Основная наша цель - безопасность граждан

29 Янв 2010

По итогам деятельности по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в 2009 году лучшим муниципальным районом в Приморском крае определён Шкотовский -он награжден кубком за первое место.
Сегодня реальность жизни такова, что в результате пожаров, аварий и стихийных бедствий погибают десятки людей, а материальный ущерб измеряется миллионами рублей. Ликвидация ЧС требует значительных финансовых, материальных и людских ресурсов.
В этих условиях деятельность комиссий по чрезвычайной ситуации и пожарной безопасности Шкотовского муниципального района, городских и сельских поселений, отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и мобилизационной подготовке является одним из весомых факторов обеспечения стабильности, экономического и социального развития, повышения качества жизни населения района.
В результате целенаправленной работы комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, глав городских и сельских поселений по предупреждению чрезвычайных ситуаций в 2009г. удалось не допустить чрезвычайных ситуаций на территории Шкотовского муниципального района.
В 2009 году в районе произошло 111 пожаров (в 2008 -152), число пожаров уменьшилось на 28 процентов. При тушении спасено 16 человек, материальных ценностей на сумму 10622000 руб.
Анализ обстановки с пожарами показывает, что на протяжении ряда лет наиболее сложная обстановка складывалась в жилом секторе: 89 пожаров (80 процентов от общего количества). Восемь пожаров произошло в дачных постройках на территории садоводческих обществ. Совместными усилиями с отделом Государственной инспекции по маломерным судам, возглавляемым Игорем Сипягиным, главами городских и сельских поселений в прошлом году не допущено гибели людей на водных объектах. Всего за прошедший год в ходе аварийно-спасательных работ и тушения пожаров было спасено 38 человек.
Если говорить о гражданской обороне, то наиболее актуальной становится проблема её адаптации к новым условиям. Силы и средства гражданской обороны сегодня обеспечивают не только решение задач военного времени, но и активно участвуют в предупреждении и ликвидации аварий, катастроф, стихийных бедствий в мирное время. Такое решение, принятое главой администрации района Виктором Михайловым, позволяет наиболее эффективно предупреждать и ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций.
В 2009 году администрации городских и сельских поселений активизировали свою деятельность в приведении законодательной базы в соответствие с федеральным законодательством. Принята муниципальная целевая Программа «Пожарная безопасность муниципальных учреждений Шкотовского муниципального района на 2009-2011 г.г.» В каждом городском и сельском поселении принято 14 нормативно-правовых актов по выполнению Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Важным аспектом деятельности отдела ГО ЧС и мобилизационной работы в 2009 году стало значительное повышение эффективности реагирования на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. А это невозможно без профессиональных навыков, постоянного обучения руководителей объектов экономики, глав городских и сельских поселений.
Входе комплексных и командно-штабных учений, объектовых тренировок руководители всех уровней, командиры и личный состав нештатных аварийно-спасательных команд в течение года повышали свое профессиональное мастерство. Одной из действенных форм обучения являются ежегодные сборы по вопросам ГО ЧС и мобилизационной работе, проводимые под руководством главы администрации Виктора Михайлова, в которых участвуют сотрудники районной администрации, главы городских и сельских поселений, руководители предприятий и организаций, командиры воинских частей, расположенных на территории Шкотовского района.
Участники сборов выступали с докладами, обсуждали причины возникновения чрезвычайных ситуаций и наиболее эффективные способы их предупреждения. С большим вниманием был заслушан доклад Виктора Михайлова «О состоянии дел по вопросам ГО ЧС и мобилизационной подготовке в Шкотовском муниципальном районе и мерах по их совершенствованию». Сборы закончились практическим выполнением учебных стрельб из стрелкового оружия на учебном полигоне воинской части.
В качестве примера по эффективности обучения руководителей по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций приведу несколько фактов грамотных действий глав городских и сельских поселений района.
Так, 17 октября 2009 года, из-за неосторожного обращения с огнём, около шести утра в жилом доме, расположенном в п.Подъяпольском, ул.Морская,3"а», произошёл пожар, полностью уничтожив здание.
Благодаря своевременным и грамотным действиям главы Подъяпольского сельского поселения Ирины Дзюнь, было спасено 13 жителей сгоревшего дома, в том числе четверо детей. В кратчайшие сроки пострадавшие люди были расселены в помещении начальной школы, им было предоставлено трёхразовое горячее питание, на территории поселения организован сбор одежды. В течение дня жители посёлка приносили хорошую добротную одежду для погорельцев. Этот факт еще раз доказал, что наш народ отличается душой - широкой, чувствительной к чужой беде, огромной добротой, готовностью помочь любому человеку.
Прибывший на место пожара вице-губернатор Приморского края Николай Вачаев отметил инициативные, своевременные действия руководства района во главе с Виктором Михайловым и поблагодарил главу Подъяпольского сельского поселения Ирину Дзюнь за грамотную ликвидацию последствий пожара и заботу о пострадавших людях.
Другой пример. 9 декабря, на 33 километре гострассы Угловая-Находка произошла автомобильная катастрофа. После получения сообщения глава администрации Шкотовского городского поселения Ирина Бровченко и её заместитель Павел Арсенюк выехали на место происшествия. Уточнив обстановку, руководители поселения организовали эвакуацию пострадавших из пассажирского автобуса. Главный врач Шкотовской центральной районной больницы Зинаида Камаева организовала перевозку пострадавших машинами скорой помощи в больницы г.Большой Камень и г. Артем. Пассажиры, которым не требовалась скорая медицинская помощь, были размещены в специальной, коррекционной школе п.Шкотово. Директор СКОШИ, депутат Думы Шкотовского муниципального района, Юлия Семенцова организовала расселение и обеспечение спальными принадлежностями, горячим питанием. В этот же день пострадавшие пассажиры были отправлены по местам постоянного места жительства.
Благодаря активным и решительным действиям главы администрации Шкотовского городского поселения Ирины Бровченко, её заместителя Павла Арсенюк, главврача Зинаиды Камаевой, директора СКОШИ Юлии Семенцовой, командования в/ч 83417 было спасено 23 человека, попавших в автокатастрофу.
В центре внимания администрации муниципального района постоянно находятся и проблемы пожарной безопасности. На сегодняшний день существует проблема прикрытия населенных пунктов, находящихся на значительном удалении от пожарных подразделений. Для обеспечения пожарной безопасности населения на территории Шкотовского района будет создаваться муниципальная пожарная охрана.
Много хлопот возникает и с рыбаками-любителями, которых притягивает к себе побережье Шкотовского района. В зимний и весенний период рыбаки становятся настоящим «бедствием» -они не думают о своих близких, о том, что из-за них своими жизнями рискуют спасатели, товарищи по рыбной ловле.
В настоящее время в Уссурийском заливе существуют две профессиональные спасательные команды, способные спасти рыбаков - в Находке и Фокино. Однако этих сил крайне недостаточно, поэтому выход, и особенно выезд автолюбителей на лёд остается крайне опасным для жизни.
В декабре 2009 года Шкотовский муниципальный район был подвергнут проверке по вопросам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности со стороны Главного управления МЧС России по Приморскому краю. По результатам проверки с лучшей стороны отмечены отдел ГО ЧС и мобилизационной работе администрации района, Смоляниновское и Шкотовское городские поселение. Высокая оценка деятельности по делам ГО ЧС и пожарной безопасности - заслуга всего коллектива.
Безопасность населения района зависит от грамотных действий каждого сотрудника администрации, начиная от главы администрации муниципального района Виктора Михайлова, заканчивая рядовыми специалистами, которые своевременно передают предупреждение о надвигающейся опасности.
Именно своевременное оповещение и информирование населения о характере угрозы позволяют сохранить возможность потерь людей, препятствуют возникновению паники, способной принести гораздо большие негативные последствия, чем сама чрезвычайная ситуация. Поэтому основной задачей на текущий год является обеспечение эффективности действия сил и средств районного звена для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Валерий Черкасов, начальник отдела ГО ЧС и мобилизационной работе.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru