onf

Отопление подадут по графику

09 Окт 2010

С 15го числа тепло по графику будет подаваться на объекты социального назначения: детские сады, школы, больницы, в учреждения культуры. При устойчивой среднесуточной температуре ниже 8°С начнётся поэтапный запуск систем отопления жилых домов.

Сегодня идёт завершающий этап подготовки городского теплоэнергетического хозяйства к работе в зимних условиях.

Главным теплоснабжающим предприятием города остаётся ОАО «Теплоэнергетическая компания». В прошлом году
оно выиграло конкурс на аренду муниципального имущества сроком на 10 лет (ранее аренда ограничивалась 11 месяцами). Это открыло перед тепловиками хорошие перспективы, дало стимул для долгосрочных капитальных вложений и внедрения новых технологий, что, в свою очередь, позволит увеличить выработку энергии и улучшить теплоснабжение горожан.
Генеральным директором компании недавно назначен Сергей ЧЕПУРНОВ, опытный теплоэнергетик, прошедший путь от мастера участка на ТЭЦ2 г. Владивостока и инженера монтажных организаций до главного специалиста по энергосбережениям Госэнергонадзора. Он обладает обширными профессиональными знаниями, которые наиболее заметно проявились в прошлом году, когда под руководством Сергея Ивановича удалось в короткий срок отрегулировать работу теплосистем краевого центра. Так что назначение такого специалиста на должность генерального директора компании не случайно и позволяет надеяться на безаварийное прохождение отопительного сезона.
Ещё в мае тепловиками был составлен и утверждён в управлении ЖКХ администрации планграфик подготовительных и ремонтных работ. На сегодняшний день он полностью выполнен.
По информации Виктора ЖЕВТУНА, главного инженера ОАО «Теплоэнергетическая компания», текущим ремонтом заменено 1 ООО м тепловых сетей. Собственными силами «Теплоком» произвёл капитальный ремонт труб протяжённостью 370 м, ещё 500 м труб первого конура — на участке ЦТП6 — ЦТП7, по ул. Блюхера, 8, и в районе ЦТП3 — заменили подрядчики.
Немало работ произведено на втором контуре, где в общей сложности заменено около полутора километров теплопровода. Кроме того, на ЦТП3 и в п. Андреево выполнен ремонт водоводов общей протяжённостью 90 м. Готовность к зиме ОАО «Теплокома» составляет 100 %, что подтверждается актами приёмки, подписанными инспекцией Ростехнадзора.

На проверку ей были предъявлены 10 центральных городских теплопунктов, один индивидуальный — по ул. Дзержинского. 5, и 10 котельных.
Системы отопления прошли гидравлические испытания и готовы к функционированию в зимних условиях. До их запуска остаётся совсем немного времени, за которое в соответствии с графиком планируется завершить промывку вводов в жилые дома и гидропневмопромывку теплосистем концевых домов, где обычно застаивается грязь (ЦТП1, ЦТП6. 8, 9 и 10).
В этом году полностью завершён монтаж новой ветки городской теплоцентрали, её общая протяжённость составила 3 700 м. Увеличение диаметра трубы (с 530 мм до 630 мм) — это часть проекта реконструкции городской котельной, которая позволит увеличить её мощность и значительно улучшит качество теплоснабжения.

Как отмечалось ранее, во время работ строители столкнулись с рядом проблем, связанных с необходимостью срочной корректировки первоначального проекта. Однако в целом это не помешало им завершить монтаж главной городской теплотрассы раньше договорного срока — к концу сентября. Сегодня горячая вода подаётся в город уже по новому «руслу».
На центральной городской котельной в этом году проводился текущий ремонт оборудования. Акты приёма подписаны, и сейчас она уже готова подавать тепло на объекты социального назначения. Топлива, накопленного к этому моменту, имеется в достаточном количестве (более 15 тыс. тонн, что составляет обязательный минимум, утверждённый постановлением губернатора), плюс 42 вагона (почти 3 тыс. тонн) находятся в пути. Остаток мазута на сегодня составляет 830 тонн, что также соответствует норме на начало октября.

ТЕПЛО ЭТО ВОДА
С какой бы мощьностью ни работали котлы, а без воды тепло в дома не придёт. Поэтому одним из основных показателей готовности к зиме является бесперебойная работа объектов «Водоканала». В ведении предприятия находится свыше 100 км сетей, на которых согласно утверждённому графику осуществлялись текущие и капитальные ремонтные мероприятия.
По словам и.о. генерального директора ООО «Водоканал» Александра ПРОСКУРИНА, сегодня они успешно завершены. Силами предприятия заменено 219 м ветхих водопроводных сетей, в рамках муниципального контракта — 532 м водопроводных вводов (по ул. Горького и Блюхера). Система водоотведения составляет 51 860 п. м. она также подготовлена к работе в холодное время года. Заменено 318 ветхих сетей, в том числе 186 м — по муниципальному контракту(работы по ремонту систем канализации производились в микрорайоне Южная Лифляндия от детского сада «Кораблик» до ул. Ганслепа). Кроме того, произведён ремонт хозяйственнобытовых и производственных объектов и электрооборудования на водоочистных и канализационноочистных сооружениях.
На сегодняшний день инспекцией Ростехнадзора подписаны все паспорта готовности.

СЛЕСАРЬ НА СВОЁМ МЕСТЕ ЦАРЬ
Сколько сомнений и страхов когдато было связано с принятием новой жилищной реформы и всем тем, что она привнесла в нашу жизнь! Управляющие организации вместо привычных ЖЭКов, как и структуры с непонятной аббревиатурой ТСЖ, поначалу воспринимались людьми с недоверием. Однако прошло всего тричетыре года, и сомнения отпали. В каждом доме отныне есть хозяин, избранный самими жильцами и радеющий о сохранности общего имущества. Сегодня в городском округе создано и работает 7 управляющих организаций и 17 (!) товариществ собственников жилья. И в том, что многие дома дождались капитального ремонта, попав в федеральную программу софинансирования, что меняются кровли, инженерные системы, обновляются фасады и ремонтируются подъезды, прямая заслуга жилищников.

Прошедший отопительный сезон показал, насколько выросло мастерство тех, кто когдато взял на себя смелость управления ТСЖ. Сегодня эти люди охотно делятся своим опытом с новичками. Изменился и облик слесаряремонтника. Это уже не сатирический портрет водопроводчика дяди Васи с трёхдневной щетиной и перегарным выхлопом. В ремонтный участок теперь такого не возьмут. Здесь работают парни «золотые руки и светлые головы», многие из которых за добросовестный труд награждены грамотами губернатора.

По заключению государственного инспектора ЖКХ администрации ГО ЗАТО Большой Камень Сергея ФЕДОРОВА жилищный фонд города в основном готов к зиме. Практически все управляющие организации и ТСЖ выполнили запланированные работы,им подписаны паспорта готовности. Исключение составляют только те дома, где продолжается капитальный ремонт систем отопления: по улицам Ленина, 1, 4 («Жилищная компания1, 2»), Ленина, 9 («ГрадСервис»), Русецкого, 3, и Курчатова, 18 («Жилищная Компания1, 2»). Компании предоставили в администрацию гарантийные письма с указанием сроков окончания работ. К началу отопительного сезона намеченные мероприятия должны быть завершены.

Опыт предыдущих лет показывает, что обычно отопительный сезон для населения наступает между 25 октября и 1 ноября. А поскольку синоптики не обещают устойчивых низких среднесуточных показаний температуры,то, вероятно, и в этом году особых изменений не произойдёт.
Елена Бодосова. Фото Николая Ищенко и из архива редакции.





Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru