Новогодний подарок городу

15 Янв 2008

Не меньше, чем кто-либо из нас, наш родной город достоин новогоднего подарка. И он его получил да еще какой! Достигнуто соглашение на достройку здания, которое более 15 лет "красуется" на въезде в город. Администрации городского округа удалось найти вариант решения сразу двух проблем: обеспечить в следующем году недорогим жильем стоящие на очереди семьи и спасти от неминуемого разрушения пустующий жилой дом.

В. ХАЛЯВКО, глава городского округа ЗАТО Большой Камень:
Идя на выборы в 2007 году, я дал себе слово, что если займу пост главы администрации, во что бы то ни стало мы, наконец, достроим этот многострадальный дом. Не хочу искать виноватых, но, по-видимому, многие наши проблемы, в том числе и эта, от элементарной бесхозяйственности и неумения (или нежелания) власти искать варианты, приемлемые как для государства, так и для предпринимателей. Просто нужен хозяйский подход к вверенному тебе делу, а решение всегда найдется! Вот и с этим домом мы нашли компании и финансовые структуры, которые совместно с администрацией ЗАТО достроят его в течение 2008-2009 годов. Ведут проект компании "Восточный проект" и "Аэлита трейдинг". Генподрядчик строительства - ЗАО СП "Владитал" - компания, существующая на рынке более 15 лет. Финансовую же поддержку проекта обеспечивает ЗАО "Региобанк" - банк молодой, но уже уверенно заявивший о себе в Приморье. Совместный проект предусматривает достройку и реконструкцию объекта под современный жилой 120-квартирный дом с двухэтажной мансардой в течение 2008 года и сдача его в эксплуатацию в 1-2 кварталах 2009 года. Расчетная стоимость квадратного метра данного жилья значительно ниже сложившейся в ЗАТО, поэтому администрация заинтересована в строительстве и участвует в нем как дольщик. После сдачи дома в эксплуатацию администрации отойдет оговоренное количество квартир. Сколько конкретно - говорить пока не буду, однако могу заверить, что это не одна и не две квартиры. И я сделаю все возможное, чтобы как можно больше граждан, нуждающихся в получении социального жилья, были им обеспечены Соответственно, администрация будет оказывать всестороннее содействие и помощь в успешной реализации проекта, а в счет своего вклада в данное строительство планирует приступить к монтажу внешних инженерных сетей уже в 2008 году.


Е. МОВЧАН, заместитель директора ООО "Восточный проект":
- Наверное, это можно считать удачным стечением обстоятельств, так сказать, новогодним подарком нам всем. Есть практически построенный дом, причем в нормальном состоянии, поэтому соотношение затрат на его реконструкцию и стоимости квадратного метра на выходе сулит достаточную экономическую выгоду. Есть деньги на его достройку. Есть потребность в жилье. Есть рабочая сила, необходимые опыт и навыки у нас и у наших партнеров. Наконец, есть понимание и поддержка городских властей, что гарантирует отсутствие бюрократических проволочек. Какие еще составляющие нужны для успеха задуманного дела? Теперь по поводу приобретения квартир. Несмотря на то, что финансы на ведение строительства имеются в достаточном объеме, нам выгодно привлечь денежные средства со стороны и реализовать некоторую часть квартир на стадии строительства. Количество квартир для свободной продажи будет ограничено, так как изначально этот дом строится совместно с администрацией, и немалая их часть будет передана для нужд города. Однако по взаимному согласованию в течение 2008 года мы имеем возможность реализовать определенное количество квартир. Соответственно, для приобретающих квартиры в стадии строительства цена квадратных метров площади (которая ощутимо ниже сложившихся в Большом Камне цен) будет зафиксирована на момент их оплаты и не изменится к сдаче дома. А непосредственное участие администрации в данном строительстве является хорошей гарантией исполнения наших обязательств перед будущими покупателями.
Планировка территории предполагает наличие большой парковки для машин жильцов и, возможно, строительство гаражного комплекса. Также будет построена детская игровая площадка. Кто-то может усомниться: прямо одни "плюсы", не может здесь не быть "минусов", как и в любом деле! Скажу честно - один минус есть. Не во всех квартирах будут балконы. Однако мы собираемся варьировать стоимость квартиры в зависимости от ее привлекательности, так что этот недостаток будет компенсирован, и каждый сможет выбрать себе жилье по удобству и по карману. Всю подробную информацию о будущем жилье и об условиях заключения договоров можно получить в компании "Центр ипотечного кредитования" по адресу: г. Большой Камень, ул. Макарова, 3.

А. СМИРНОВ, генеральный директор ЗАО СП "Владитал":
- Честно говоря, поначалу были сомнения относительно общего состояния здания и предположения о необходимости осуществления слишком большого объема восстановительных работ по фундаменту и несущим стенам. Однако после проведения строительной экспертизы, осуществленной, к слову сказать, специалистами ДальНИИСа - самой авторитетной и старейшей организации подобного рода в Приморье, мы были приятно удивлены ее результатами. Как оказалось, здание находится в нормальном состоянии и не требует работ по восстановлению фундамента либо несущих конструкций! А это главное, ведь фундамент и стены - это сердце любого дома. Кроме того, прочность конструкции позволяет без ее усиления надстроить мансарду в два этажа. Все-таки, что бы ни говорили, в советские времена строили хоть и медленно, зато добротно и "на века".

П. ЦЫГАНОВ, главный архитектор ЗАО СП "Владитал":
- Поскольку разработкой проекта перепланировки здания занимается наша организация и непосредственно я, то на основании нашего опыта мы постарались все современные наработки и тенденции привязать к имеющейся архитектуре здания. Общий акцент проекта - строительство в данном доме небольших квартир эконом-класса и среднего класса, например, площади однокомнатных квартир составляют от 26 до 39 квадратных метров. Но это только по проекту. Всякий приобретающий жилье в данном доме на стадии реконструкции может заказать квартиру "свободной планировки" - любой площади и конфигурации, и это, пока ведутся строительные работы, будет выполнено нашими специалистами практически без дополнительного удорожания стоимости квадратного метра. Многих наверняка удивит и заинтересует необычная планировка квартир в мансарде. Каждая квартира в ней, несмотря на относительно небольшие размеры, имеет оригинальную двухуровневую структуру и выходит на обе стороны мансарды. Таких квартир в Большом Камне еще не строили. Проектом предусмотрена установка пластиковых окон и металлических входных дверей в каждой квартире. Дом будут обслуживать два современных пассажирских лифта, рядом с шахтами, в которых предусмотрены два подъезда для входа со двора. Кроме этого, в здании будет еще и парадный вход со стороны, обращенной к трассе. Каждый этаж будет разделен на два блока, по восемь или десять квартир в каждом. Каждый блок разделяется на две секции, по обе стороны от лифта, каждая из которых по инициативе жильцов может быть оснащена металлической дверью, отделяющей секцию от лестничной площадки. В каждой такой секции будет по четыре или пять квартир. Поэтому, несмотря на изначальное назначение здания как общежития, что подразумевает так называемую "коридорную" систему расположения комнат, нам удалось уйти от такой ситуации.
На первом этаже запроектированы помещения под комплекс торгово-бытовых услуг: магазины продовольственный и хозяйственный, парикмахерскую, аптеку и т. д.

В. БЕЛОУС, старший научный сотрудник Тихоокеанского института геомеханики и региональных исследований в строительстве:
- Экспертиза здания по ул. Заводская, 1, была проведена по заказу СП "Владитал" и включала обследование несущих конструкций здания и грунта основания. В ходе исследования был проведен комплекс необходимых мероприятий, в том числе отрыты шурфы для определения состояния фундаментов. Данная экспертиза показала, что несущие ригельные колонны и стены имеют хорошее техническое состояние и способны нести нагрузку от существующего здания и мансардного этажа в легких конструкциях.
Л.А. Ушакова, управляющая филиалом ЗАО "Региобанк" во Владивостоке.
Да, мы действительно намерены участвовать в этом проекте, и первый этап финансирования уже осуществлен. Конечно, как и любой банк, мы никогда не вложили бы денег в рискованное предприятие, поэтому предварительно просчитали все финансовые риски, связанные с финансированием этого строительства. Для этого пришлось проанализировать не только все составляющие самого проекта, но и финансовые показатели экономики Большого Камня. Сопоставив все составляющие, мы пришли к выводу, что данный проект просто обречен на успешное осуществление, что при правильном руководстве строительством и поддержке администрации сводит наши риски к минимуму. Надеюсь, что созданный нами в этом году задел по совместной работе принесет свои плоды, и в Новом 2008 году мы продолжим финансирование проекта, результатом чего и станет появление жилого дома в Большом Камне. В плане же продажи квартир мы совместно с Центром ипотечного кредитования готовы предложить жителям Большого Камня несколько программ финансирования по ипотеке.

Я.В. КИРДЯНКИНА, руководитель Центра ипотечного кредитования ЗАТО Большой Камень:
- В нашем офисе по адресу: г. Большой Камень, ул. Макарова, 3, тел. 4-19-55, 4-16-89, все желающие смогут получить интересующую информацию об этом доме и квартирах в нем, а также ознакомиться с заключением строительной экспертизы. В нашем распоряжении имеются и планы этажей, где показано общее расположение квартир и их планировка. Для желающих приобрести квартиры мы сможем подобрать условия сотрудничества, наиболее подходящие для каждого индивидуально. Кроме этого, мы можем предложить несколько программ ипотечного кредитования под приобретение недвижимости.

Подготовил Сергей Осипов.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru