onf

Откуда ждать помощи?

25 Дек 2009

В адрес главы городского округа Владимира ХАЛЯВКО нередко приходят письма и обращения с просьбой о материальной помощи. Все они пронизаны страданиями и болью: как правило, обращаются пожилые люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуаци, и чаще всего необходимы деньги на операцию или лекарства.
Водном из таких писем говорится: «Прошу Вас о материальной поддержке, так как я пенсионерка, инвалид 3-й группы, сделала операцию АКШ в г. Томске, поскольку во Владивостоке отказались сделать... Пенсия моя небольшая и почти вся уходит на лекарства...»
К сожалению, автору этого письма и другим нуждающимся в городской администрации вынуждены отказывать, совершенно законно перенаправляя людей в отделение ФГУСО «Приморский центр социального обслуживания», расположенное по адресу: г. Большой Камень, ул. Маслакова, 3.
Сегодня законы таковы, что оказывать материальную помощь из городского бюджета — дело незаконное. И вот почему.
Согласно ст. 72 Конституции РФ, социальная защита находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Согласно п. 24. ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, социальной поддержки ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., жертв политических репрессий, малоимущих граждан относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.
Таким образом, полномочия по социальной поддержке и социальной помощи не отнесены к полномочиям органов местного самоуправления.
В соответствии с частью 5 статьи 20 Федерального закона № 131-ФЗ, органы местного самоуправления вправе устанавливать за счет средств бюджета муниципального образования (за исключением финансовых средств, передаваемых местному бюджету на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.
Однако с 1 января 2008 года в силу части 3 статьи 136 Бюджетного кодекса, определяющей условия предоставления межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов РФ, установлено, что муниципальные образования, в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации (Приморского края) (за исключением субвенций) и (или) налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 30 процентов доходов местного бюджета, не имеют права устанавливать и исполнять расходные обязательства, не связанные с решением вопросов, отнесенных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации к полномочиям соответствующих органов местного самоуправления.
Следовательно, в Бюджетном кодексе РФ имеется прямой запрет на исполнение отдельных государственных полномочий, не переданных в установленном порядке, дотационными территориями.
Бюджет городского округа ЗАТО Большой Камень является высокодотационным, доля межбюджетных трансфертов из бюджета Приморского края в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 30 процентов доходов местного бюджета.
Согласно части 5 статьи 136 Бюджетного кодекса РФ, при несоблюдении органами местного самоуправления условий предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта Российской Федерации, определенных бюджетным законодательством Российской Федерации, финансовые органы субъектов Российской Федерации вправе принять решение о приостановлении (сокращении) в установленном ими порядке предоставления дотаций соответствующим местным бюджетам.
В этом случае городу грозит сокращение расходов на содержание социальной сферы, включая расходы на оплату труда бюджетников (а это учителя, работники культуры, служб жизнеобеспечения города). Подводя итог вышеизложенному, органы местного самоуправления городского округа ЗАТО Большой Камень с 1 января 2008 года не имеют права осуществлять за счет средств местного бюджета расходы на оказание дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан.
Согласно ст. 18 Закона Приморского края от 29 декабря 2004 №199-КЗ «О социальном обслуживании населения в Приморском крае», предусмотрена материальная помощь гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Порядок предоставления материальной помощи гражданам утвержден постановлением губернатора Приморского края от 6 декабря 2006 г. № 157-пг.
На территории городского округа ЗАТО Большой Камень за оказанием мер социальной помощи в рамках действующего краевого законодательства вы можете обращаться в отделение ФГУСО «Приморский центр социального обслуживания» по адресу: г. Большой Камень, ул. Маслакова, 3.
Подготовила Лариса Бердянская. Материалы для публикации предоставлены администрацией ГО ЗАТО Большой Камень.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru