Осенняя вакцинация - заслон эпидемии

23 Окт 2009

В конце прошлой недели в Приморском крае было зарегистрировано 8 лабораторно подтверждённых случаев заболеваний гриппом, вызванных высокопатогенным вирусом A/H1N1/. Из них 2 заражения произошло на территории края, остальные— «завозные случаи» из США и КНР, сообщает информационное агентство «PrimaMedia». За этот же период зарегистрировано 20 случаев заболеваний с подозрением на свиной грипп, диагнозы проверяются лабораторно. В связи с этим федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия настоятельно советует гражданам Российской Федерации, планирующим выезд в страны, где регистрируются случаи этого заболевания, по возможности воздержаться от поездок.
Учитывая сложившуюся обстановку, населению рекомендуется активно противостоять ОРВИ и обычному сезонному гриппу. Медики говорят, что в ряду профилактических средств прививка от гриппа является на сегодняшний день самым надёжным. О том, как проходит прививочная кампания в Большом Камне, мы поинтересовались у заведующей санитарно-гигиеническим отделом ФГУЗ МСЧ № 98 Валентины ХОВРАТ.
— В нынешнем году вакцинация большекаменцев проходит с 24 сентября, — рассказывает Валентина Николаевна. — Темпы кампании хорошие, на сегодняшний день у нас привито более 3 тысяч человек. Это, прежде всего, дети дошкольных учреждений, школьники с 1-го по 11-й класс, лица преклонного возраста или страдающие хроническими заболеваниями. С 19 октября началась иммунизация работников завода «Звезда» за счёт средств этого предприятия. Население, не вошедшее в национальный календарь профилактических прививок (для которых иммунизация проводится бесплатно в рамках федеральной национальной программы «Здоровье»),
прививается за счёт средств работодателя или своих собственных. Чтобы организовать иммунизацию на предприятии, нужно обратиться во ФГУЗ МСЧ № 98 по телефону 5-07-70. При необходимости мы готовы сделать прививки с выездом на место силами прививочной бригады.
— Валентина Николаевна, некоторые с предубеждением относятся к прививке. Насколько справедливы данные опасения?
— Если нет явных противопоказаний, эта прививка не принесёт вреда здоровью. Напротив, она убережёт вас от заболевания гриппом и возможных его осложнений. Отмечу, что в Приморье вот уже 15 лет проводится массовая иммунизация населения, и именно благодаря этому мы избегаем вспышек гриппа. С каждым годом количество иммунизированных возрастает, следовательно, увеличивается иммунная прослойка населения. В нашем городе мы когда-то начинали с 3 процентов привитых от общего числа, подлежащего вакцинации. По результатам прошлого года эта цифра достигла 28 процентов. И чем больше уровень охвата прививками, тем мы будем увереннее, что эпидемии гриппа у нас не возникнет.
— Есть ли противопоказания к прививке против гриппа?
— Не следует проводить иммунизацию в период обострения хронических заболеваний, в этом случае нужно подождать выздоровления. Следует также относиться с осторожностью к прививке лицам, у которых имеется аллергическая реакция на куриный белок. В любом случае, перед прививкой необходима консультация врача-терапевта.
— Сейчас все боятся свиного гриппа...
— Правильнее называть этот грипп A/H1N1/09 (свиньи этим гриппом не болеют). По данным Всемирной Организации Здравоохранения, уже более 130 стран поражены этим вирусом. На территории Российской Федерации также зарегистрированы случаи заболевания гриппом A/H1N1/, и, как правило, они «завозные» — из-за рубежа. Велик риск заразиться этим гриппом, пребывая, например, на территории КНР.
— Какова ситуация на этот счёт в Большом Камне?
— К сожалению, пандемия постепенно распространяется, захватывая всё новые города и населённые пункты. В нашем городе мы имеем один случай заболевания, который сейчас лабораторно проверяется. Молодой человек возвращался из Китая поездом и, предположительно, находился в контакте с инфицированным, у которого присутствовали клинические проявления данного заболевания. В настоящее время этот пациент госпитализирован, проводится его обследование и лечение, а также соответствующие мероприятия в очаге. Подчёркиваю: лабораторно факт заболевания гриппом A/H1N1/ ещё не подтверждён, результаты анализов будут позже, но комплекс мероприятий проводится, чтобы предотвратить распространение заболевания, если наличие вируса A/H1N1/ подтвердится.
- Как обезопасить себя от заражения?
— Главное — не паниковать, соблюдать общие рекомендации, укреплять организм, повышать иммунитет, применяя все доступные меры профилактики, включая как народную медицину (лук, чеснок, настои шиповника и различных лечебных трав, приморских дикоросов), так и лекарственные препараты, повышающие сопротивляемость организма к ОРВИ. Нас сейчас больше тревожит обычный сезонный грипп, и, прежде всего, нужно готовиться именно к его атаке. Но следует помнить об опасности нового гриппа, вакцина в массовое пользование еще не поступила. Прививки против A/H1N1/ будут проводиться, скорее всего, в конце текущего или даже начале следующего года, а пока мы ждём ее поступления.
Лариса Бердянская.

Наша справка
Если вы захотели сделать прививку против гриппа, куда следует обращаться?
Этот вопрос мы задали медицинской сестре прививочной картотеки Наталье КАРПЕНКО.
— Прежде всего, нужно прийти в регистратуру ФГУЗ МСЧ № 98 и сказать о своём намерении получить прививку. Регистратор обязан выдать обратившемуся амбулаторную карту с направлением к фельдшеру доврачебного приёма. Тот, в свою очередь, после осмотра выдаёт специальный допуск, с которым пациент приходит к нам, в кабинет № 7, на прививку.
— Наталья Ивановна, работающие граждане не всегда имеют достаточно времени для обращения в поликлинику, да и в очереди стоять не очень хочется...
— Эти опасения напрасны.
По времени процедура иммунизации занимает не более 10-15 минут от момента прихода в медучреждение до получения прививки.
— С какой вакциной вы сейчас работаете?
— Уже не первый год используется вакцина «Гриппол», она хорошо себя проявила. Мы, медики, делаем её в числе первых.
— Как переносится прививка?
— В подавляющем большинстве хорошо, без каких-либо осложнений. Особенно активно идут те, кто в прошлом сезоне на себе проверил ее положительное действие. Поэтому, повторюсь, бояться не нужно.
— В какое время наиболее целесообразно прививатся?
— Конечно, желательно сделать прививку в ранний период, до распространения сезонных вирусных заболеваний. Зимой, когда начинается сезонное заболевание ОРВИ, прививку делать уже поздно. Именно сейчас как раз такое время, когда вакцинироваться наиболее целесообразно.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru