onf

Памятник – от слова «Память»

07 Авг 2009

Большинство жителей городского округа вряд ли сможет ответить на простой, казалось бы, вопрос: «Сколько объектов культурного наследия на территории ЗАТО Большой Камень?». Согласитесь, сразу же хочется разъяснений: «каких таких объектов?».
Согласно пункту 1.2 Положения «Об охране и сохранении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) муниципального значения, расположенных в границах ЗАТО г. Большой Камень», «к объектам культурного наследия муниципального значения относятся объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью (памятники истории и культуры), имеющие ОСОБОЕ (выделено автором) значение для истории и культуры ЗАТО г. Большой Камень».
После разъяснений сразу вспоминается памятник героям-шкотовцам у ЗАГСа в Большом Камне, памятники в Южной Лифляндии и Петровке.
К сожалению, из всего, имеющего «ОСОБОЕ значение для истории и культуры» родного города, мы вспоминаем только «точки» свадебных маршрутов, где новобрачные возлагают цветы и фотографируются на память. А между тем на территории городского округа есть и другие памятники, знать о которых следует каждому большекаменцу. Например, монумент у завода «Звезда»... Объект историко-культурного значения или нет?
Поэтому и назрела насущная необходимость пересмотреть принятое в 2005 году Положение «Об охране и сохранении объектов культурного наследия». На июльском совместном заседании постоянных комиссий Думы городского округа ЗАТО Большой Камень этот вопрос был вынесен на рассмотрение депутатов.
— Скажем честно: сегодня состояние наших памятников в лучшем случае удовлетворительное, — рассказывает ведущий специалист управления культуры администрации городского округа ЗАТО Большой Камень Андрей ЛОПАТКИН. — За последние 10 лет только памятник у Корабельной площади был отреставрирован, а что касается остальных — им «достался» лишь косметический ремонт за счет средств музейно-выставочного комплекса. Силами его же работников производится побелка, покраска, уборка территории... Разумеется, такое положение вещей ни администрацию, ни депутатов Думы городского округа не устраивает. Управлением культуры оценено состояние памятников, намечен план мероприятий по ремонту и реконструкции, составлены сметы необходимых работ, которые мы и планируем включить в проект бюджета ЗАТО 2010 года. И если эти средства будут, как говорится, «защищены» и выделены, то в следующем году памятники, состоящие в реестре, будут приведены в должное состояние. — Какие же памятники городского округа являются объектами историко-культурного значения?
— Всего их семь. Памятник героям-шкотовцам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. у Корабельной площади Большого Камня, скульптурный памятник погибшим летчикам при исполнении служебного долга на кладбище села Суходол, там же — скульптурный памятник скорбящей матери. Затем — памятник жителям села Петровка, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и три — в Южной Лифляндии: монумент «Родина-мать», памятник В.И. Ленину, памятная стела перед ДК «Южный». Этот перечень объектов историко-культурного значения формировался одновременно с созданием нашего музейно-выставочного комплекса, перед которым, помимо всего прочего, и были поставлены задачи по сохранению, надзору и уходу за памятниками и территориями, на которых они расположены. Список составлялся в течение 7-8 лет управлением культуры городского округа с привлечением соответствующих специалистов, в том числе и краевых, и в 2005 году он был утвержден Думой городского округа. Кстати, несколько памятников на территории ЗАТО Большой Камень после соответствующих процедур были еще включены и в перечень объектов, охраняемых государством, то есть, кроме муниципального, приобрели, так сказать, федеральный статус. Среди них памятник героям-шкотовцам у Корабельной площади.
— Тем более важно уделить этим объектам особое внимание.
— Разумеется. Собственно, и законодательство ОБЯЗЫВАЕТ соблюдать определенные нормы. А нормы эти выстраиваются просто: есть один вопрос местного значения (среди 39), где сказано, что на муниципалитет возложена ответственность за сохранение культурного наследия, содержание его в надлежащем виде. И как только, повторюсь, будет принято решение об утверждении городского бюджета 2010 года, начнется серьезный ремонт наших памятников. Прежде всего, монумента героям-шкотовцам, поскольку в следующем году мы будем отмечать 65-ю годовщину Великой Победы.
Ренат Акулов.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru