onf

Операция "Саящий медведь"

04 Июн 2008

10 мая в Суходоле состоялось краевое открытие страйкбольного сезона 2008 года. Для приморских страйкболистов это мероприятие является традиционным и вот уже пятый год неизменно проходит на территории городского округа ЗАТО Большой Камень.
В этом году участие в игре приняли около двухсот бойцов из 27 страйкбольных команд края, что вдвое превосходит численность участников прошлогоднего открытия. К сожалению, присущая остальным городам Приморского края тенденция роста числа людей, увлекающихся страйкболом, наш город обошла стороной, а количество большекаменских игроков составляет чуть больше 5% от общей численности приморских страйкболистов.
"Открытие сезона - 2008" проводилось по сценарию операции "Спящий медведь", который разработали члены большекаменского страйкбольного клуба "Big Stone". В основу его легло альтернативное развитие отношений между Российской Федерацией и военного блока НАТО, который в 2016 году, после отказа России свернуть все ядерные программы и уничтожить ядерный арсенал, без объявления войны вторгается на территорию РФ. Не сумев одолеть Западную группировку Российских войск, НАТО предпринимает попытку захватить наименее защищенную, на их взгляд, часть России - Дальний Восток. Для этого им разработана операция "Спящий медведь", согласно которой американцы должны высадить свои экспедиционные силы для обнаружения и ликвидации радиолокационной станции (РЛС), способной запеленговать авианосцы, двигающиеся к берегам Камчатки и Приморского края.
В соответствии со сценарием все бойцы были поделены на две группы - НАТО (30%) и РФ (70%).
В задачу бойцов НАТО входили не только захват и уничтожение ЛРС, но и нескольких вспомогательных объектов. Сторона РФ должна была всеми силами их удержать.

Что же происходило на самом полигоне

После общего построения, которое по регламенту состоялось в 12-00, противоборствующие стороны были введены на территорию полигона. Два часа спустя, началась сама игра. Уже через пять минут сторона НАТО высаживает с БТРа (его изображал ГАЗ-66) десант в непосредственной близости от радиолокационной станции РФ. Начинается массированная атака на укрепления.
- В первые минуты боя стало ясно, что удержать позицию силами тринадцати человек мы не сможем, - рассказывает Дмитрий, один из бойцов гарнизона РЛС. - Командование изначально неверно просчитало ходы противника, который, не став распылять силы, атаковал станцию практически полным составом. Тем не менее, минут десять мы продержались. Уничтожила нас только вторая волна атакующих. Словами этого не передать - нужно было там присутствовать. Непрерывный стрекот нескольких десятков "приводов", взрывы гранат, крики обороняющихся и атакующих, адреналин в крови зашкаливает...
Группа быстрого реагирования (ГБР), направленная командованием на помощь гарнизону РЛС, попадает в засаду и, завязав бой, не успевает подойти вовремя. В 14-15 судьи объявляют о том, что станция подорвана, а гарнизон уничтожен. ГБР отходит на исходную позицию, а силы НАТО в течение двух часов уничтожают объекты "Мост", "Командный пункт" и "Артиллерийская батарея".
- Здесь происходило примерно то же, что и на радиолокационной станции, только бойцов было значительно больше, - описывает события Алексей, ведущий мастер "Открытия - 2008". - К тому же ребята из Хабаровска разместили по периметру множество радиоуправляемых зарядов и растяжек. Объект пал только после того, как командование дало приказ об отходе. К тому моменту натовцы, атаковавшие позиции с двух сторон, потеряли около сорока человек и могли быть полностью уничтожены, если бы командование направило на поддержку хотя бы одну из трех групп быстрого реагирования. Но командиры почему-то решили иначе, стянув все силы РФ на объект "Казармы", не имеющий особой стратегической важности.
По сценарию игры бойцы стороны НАТО выполнили все задания, но, решив продлить удовольствие от игры как себе, так и противнику, решили штурмовать казармы.
- То, что победа достанется нам так легко, мы, честно говоря, не ожидали, - поделился своими впечатлениями Евгений, боец НАТО. - Со стороны РФ не было предпринято ни контратак, ни каких-либо диверсионных действий. Все оказывалось настолько просто, что наводило на мысль о подвохе. В лесу было тихо, противника нет... Но вот когда мы вышли к последнему объекту, сразу стало ясно, куда делись бойцы РФ. Здание "казармы" выглядело действительно угрожающе. В каждом окне - автоматчики и пулеметчики, снайперы на крыше, караульные группы по периметру здания. Оборона была продумана настолько хорошо, что первая атака захлебнулась еще на подходах.
- Всю игру я находился в гарнизоне казарм и с сожалением слышал по рации, что где-то в лесу происходят "кровавые" стычки, что мы теряем объекты один за другим, - сетует Александр, боец стороны РФ. - И когда по рации пришло сообщение о том, что на наш объект готовится массированная атака, поначалу даже не поверил. Но тут стрельба началась сразу с нескольких сторон, стало не до размышлений. Первую волну атаки бойцов НАТО мы разбили довольно легко, можно сказать, не напрягаясь. Второй раз противник попытался высадить десант из БТРа, но и здесь потерпел неудачу и, потеряв три четверти людей, отступил. А вот третья попытка стала для нас последней. БТР подошел с торца здания, и натовцы, сумев пронести под нашим шквальным "огнем" пару фугасов, заминировали и подорвали объект. Так полным разгромом нашей стороны и закончилась игра.
После нее состоялось всеобщее построение, на котором организаторы мероприятия поздравили с победой команды, представлявшие сторону военного блока НАТО. Завершилось "Открытие страйкбольного сезона - 2008" общими гуляниями и обменом впечатлениями возле походных костров. Игрой остались довольны не только победители, но и проигравшие, пообещав к следующему, шестому открытию сезона, подготовиться еще лучше и непременно победить.
Как подчеркнул Михаил ОБУШНЫЙ, один из организаторов этой игры, страйкбол в Приморском крае становится все более популярным видом спорта. С каждым годом растет не только количество его поклонников, но и уровень военной подготовки игроков, качество вооружения и снаряжения команд. В этом году в игре впервые была задействована техника (ЗИЛ-66), приняли участие бойцы подразделения "СОБР". Хочется надеяться на то, что со временем этот вид спорта, развивающий чувство патриотизма, командный дух и физическую подготовку, станет популярным и в Большом Камне.

Денис Лагунов.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru