onf

Осторожно: насвай!

17 Апр 2009

В ходе проведения профилактических мероприятий на территории обслуживания Артемовского МРО УФСКН РФ по Приморскому краю, в среднеспециальных учебных заведениях и школах сотрудники наркоконтроля все чаще сталкиваются с широким распространением и употреблением в подростковой среде такого вещества, как насвай.
Это вещество представляет собой маленькие шарики зеленого, чаще коричневого цвета и из-за своего состава имеет очень специфический запах и вкус. Основными компонентами насвая являются: жевательный табак, гашеная известь, сода, куриный или гусиный помет и некоторые компоненты различных растений.
Считается, что насвай является частью традиционной культуры среднеазиатских стран. Однако, по сообщениям специалистов, за последние годы он стал также популярным среди несовершеннолетних в России, в том числе и в Приморье.
Популярность насвая среди российских школьников объясняется мифами, которые его окружают. Но более характерной чертой времени являются форумы, на которых посетители, явно плохо учившиеся в школе, рассказывают о своем опыте употребления насвая. Бытует мнение о том, что частое употребление этого вещества помогает бросить курить, также активно распространяется слух о том, что насвай не вызывает зависимости, отбеливает зубы лучше любой жевательной резинки и пожалуй самые главные свойства новомодного вещества - это отсутствие побочных эффектов и физическое расслабление после его употребления.
На самом деле, так как насвай закладывают под нижнюю губу, он становится причиной возникновения заболеваний полости рта - это в первую очередь пародонтоз и рак слизистой железы, также употребление насвая способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта - гастрит и язва желудка. Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.
Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость. У постоянных потребителей появляются проблемы с памятью и состояние растерянности. У подростков употребление насвая очень быстро переходит в привычку и становится нормой, что в последствии приводит к желанию попробовать что-нибудь посильнее. Как это ни парадоксально, но насвай часто употребляют молодые люди, активно занимающиеся спортом. Молодые спортсмены видят в нем альтернативу спиртным напиткам и сигаретам, что в последствии может не только затормозить, но и поставить крест на спортивной карьере.
Удивляет и эстетическая сторона этой проблемы. Ведь большинство людей, кто хотя бы раз пробовал эту отраву, знают о некоторых компонентах входящих в состав насвая, в частности о курином помете, тогда зачем покупать это вещество, тратить деньги? Когда с таким же успехом можно выйти на улицу, подобрать, например собачьи экскременты, посыпать их табаком и пожевать - эффект будет такой же.
Насвай не является веществом, запрещенным в легальном обороте на территории России, но врачи некоторых регионов страны уже серьезно озабочены его широким распространением, особенно в молодежной среде, школьники быстро пристрастились к новому дурману. Продавцы насвая не подлежат ни уголовной, ни административной ответственности, так как это не наркотическое, а никотиносодержащее вещество.
Хочу еще раз напомнить всем, что насвай не является средством от никотиновой зависимости или хорошим отбеливающим средством для зубной эмали - его отрава для организма, которая к тому же, приносит неплохой доход его распространителям.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru