onf

Памяти Анны Гулиной

08 Фев 2008

altВесёлая, красивая, хорошая студентка, будущий специалист по связям собщественностью… Анна ГУЛИНА и трёх дней не провела в больнице. В такихслучаях говорят – сгорела за считанные часы. Взорвался в связи с этимИнтернет: кто виноват?

* * *

- У меня жену неделю лечили от простуды – типа,подозрение на бронхит. Каждый день приезжали, уколы делали, я им по 600рублей платил. Чуть жену мне в гроб не свели. Она всё хуже и хуже, я еёна руках в машину и в больницу. Оказалось, воспаление лёгких, уже отёкначался. Так что платная «скорая» – конкретно развод на бабло, лишь бысрубить побольше.


- Пару-тройку лет назад где-то на Котельникова человек умирал врезультате ДТП, а «скорой» всё не было. Мимо платная проезжала,остановили их, а они из окошка говорят: «Не могём». И всё тут.


- Коновалы, а не врачи. Повидал я этого брата немало. В больнице, пока конверт не сунешь, будет только клизма.


- В прошлом году вызывала «скорую» отцу, у которого температура была40,5, бредил. Ехали 3,5 часа, а потом ещё и наехали – чего вы попустякам дёргаете? В этой стране скорей помрёшь, чем дождёшься помощиврачей.


- Зря вы так про врачей. Я на их стороне.


- Есть врачи и Врачи. Одни чуть не убили моего мужа, другие спасли жизнь моему ребёнку. Нельзя обобщать.


- Разные врачи бывают. У меня весь дом завален мягкими игрушками –маме дети дарили, когда она детским хирургом была. Одна девушка уже 10лет два раза в год приезжает – поздравляет маму с днём рождения и 8Марта.

Она была…

Ей бы жить да жить, 4 марта должно было исполниться 24. А еёпохоронили. 31 января, в Большом Камне, где теперь в полном одиночествеосталась её мама.

Аня заочно училась в ДВГУ, в Институте массовых коммуникаций, впоследнее время нашла работу, связанную с будущей специальностью.Говорят, что, с одной стороны, была она очень контактной, доброй,отзывчивой, с другой – достаточно скрытной. Писала красивую прозу, аещё вела дневник, в котором однажды записала: «Никого не пущу в своюжизнь».

Из Интернета: «Девушке этой поставили диагноз ОРЗ, некоторое времяот ОРЗ она дома и лечилась. Когда стало плохо, позвонила маме. Тасказала немедленно вызвать «скорую». На первый вызов машина неприехала, по второму, в субботу, её госпитализировали в больницу наПервой Речке, где она пролежала в коридоре до понедельника стемпературой 40. Дежурные врачи давали жаропонижающее и ставиликапельницы с глюкозой. В понедельник перевели в реанимацию, в этот жедень она умерла от отёка лёгких».

По другим сообщениям, реаниматологи уже с воскресенья всю ночь боролись за жизнь Ани, но рано утром её не стало.

Взгляд с двух сторон

Большинство из тех, кто сталкивался с грубостью, недостаточнойкомпетентностью, халатным отношением врачей к своим обязанностям, слышаэту историю, заходятся в гневе – мол, нашей медицине доверять нельзя, ктому же молодых специалистов совершенно перестали учить диантологии –науке о взаимоотношениях врача и больного. Чуть ли не каждый можетприпомнить случай, когда с ним в стенах лечебного учреждения обошлись,мягко говоря, плоховато. Кое-кто обязательно скажет, что настоящий врачпереживает своё поражение чрезвычайно болезненно, он с душевной больювстречается с родственниками пациента и нередко плачет вместе с ними,но в последнее время всё меньше таких медиков, теперь далеко не каждыйврач умирает со своим больным. Ну и, конечно, говорят люди о поражающейвсех корпоративности медицинских работников, которые друг за другагорой.

Всё верно? Да. Потому что в любой профессии не без уродов. Естьплохие учителя, плохие продавцы, слесари, моряки… Правда, в прямомсмысле жизнь человеческая в их руках не находится, разве чтоопосредованно. Но давайте согласимся, что есть врачи и Врачи. О тех,кто с большой буквы, мы мало знаем, потому что они скромные, успеховсвоих не афишируют, получить от них какую-нибудь информацию даже вслучае их серьёзной победы бывает чрезвычайно трудно. А вот омедицинских ошибках, о том, что даже при самом великом старании они несмогли заменить Бога и не вытащили человека с того света, информацияраспространяется очень быстро, обрастая при этом неподтверждённымислухами. Но врачи и при этом нередко молчат. Зря они так, потому чтопри объективном рассказе может выясниться, что это был как раз тотслучай, когда медицина бессильна.

В этот раз медики вновь заняли глухую оборону. Сейчас главный врачгородской больницы № 1 Владивостока в отпуске, его замещает ВалентинаБаранович. Мне хотелось задать ей два простых вопроса: «Проводится липо этому поводу служебное расследование? Лечилась ли Аня амбулаторно?».Валентина Марковна сначала попросила перезвонить, затем, возможно, скем-то проконсультировавшись, разговаривать отказалась: «Как я могузнать, что вы из газеты?». – «Можете позвонить по редакционномутелефону, чтобы в этом убедиться, или я подойду к вам и покажуудостоверение». – «Не знаю, как с вами разговаривать, к нам дажеродственники по этому поводу не обращались, да и времени на разговоры уменя нет». А времени-то требовалось не больше трёх минут. ВалентинаМарковна всё же добавила: «Факт смерти был, она умерла от двухстороннейтотальной пневмонии и острой сердечно-лёгочной недостаточности».Поэтому и хотелось узнать, обращалась ли девушка в поликлинику – может,именно участковый терапевт просмотрел воспаление лёгких? Или оналечилась самостоятельно? Тогда остаётся одно – в очередной разобратиться ко всем: «Какими бы ни были врачи и как бы вы к ним ниотносились, они профессионалы, а самолечение до добра не доводит».

Специалист, который в числе многих других присутствовал на вскрытии,попросил не называть его имени, ведь есть такое понятие, как врачебнаятайна. Однако он рассказал, что, судя по истории болезни, девушка былапереведена в реанимацию не в понедельник, как утверждают друзья, а наследующий день после поступления, то есть в воскресенье. У неёоказалась мощная двухсторонняя пневмония, которая просто так на фонепростуды не возникает. Но окончательный диагноз можно будет поставитьтолько после проведения всех исследований. Тогда и выяснится, был ли унеё ослаблен иммунитет, страдала ли она какими-нибудь другимизаболеваниями. Смущает профессионалов и излишняя худоба девушки – этомода или всё-таки скрытый недуг?

И опять же мне повторили – никто из родных не интересовалсярезультатами вскрытия. По закону же патологоанатомы обязаны всёобъяснить близким. Если не могут сделать это сразу, просят прийти черезнесколько дней. Когда этот материал готовился к печати, дажеспециалисты были не в состоянии ответить на все вопросы, а Интернет ужегудел, телефон в редакции звонил – многие обвиняли медиков в смертидевушки.

Дело могут начать друзья

Мама Ани предъявлять претензии врачам сейчас просто не в силах. Онаодна воспитывала дочку, очень ею гордилась и теперь не представляет,как дальше жить. Её даже спрашивать о чём-то страшно, эта женщина –сплошная кровоточащая рана.

Такие случаи бывали, и в будущем их, к величайшему сожалению, тожене избежать, потому что современная медицина не всесильна. Поэтому надознать, что можно предпринять, чтобы, не впадая в истерию, разобраться вслучившемся объективно. Как говорят компетентные люди, друзья ушедшегочеловека сами могут составить заявление, попросив родственников егоподписать. Вот тогда с этой историей и начнут по-настоящемуразбираться. Ведь только у следователя прокуратуры есть право изъятьисторию болезни, потребовать протокол служебного расследования,назначить судебно-медицинскую экспертизу. От имени родственников такжеможет быть подана жалоба на имя руководителя департаментаздравоохранения администрации Приморского края, который, в своюочередь, после её получения будет обязан назначить служебноерасследование, если таковое не проводилось.

Послесловие

В последнеевремя мы становимся всё более злыми и безапелляционными. Все американцы– тупые, все мужики – сволочи, а все врачи – некомпетентные негодяи.Далеко можно зайти при таком отношении друг к другу. Но когда-то надоостановиться. Друзей у Ани, похоже, осталось много. Они вполне могутпомочь её матери узнать правду, заранее не поливая грязью медиков. Ну аот врачей хотелось бы всё-таки услышать, отчего умерла в больнице такаямолодая девушка. Нельзя, чтобы люди довольствовались только слухами. Нетот это случай.

Галина КУШНАРЕВА, Газета «Владивосток»




Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru