onf

Ни минуты покоя

16 Окт 2009

Это только кажется, что быть оперативным дежурным совсем нетрудно: отвечай на телефонные звонки да делай в журнале записи о происшествиях... Но, оказывается, в течение суток у него нет ни одной свободной минутки - в этом я убедилась, когда провела всего лишь один день в ОВД по Шкотовскому району рядом с дежурным помощником начальника отдела: так официально называется эта должность.
Вначале дежурства майор милиции Аркадий Митькин проверил изолятор временного содержания, осмотрел камеры, сверил со списками численность содержащихся в них людей: одни находятся здесь после ареста, другие задержаны на 48 часов - необходимо строго соблюдать этот срок, чтобы он не был нарушен. С утра дежурный также проводит вооружение и инструктаж заступающих на дежурные сутки сотрудников отделения ГИБДД, полка ДПС краевого УВД, следственно-оперативной группы, конвойного взвода...
Тем временем, практически не умолкая, звонит телефон: бесконечные вопросы жителей района, приём факсов, уточнение недавно замененных номеров телефонов и так далее - то есть, оперативный дежурный даёт и справочную информацию, и человеческий совет, и подсказку, как поступить в конкретном случае... В общем, он должен быть в какой-то мере психологом, чтобы звонивший был полностью удовлетворён ответом.
Можно сказать, что в те сутки дежурство выдалось относительно спокойным, но Аркадий Митькин рассказывает, что бывает и совсем наоборот. А при сообщении о совершении преступления дежурный обязан в кратчайшие сроки оповестить об этом оперативную группу, чтобы она своевременно выехала на место - от оперативности дежурного во многом зависит исход дела. Раздался очередной телефонный звонок: очевидцы сообщили о том, что на окраине п.Шкотово произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором столкнулись сразу четыре автомашины, к счастью, люди в ДТП не пострадали. Дежурный тут же направил на место ДТП сотрудников ГИБДД, причём потом постоянно держал с ними связь. Позже выяснилось, что 28-летний водитель «Ниссан-Ларго» не учёл скорость движения, не справился с управлением и столкнулся с идущей впереди «Ниссан-Санни». Та, в свою очередь, «догнала» «Тойоту-Карину», которая от сильного удара врезалась в двигавшийся впереди микроавтобус - его водитель притормозил и собирался свернуть на второстепенную дорогу.
На несколько минут в дежурке воцарилась тишина, и дежурный со своим помощником, прапорщиком Андреем Чарушиным немного рассказал о своей работе.
- Мы, конечно, обязаны реагировать на все обращения и телефонные звонки граждан, - говорит майор. - Но что можно сказать женщине, которая настойчиво требует призвать к порядку соседей, живущих этажом выше, у которых живёт собака: она ходит по полу и стучит когтями - мешает! Однажды позвонила бабушка и сообщила, что соседи ходят взад-вперёд по огороду, мелькают перед глазами, а ей это не нравится и тоже очень мешает! Как-то поступило заявление: сосед высыпал мусор на огород...
Наш разговор прервал ещё один звонок - неизвестные похитили сотовый телефон у Т., он подозревает, что мобильник утащил 13-летний сорванец. В течение нескольких минут Аркадий Анатольевич направил на выезд следственно-оперативную группу, инспектора ПДН, эксперта, задействовал участкового уполномоченного населённого пункта.
Потом женщина сделала заявление о причинении телесных повреждений её родственнику, который обратился за помощью к врачам. Следом позвонили сотрудники отделения скорой медицинской помощи Шкотовской больницы - к ним действительно поступил Б. У него обнаружено сотрясение головного мозга, переломы рёбер, гематомы обоих глаз. И дежурный снова направил на место происшествия сотрудников уголовного розыска, следователя, участкового...
- Недавно позвонила пожилая жительница Новонежино и говорит -только что ходила в магазин за хлебом и сахаром (это в час ночи!), а там 14-летние подростки катаются на велосипедах - дескать, срочно приезжайте и разгоните их! - продолжает рассказывать Аркадий Анатольевич. - Но ехать из Большого Камня в Новонежино только для того, чтобы загнать пацанов домой и провести беседу с их родителями? И я телефонным звонком поднимаю с постели участкового, проживающего в Анисимовке, он завёл свой УАЗик и поехал наводить порядок у новонежинского магазина.
Мой собеседник отметил - почему-то сельчане не всегда обращаются в милицию сразу после совершения кем-то противоправных действий: бывает, делают это через несколько несколько часов, а то и дней, даже недель! Он напоминает сельчанам, что в подобных случаях экспертам и оперативникам куда труднее обнаружить следы, отпечатки пальцев и раскрыть преступление... Если с вами произошла беда - не медлите, сразу же звоните по телефону 4-12-42, и ни в коем случае не наводите порядок на месте совершения преступления (а то как-то пострадавшие умудрились даже вымыть полы, начисто убрав все следы). В населённых пунктах района постоянно дежурят наряды патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб: им немедленно сообщают о совершённом преступлении (и не только о краже) -бывает, они успевают прибыть на место раньше оперативников, выезжающих из Большого Камня или Шкотово, и задержать не успевшего скрыться преступника.
Новый звонок: около восьми часов вечера при досмотре автомашины «Мазда-Демио» под чехлом заднего сидения обнаружен и изъят бумажный свёрток с веществом растительного происхождения, тёмно-бурого цвета и специфическим запахом - об этом сообщил дежуривший наряд ДПС. Свёрток принадлежал 20-летнему жителю одного из сёл. И опять на место происшествия направляются сотрудники соответствующих служб. Через некоторое время позвонил участковый из Анисимовки - в доме обнаружен труп 55-летнего мужчины без внешних признаков насильственной смерти.
А в третьем часу ночи поступило сообщение от жителя Шкотово - у него с автомойки только что угнали автомобиль «Мазда», и хозяин высказал подозрение, что это сделал 18-летний К. Вскоре, к его радости, машину нашли.
Дежурные сутки закончились. После отдыха Аркадию Митькину и его помощнику снова заступать на смену - пусть она будет спокойнее предыдущей!
В дежурной части весь день находилась Светлана Смирнова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru