Открытие персональной выставки Большекаменского художника Виктора ОКИШЕВА

12 Окт 2006

В минувшие выходные 7 октября в музейно-выставочном комплексе проходило открытие персональной выставки большекаменского художника Виктора ОКИШЕВА.
Каждый из нас, в той или иной мере в своей жизни так или иначе соприкасается с искусством. Константин ПАУСТОВСКИЙ писал: “Золотой отблеск, который бросает на нас искусство, вечен!”. Оно бесконечно облагораживает нас. ......


Но, пожалуй, счастливее других в этом отношении можно считать Виктора ОКИШЕВА, ведь искусство проходит через всю его жизнь…
Виктор Александрович родился в городе Иртышске Казахской ССР. Жил и учился в городах Павлодаре и Алма-Ата. В 1966 году был призван в армию. Прослужил на флоте 4 года, был демобилизован в звании главстаршены. Виктор ОКИШЕВ стал лауреатом выставки Флотских художников, посвященной 100-летию со дня рождения Владимира ЛЕНИНА. И уже после демобилизации решил остаться в Приморье. Работал на заводе “Звезда” художником, был заведующим художественной мастерской при отделе культуры Шкотовского Района. Последнее время работал художником в колхозе “Новый Мир”.

Эта уже третья выставка художника.
Виктор ОКИШЕВ помогает людям увидеть красоту в окружающей нас среде, выражая в своих картинах свои чувства и мысли через изображение видимого мира, приобщает нас к искусству.
Создание картины венчает поиск, дает законченное выражение творческой мысли, содержит обобщение наблюдений и размышлений.
Цвет – основное выразительное средство его живописи. Цветом создает он образы.

Определенное место в творчестве художника занимает пейзаж, в этом жанре художник обретает поэтичность языка, становится лиричен, нежен и любознателен к красотам и тайнам природы, к ее вечному “кругу перемен” – календарным особенностям и характерным индивидуальным приметам.

Нельзя просто скопировать цвета природы. Чтобы создать образ цветового наряда природы, надо не скопировать, а переложить цветовое богатство природы на цветовой язык картины. Пейзажи, изображенные художником, просты и прекрасны. Прекрасны не внешней яркостью, а правдивостью, близостью к действительности. Ведь для художника главным является умение чувствовать то, что пишешь. Не просто увидеть глазом – душой понять.
Так что же такое талант? Ответить на этот вопрос люди пробуют 1000 лет.

Но талан – какое-то удивительное, ускользающее, избегающее определенности явление. Такое ускользающее, что никому 1000 лет не удается дать вполне четкий, однозначный ответ. Невольно напрашивается вопрос на вопрос: да надо ли отвечать? Тайна есть тайна.

Народное представление о таланте как о природной дарованности обусловлено прежде всего нравственной стороной дела: “люди славили…”

34 картины было представлено на выставке. Выставка года за два, за три, портреты друзей пейзажи натюрморты…

Картины пишет дома, родные смотрят отридцательно, ведь при паписании картин порядка не бывает всюду краски кисточки…
Вдохновение к искусству живописи пришло в детстве, когда юный Владимир увидел закат и петуха на заборе освещенный последними лучами солнца, начало рисования акварелью. Были моменты, когда казалось, что художник ни одной картины не напишет, но, как правило, каждый художник проходил через это.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru