О детском отдыхе в 2010 году

05 Июн 2010

Полным ходом идет в крае подготовка к летней оздоровительной кампании. В этом году в порядок организации отдыха и оздоровления детей внесены существенные изменения.
С 10 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 17.12.2009 № 326-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 12 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и статьи 26.3 26.11 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». На основании данного Федерального закона организация и обеспечение отдыха и оздоровление детей (за исключением организации отдыха детей в каникулярное время) относится к полномочиям субъекта. Основные полномочия по организации отдыха и занятости детей в Приморском крае возложены на Департамент образования и науки. Часть вопросов - в зоне ответственности Департамента социальной защиты населения и службы занятости.
Что касается финансирования, то в этом году на отдых и оздоровление детей в краевом бюджете предусмотрено 283 миллиона рублей. Это примерно столько же, сколько было выделено из федерального бюджета в прошлом году. Большая часть средств - 206 миллионов рублей, направлена на компенсацию один раз в год затрат семей на отдых детей. Согласно постановлению Администрации Приморского края от 30.04.2010 № 164-па «О размере и Порядке компенсации родителям (законным представителям) части расходов на оплату стоимости путевки в организациях, оказывающих услуги отдыха и оздоровления детей, в Приморском крае разработан порядок возмещения средств, потраченных родителями на путевки в загородные лагеря, санатории, турбазы. Как заявил Сергей Дарькин, каждый ребенок должен иметь возможность поправить здоровье в течение года вне зависимости от финансового положения родителей. Компенсация на отдых одного ребенка из семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в крае, составит теперь 50% стоимости путевки, но не более 10 тысяч рублей. Семьи, чей доход превышает краевой прожиточный минимум, получат в виде компенсации по 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 7 до 15 лет включительно.
Согласно утвержденному Порядку, компенсация родителям (законным представителям) части расходов на оплату стоимости путевки в организациях, оказывающих услуги отдыха и оздоровления детей, производится один раз в течение календарного года, в котором приобретена путевка. Для получения данной компенсации необходимо обратиться в территориальный отдел опеки и попечительства департамента по Шкотовскому муниципальному району (г.Большой Камень, ул.Блюхера, 21), имея на руках следующие документы:
- заявление на компенсацию части расходов на оплату стоимости путевки с указанием размера компенсации и банковских реквизитов лицевого счета для зачисления денежных средств;
- копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), с предъявлением оригинала;
- копии свидетельства о рождении ребенка и паспорта ребенка, достигшего 14 лет с предъявлением оригинала;
- оригинал отрывного талона (корешка) путевки, подтверждающего пребывание ребенка в организации, оказывающей услуги по отдыху и оздоровлению детей;
- оригинал документа, подтверждающего расходы по приобретению путевки;
- справку, подтверждающую среднедушевой доход семьи надень приобретения путевки;
- справку территориального отдела департамента социальной защиты населения Приморского края о том, что путевка не приобреталась в данном территориальном отделе.
Выплата компенсации родителям (законным представителям) части расходов на оплату стоимости путевки производится в течение двух месяцев со дня регистрации документов, указанных в перечне, в территориальном отделе.
По мнению специалистов, самый важный аргумент в пользу компенсации за путевки лично родителям - это конкуренция среди оздоровительных учреждений, что должным образом скажется на стоимости путевок и качестве обслуживания. К началу летнего периода 2010 года на территории Приморского края открыты 87 оздоровительных учреждений - лагерей, санаториев, центров и баз отдыха. Сведения об этих учреждениях (координаты, виды предоставляемых услуг, примерная стоимость путевки) можно найти на сайте Департамента образования и науки Приморского края - www.primorsky.ru/departments/ branches/?s=39.
Пресс-служба АПК.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru