на станции, день и ночь сопровождая осмотрщиков во время обследования ими колесных букс и тормозов. К слову, на ту премию в застойные годы семья из трех человек могла кормиться целый месяц.

Роман Гершуненко.







Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru