onf

Одним помеха, другим удобство. Кто прав?

04 Сен 2009

В редакцию нашей газеты пришло письмо с жалобой от жильцов дома по ул. Аллея Труда, 8. Шестеро подписавшихся под жалобой граждан выражают своё недовольство тем, что в торце их дома находится продуктовый магазин «Виктория», работающий с 7-00 до 3-00, а рядом — мини-рынок для торговли сельхозпродукцией, то есть попросту - прилавок, за которым так удобно в летнюю ночь попить пивка. Чем и занята, по словам авторов письма, окрестная молодёжь. Кроме того, она (молодёжь) бьёт бутылки, устраивает пьяные «разборки», вытаптывает цветы на газоне, а туалет устраивает под окнами или вообще в подъездах...
Заканчивается письмо так: «Мы не против магазина, но режим работы должен быть до 23-00».
За разъяснениями по поводу изменения режима работы магазина редакция обратилась в управление потребительского рынка товаров и услуг администрации ГО ЗАТО Большой Камень. Вот что нам рассказала главный специалист управления Людмила ЗОРИНА:
— Удовлетворить желание жильцов, изменив режим работы, может только сам предприниматель, которому принадлежит магазин. Такая норма установлена постановлением Правительства Российской Федерации №55 от 19.01.1998 года «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров». В компетенцию органов местного самоуправления входит установление режима только для муниципальных магазинов, а таковых в городе нет. Обращение к предпринимателю с рекомендацией о сокращении времени работы магазина не нашло поддержки ввиду того, что в непростое для всех время необходимо увеличивать объём продаж, а не сокращать их. Нужно сохранять рабочие места, платить нормальную заработную плату работникам магазина, вовремя оплачивать налоги, содержать предприятие в надлежащем состоянии. Спрос на товар после 23-00 есть, и не только на пиво, но и на хлеб, сахар молоко и другие продукты, так как рядом расположена гостиница, да и жильцы близлежащих домов отовариваются здесь. Предприниматель не отрицает, что иногда собираются компании молодых людей, которых приходится одёргивать, чтобы вели себя тише, но не всегда они к этому прислушиваются.
В отношении прилавка для реализации излишков сельскохозяйственной продукции отмечу сразу, что он там будет постоянно, так как мы обязаны создавать условия жителям, реализующим свою продукцию, выращенную на дачах и огородах.
Что там распивают и почему шумят - в этом должны разобраться правоохранительные органы, к ним и нужно обращаться с заявлением. Очень часто жители считают, что виной всему магазин, который продаёт пиво. Но ограничить время его продажи законодательно невозможно, так как с 1995 года пиво и напитки, изготовленные на его основе, не относятся к алкогольной продукции и могут продаваться в любое время суток без лицензии. Исключение - запрещение продажи пива лицам, не достигшим возраста 18 лет.
Согласно Закону Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае» №44-КЗ от 05.03.2007 года за нарушение спокойствия граждан с 22-00 до 7-00 часов по местному времени, виновные лица привлекаются к административной ответственности и наказываются штрафом. Возможно, при составлении протокола на виновных лиц гражданам придётся выступить в качестве свидетелей и подписать протокол о правонарушении, что создаст для них дополнительные хлопоты, но это будет самая действенная мера пресечения шума в ночное время.
Справедливости ради хотелось бы отметить, что у жильцов, подписавших это заявление, отличная клумба под окнами, где не сломан ни один из посаженых цветов, чистый ухоженный подъезд с металлической входной дверью с кодовым замком, которая всегда закрыта.
Записала Алина Ерышева.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru