Образование для самых маленьких

07 Апр 2007

Отдавая ребенка в детский сад, мы, в первую очередь, думаем о том, чтобы с ним все было в порядке. Чтобы его вовремя покормили, уложили спать, поиграли, отвели на прогулку. Однако только ли в этом заключается задача детских дошкольных учреждений? Не менее важными для педагогов детских садов являются вопросы воспитания и обучения детей. Не зря ведь они называются воспитателями. Именно об обучающей роли дошкольных учреждений и пойдет речь в этом материале.
В Большом Камне всего 11 детских садов, 7 из них имеют статус Центров развития ребенка. Главное их отличие в том, что они выполняют образовательную программу, превышающую государственный образовательный стандарт по всем направлениям своей деятельности. Однако это не означает, что ваш ребенок, посещая обычный детский сад, недополучит важных знаний. Ведь руководители и педагоги этих ДОУ также стараются превышать государственный образовательный стандарт.
Расскажем подробно о тех программах, которые используются в дошкольных учреждениях Большого Камня.
В обиходе педагоги называют эту программу просто - программа Васильевой. В советское время по ней работали все детские сады России - других методик не было. Сейчас она переработана - ушли политическая и идеологическая составляющие. Данной программе остались верны многие педагоги дошкольного образования: из 100 детсадовских групп Большого Камня по ней занимаются 60. Такая популярность обусловлена тем, что программа продумана, в ней все взаимосвязано, а структура осталась такой же, как и в советское время. Важным фактором является и то, что для этой программы есть все методическое обеспечение.
В качестве основных целей программы выдвигаются забота о здоровье детей, их всестороннее развитие и воспитание в соответствии с возрастными особенностями, подготовка к школе.
"Детство"
Это вторая по популярности программа, которую предпочли другим системам образования воспитатели 27 групп. Ее девиз - чувствовать, познавать, творить. Эти слова определяют три взаимосвязанных линии развития ребенка, которые пронизывают все разделы программы, придавая ей целостность и единую направленность.
"Детство" - программа с выраженной гуманистической направленностью. Содержание включенных в нее знаний освобождено от идеологичности и сконцентрировано на человеке, ведь он творец предметного мира, неотъемлемая его часть и хранитель мира природного. Интересна еще и такая особенность программы: в ней ребенок осознает себя как представителя определенной возрастной группы, понимает отличие от других возрастных категорий.
"Радуга"
Когда эта программа появилась впервые, ею заинтересовались воспитатели пяти детсадовских групп. "Радуга" была хороша тем, что уводила от строгой организованности, у педагогов появлялась большая свобода в том, как провести день. Предполагалось, что если дети не хотят заниматься, то занятие можно пропустить и провести его, например, на прогулке. Еще одной интересной задумкой программы было предложение держать тесную связь с родителями, проводить вместе с ними различные праздники, создавать традиции группы. В "Радуге" использовались различные методы, сближающие детей. Все это было интересно, необычно, и потому программа вызывала у педагогов живой интерес. Однако когда по ней началась плотная работа, воспитатели столкнулись с ее неструктурированностью. Дети могли отказаться от занятий один раз, два, и уже терялась целостность образовательного процесса. Упускались целые куски программы. Все это привело к тому, что она потеряла популярность. Сейчас по ней занимается только одна группа. Однако ее воспитатель - энтузиаст своего дела, что позволяет ей добиваться отличных результатов. Цель "Радуги" - сохранение и укрепление здоровья детей, в том числе и психического, создание в детском саду условий для современного и полноценного развития каждого ребенка, обеспечение возможности радостно и содержательно прожить период дошкольного детства каждому воспитаннику.
С "Примерной программой воспитания и обучения в детском саду" (автор Л. А. Парамонова) отдел народного образования Большого Камня познакомился только в прошлом году. Примерной она называется из-за того, что является открытой, вместе с ней желательно использовать одну или несколько парциальных программ.
От других комплексных программ она выгодно отличается тем, что учитывает момент акселерации, ведь сегодня дети развиваются быстрее, чем вчера. Например, если в других, более старых программах второй ранний возраст не предусматривал рисование кистью, то здесь дети в возрасте чуть больше года (1,2-1,5) уже рисуют сами - пальчиками, ваткой, губочкой, т.е. используются современные формы развития.
Сейчас по этой программе работают две группы, но в следующем году их количество обязательно увеличится, отмечает Ольга БЕРЕГОВАЯ, методист Центра мониторинга и аттестации педагогических кадров.
Программа "Развитие" направлена на целостное развитие ребенка и индивидуальный подход к детям. Она основана на уникальности каждого воспитанника, его самоценности. Жизнь маленького человечка может быть полноценной, если он не только чувствует заботу, но и имеет возможность созидать, открывать для себя что-то новое, приобщаться к миру взрослых. Все это формирует аналитический и математический склад ума, развивает воображение, творческие способности.
Программа "Кроха" предназначена для воспитания детей от рождения до трех лет. В ней раскрываются общие закономерности формирования человека в раннем возрасте, даны рекомендации для полноценного развития малыша.
Программа разработана в духе идей гуманизации семейного и общественного воспитания маленьких детей. В ее основе лежат принципы, признающие за ребенком право быть личностью. Именно развитие личностных качеств, таких как самостоятельность, любознательность, инициативность, занимает центральное место в программе. В качестве главных принципов выступают уважительное отношение к ребенку, внимание к его потребностям, желаниям и интересам, развитие у него чувства собственного достоинства, самостоятельности.
"Из детства в отрочество" - программа для родителей и воспитателей, направленная на формирование здоровья и развитие дошкольников 4-7 лет. Она построена на тесном взаимодействии воспитателей, родителей и детей. То, что малыши получают в группе, должно продолжаться и дома - вот главная цель программы, без этого она не может быть полноценно осуществлена. Ведь когда родители живут жизнью группы, знают ее проблемы и достижения и участвуют в них, тогда и малыши смогут получить по-настоящему достойное полное воспитание.
Также юные большекаменцы занимаются по педагогической системе Марии Монтессори. Мы подробно рассказывали о ней на страницах газеты, поэтому сейчас дадим лишь краткую характеристику.
Суть системы Марии Монтессори состоит в том, чтобы подвигнуть ребенка к самовоспитанию, самообучению и саморазвитию; задача взрослого - помочь малышу в реализации своей индивидуальности. Ребенку нужно дать как можно больше вещей понюхать, пощупать, попробовать на вкус, т.е. все прочувствовать. Ему необходимо научиться контактировать с предметами лично. Основной лозунг программы - "Помоги мне сделать это самому". Насильственное принуждение как метод обучения здесь исключен.
Вся работа по системе Монтессори строится по определенному плану, с переходом от одной ступени к другой, от одной зоны к другой, и с четким соблюдением этой очередности.
Это все комплексные программы, которые используются в детских садах города. Однако помимо них используются еще и программы парциальные - дополнительные. Так как на деле их очень много, мы приведем лишь самые популярные.
"Наш дом - природа" - программа экологического воспитания. В ней с детьми ведется углубленная работа, рассказывается о природе Приморского края, используется региональный компонент.
Программа "Здравствуй" основана на дыхательной гимнастике, упражнениях, развивающих и укрепляющих здоровье детей. В ее реализации участвуют все узкие специалисты детского сада - музыкальный руководитель, психолог, инструктор по физической культуре. Они используют ее на своих занятиях.
Также в программе применяются различные считалки, песенки, а сказочные персонажи Здоровичок и Умывайкин приучают детей следить за собой, учат соблюдать правила гигиены. Они обращают внимание ребят на то, что нужно серьезно относиться к своему здоровью, беречь и укреплять его.
"Основы безопасности детей дошкольного возраста"
Название данной программы говорит само за себя. По сути, она соответствует школьному предмету ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Разработана программа специально для детей дошкольного возраста, весь ее материал преподается в игровой форме, ведь игра - это основной вид деятельности детсадовцев.
"Добро пожаловать в экологию" написана тем же автором, что и программа "Наш дом - природа". Они немного отличаются по содержанию, но цель у них одна. Главной причиной появления такой программы стали те экологические проблемы, с которыми столкнулось человечество. Но речь в ней также идет и о том, что дети изначально должны беречь природу, потому что без нее у нас просто ничего не останется.
Также в ДОУ используются специальные коррекционные программы. Они предназначены для исправления проблем речи, например, заикания, а также для детей с задержкой психического развития.
Программы программами, но вот ваш ребенок подрос, и через год-два ему предстоит покинуть родной детский сад и отправиться в школу. Всякий родитель боится за свое чадо - ведь это такой стресс для малыша. Именно для того, чтобы сгладить данный переход, отделом народного образования города разработана программа преемственности школы и детского сада.
В ее рамках педагоги ДОУ и начальных классов школ каждый год участвуют в методических советах и семинарах, проходящих на базе как детских садов, так и школ. Благодаря этому воспитатели и методисты детсадов, присутствуя на уроках в школе, видят, какие аспекты воспитания дошкольника требуют особого внимания. В свою очередь, учителя начальных классов могут убедиться, что воспитатели уделяют огромное внимание развитию детей и их подготовке к школе. Все это помогает установить доверительные и уважительные отношения между педагогами двух близких ступеней образования - школы и детского сада.
Кроме того, воспитатели детсадов периодически посещают семинары ПИППКРО г. Владивостока. Так, в 2006 году шесть педагогов побывали на семинаре по изучению инновационной программы предшкольного образования, построенной на принципах преемственности между школой и детским садом.
Однако при этом родителям, готовящимся отправить свое чадо в школу, не следует забывать, что образование в ней идет по достаточно жесткой схеме. И присущие ему строгость и дисциплина противоречат возрастным особенностям дошкольников. Поэтому даже на последних стадиях обучения в детском саду педагоги стараются придерживаться особенностей именно дошкольного образования, которое заключается в развитии психических процессов ребенка: памяти, мышления и воображения.
Подготовила Марина Прилипко.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru