onf

Ох, и крепкий же «Орешек»!

24 Июл 2010

Что и говорить - молодцы, ребята! Команды «Крепкий орешек» (старшая и младшая) одержали очередную убедительную победу на 55 краевых соревнованиях по спортивному туризму и «Школе безопасности» среди учащихся. В с.Лукьяновка Шкотовского района съехались более двух десятков команд со всего Приморья. Кроме представителей Южно-Лифляндской школы № 8, Большой Камень представляла ещё одна команда - «Амба» (Центр детского творчества).
Рассказывает педагог школы № 8 Людмила Новокшанова, которая принимала самое непосредственное участие в подготовке к краевым соревнованиям:
- Для всех это было большим событием, к которому наши команды - старшая и младшая - готовились целый год! Им пришлось приложить немало усилий, чтобы в течение недели показать себя и набрать максимальное количество баллов.
Конечно, соперники были сильны, но можно гордиться тем, что именно «Крепкий орешек» уверенно занял первое место в крае. Например, в старшей группе наши подопечные набрали 1094 балла, в то время, как ребята из Надеждинского района - 899 (2 место), уссурийцы - 830 (3 место). В младшей группе у «Крепкого орешка» -1100 баллов, у команды из Партизанска - 670, из Чугуевки - 613 (соответственно - 2 и 3 места). И третий год подряд большекаменцы уверенно становятся абсолютными лидерами краевых соревнований! Людмила Александровна рассказала, как достойно ребята преодолевали двухдневный контрольно-туристский маршрут, штурмуя легендарную гору Пидан. Во время восхождения им нужно было преодолеть несколько сложных этапов,что требовало не только физической силы и выносливости, но и применения навыков школы выживания. Уже в этом виде соревнований «Крепкий орешек» стал лидером.
Младшая группа на Пидан не пошла, но это не значит, что ей было легче: виды соревнований соответствовали возрасту юных туристов, которые также уверенно заняли первое место.
Своим личным примером ребят постоянно заражали капитаны команд: старшей - Егор Сидорин, младшей -Марина Нюняйкина. Все вместе они беспрекословно уже несколько лет подчиняются тренеру Виталию Коновалову, вместе с которым самое активное участие в подготовке к соревнованиям принимали педагоги Светлана Зеленева и Валерия Лысенко. - Кстати, коллеги по туризму из края нас так и зовут: Д'Артаньян и три мушкетёрки, - улыбается Людмила Новокшанова. - Но нам это приятно: действительно, у нас небольшая, но слаженная команда, и мы рады, что с ребятами у нас полное взаимопонимание!
Продолжая рассказ о соревнованиях в Лукьяновке, моя собеседница отметила отличное выполнение командами заданий по спортивному ориентированию, туртехнике (это набор этапов, в прохождении которых у ребят считали каждую секунду!) На этой дистанции абсолютными лидерами стали в старшей группе - Анна Воронцова и Егор Сидорин, в младшей - Марина Нюняйкина и Данил Сон. В качестве награды старшие получили путёвки во Всероссийский детский центр «Океан», младшие - спальный мешок и палатку. Причём Людмила Александровна отметила «царский жест» Анны, которая отдала свою путёвку Саше Храмцову, занявшему второе место: «Ведь он ещё не был в «Океане», а я была!»
Два дня юные туристы принимали участие в «Школе безопасности»: в первый они преодолевали пожарно-тактическую полосу, а в течение второго дня оттачивали навыки, необходимые в работе спасателей: освобождали «заложников» и преодолевали «завал», оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и демонстрировали навыки вождения...А потом все команды участвовали в конкурсной программе - представляли свою визитную карточку, выпускали газету и показывали знания по краеведению. Одним словом, программа соревнований, как всегда, была весьма насыщенной. «Крепкий орешек» уверенно шёл к победе, не оставляя соперникам ни единого шанса, и вот итог: и старший, и младший состав команды по всем видам состязаний занимал первые места. Итоговое общекомандное место, естественно, тоже первое!
Старшие «орешки» в очередной раз подтвердили первый спортивный разряд по спортивному туризму, а Олег Лисица впервые выполнил этот норматив. «Орешкам» младше 14 лет присвоен третий юношеский разряд. И ещё одна награда: Анна Воронцова, Егор Сидорин, Александр Храмцов и Владимир Беньковский получили значки «Приморский барс» - так называется краевой маршрут, в освоении которого необходимо покорить 10 самых высоких вершин в Приморье. Необходимо отметить, что этот знак - весьма престижная награда среди туристов края - как подростков, так и взрослых, ведь вершины покоряются не всем!
- Я хочу ещё раз поздравить наших ребят с победой, искренне поблагодарить их за прекрасные результаты, родителей - за поддержку и понимание. Большое спасибо городскому управлению народного образования и администрации ЗАТО! - сказала Людмила Новокшанова.
В свою очередь, «Крепкий орешек» поздравляет большекаменскую команду «Амба», которая лишь второй раз выехала на соревнования краевого уровня и уже заняла 4 место! Это весьма неплохой показатель для соревнований такого масштаба.
Светлана Смирнова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru