Особенности национального характера

19 Июн 2009

Как медики помогают избавиться от пагубной привычки
Только за один день накануне моего визита в наркологическое отделение МСЧ-98 сюда поступило шесть новых пациентов. В 9 часов привезли 53-летнего мужчину в тяжелейшем состоянии, через час -ещё одного, помоложе, с острым алкогольным психозом: галлюцинации довели его до того, что он уже собирался сесть в автомашину, разогнаться и врезаться в стену...
Вскоре на скорой доставили 48-летнюю даму, находившуюся в длительном запое, - врачам пришлось бороться за её жизнь. Следом поступила ещё одна женщина - она столь долго и много пила, что потеряла сознание - медики тоже с большим трудом сохранили ей жизнь. В этот день в очередной раз спасли и 55-летнего К. - у него была целая серия эпилептических припадков, потом врачи «откачивали» 40-летнего жителя нашего города...
- Но иногда за день бывает и больше поступлений, и чуть ли не каждого приходится буквально спасать, некоторых срочно переводим в реанимационное отделение, - рассказывает Валерий Гришин, заведующий наркологическим отделением, психиатр-нарколог. - Нередко видим одни и те же лица: пьющие люди могут постоянно доводить себя до ужасающего состояния и попадают к нам ежемесячно - это наши постоянные «клиенты». В основном они - трудоспособные люди,
работающие (пока ещё) на предприятиях Большого Камня, но при таком образе жизни вполне могут расстаться не только с работой, но и с семьёй, это происходит нередко... И кто тогда сможет помочь им вырваться из объятий зелёного змия?
К сожалению, в последнее время алкоголизм заметно «помолодел» -к нам в отделение попадают молодые ребята и девушки в возрасте 21-28 лет, причём у них болезнь обычно начинается с так называемого пивного алкоголизма. Вопреки бытующему мнению, именно употребление пива зачастую является первым шагом к пьянству. Особенно страшно, когда этому подвержены женщины. Недавно в отделение в состоянии «алкогольного шантажа» уже в четвёртый раз поступила В., которой нет ещё и тридцати лет - она несколько раз пыталась покончить с собой: то вешалась, то вскрывала себе вены. А если при очередной попытке никого не окажется рядом?
Большинство тех, кто лечился в наркологическом отделении, покидает стены больницы в нормальном состоянии: одни - на время, другие
- навсегда. Валерий Гришин гордится тем, что среди его многочисленных пациентов есть и такие, кто 10, 20 и более лет не берёт в рот ни капли спиртного, потому что они твёрдо решили избавиться от этой пагубной зависимости, а медики в этом помогли! В таких случаях эффективность лечения достигает 90 процентов, но беда в том, что 9 из 10 алкоголиков лечиться просто не желают.
- А вы знаете, что слово «запой» не переводится ни на один язык мира? - неожиданно задал вопрос Валерий Григорьевич. - Это состояние - чисто русский феномен, особенность национального характера. И сотрудники нашего отделения всеми силами стараются избавить от неё каждого нашего пациента - не секрет, что это удаётся не всегда: если человек сам не стремится к трезвому образу жизни, заставить просто невозможно.
Кстати, наша служба прекрасно оснащена - здесь действуют наркологический кабинет, неотложная стационарная помощь, есть госпитальные койки восстановительного периода и дневного пребывания, круглосуточно работает кабинет медицинского освидетельствования (например, для водителей) - такая служба есть только во Владивостоке и Находке. Мы госпитализируем пациентов с тяжёлыми проявлениями заболевания - это алкогольные психозы, эпилептические реакции, алкогольные суициды... Пациенты с тяжёлой соматической отягощённостью (алкогольная болезнь печени, токсическая энцефалопатия, алкогольный панкреатит) тоже поступают в наркоотделение, что ранее было невозможно, мы также выхаживаем асоциальных пациентов.
У нас есть весь арсенал неотложных параклинических исследований, проводятся консультации любого специалиста, а наличие круглосуточной наркологической службы на территории МСЧ даёт возможность своевременно оказывать специализированную психиатрическую и наркологическую помощь. Предоставление отделению отдельных помещений позволило оборудовать психотерапевтический кабинет, в котором проводится основное лечение пациентов дневного пребывания: коллективные сеансы психотерапии, эмоциональная стресс-терапия, даже компьютерная психокоррекция (уже второй год) и другая работа, в ходе которой мы врачуем уже не тело, а душу - словом. И без этих мероприятий смысл лечения просто утрачивается. Кстати, пожеланию добровольно пришедших лечение проводится анонимно и платно (по доступным ценам).
С 2007 года в Большом Камне появились случаи передозировки героином - этот тяжёлый наркотик может наделать много бед. Только за 4 месяца нынешнего года госпитализирован 21 наркоман, многие прошли через реанимацию, с трудом выкарабкавшись с помощью врачей из наркотического небытия, но двоих после передозировки смерть настигла дома - ещё до приезда врачей... Конечно, при поступлении в отделение у всех наркозависимых горожан берут тесты на гепатит С, В, на ВИЧ-инфекцию, и чего греха таить, в 90 процентах случаев встречаются у них эти страшные инфекции, потому что через иглу шприца можно подхватить любую из них.
Нелегко работать в этом специфическом отделении, но заведующий утверждает, что здесь многие трудятся по 10, 20 и более лет, потому что не мыслят себя без этой профессии.
- Мы все работаем в единой, сплочённой команде, где каждый понимает, чего требует руководитель, но, впрочем, все прекрасно знают свои должностные обязанности, - говорит мой собеседник. - Непревзойдённый мастер своего дела - старшая медсестра Надежда Щур - мы с ней работаем более двадцати лет, богатейший опыт у младшей медсестры Тамары Кошевой, отлично трудятся медсестры Галина Козак, Елена Деревцова, Галина Емелина, Татьяна Шпакова...
Я очень благодарен нашим врачам - психиатрам-наркологам Александру Пашкову и Руслану Нервалёву, психиатру Ольге Кутафиной и всему коллективу отделения, где каждый человек на своём месте. Да, сложности в нашей работе есть, но с таким коллективом нам всё по плечу! И в канун профессионального праздника искренне желаю каждому крепкого здоровья, душевного равновесия, любви родных и близких, семейного тепла и уюта!
Подготовила Светлана Смирнова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru