onf

Пели и слушали, чуть не плача

08 Мая 2010

В актовом зале школы с.Романовка состоялся конкурс военно-патриотической песни. Зал был переполнен, потому что желающих поучаствовать и поболеть за исполнителей было очень много. Пришли гости: служащие из отдельного химического батальона, члены женского совета села.
Торжественно и на очень серьезной патриотической волне началось это масштабное для школы мероприятие. Ведущие доходчиво и интересно освещали каждую песню, каждый номер, доводя до зрителей всю трагичность тех военных дней, героизм и мужество советского народа. Рассказывалось и об авторах произведений, о том, как создавались песни. Пояснения сопровождались показом слайдов. Все классы от пятого до одиннадцатого не остались равнодушными к этому школьному событию и искренне болели друг за друга, поддерживали, радовались успешному выступлению, горячо аплодировали, не жалея рук.
Конкурс открыли ученицы 11 класса песней Булата Окуджавы «До свидания, мальчики». Замер зал, притих... И маленькие зрители, и взрослые ощутили грозное напряжение тех далеких летних дней 1941 года, весь трагизм, бесконечную печаль девочек, вчерашних школьниц, вынужденных провожать на фронт своих безусых сверстников. 10 класс выстроился на сцене клином и тихо-тихо начал петь песню «Журавли». На глазах у зрителей выступили слезы, члены жюри тоже еле сдерживали их. Ребята впервые в своей жизни всем классом вышли петь, участвовали даже мальчишки, которых называют трудными.
Шестиклассники исполнили песню «На безымянной высоте». Три мальчика в военной солдатской форме и в касках запевали. У всех исполнителей были серьезные лица - ребята понимали, о чем поют. «Бухенвальдский набат» в исполнении 8 «а» прозвучал больше в речитативе, как реквием, но тем ярче были переданы настроение и смысл произведения. «Песенка фронтового шофера» в исполнении пятиклашек вообще вызвала у зала бурный восторг, настолько артистично ее представили. Маленькие артисты ярко передали оптимизм фронтового шофера и его веру в скорую победу и возвращение домой. В исполнении 9 «б» мы увидели «Алешу», именно увидели, потому что ребята в театрализованной форме, с помощью слайда передали содержание песни.
«Ехал я из Берлина» с оптимизмом пели учащиеся 8 «б». Отлично, с хорошим вокальным исполнением выступил 7 класс с песней «Подполковник». Завершили программу ученики 9 «а» класса, исполнив песню «На всю оставшуюся жизнь». Долго аплодировали им зрители, потому что исполнение было отличным.
Надо отметить, что все классы подошли к исполнению своих номеров очень ответственно, артистично, эмоционально, максимально приблизили тематику песен к событиям военных дней. По мере возможности использовали военное обмундирование, во многих номерах театрализовано были показаны сцены из боевой жизни солдат. Очень понравилось, как трогательно и заботливо девочка в форме санитарки перевязывала «раненого» солдата.
Без сомнения, дети смогли передать свое отношение к трагическим событиям Великой Отечественной войны, прониклись духом военного времени и, думаю, что подготовка к конкурсу и само мероприятие оставили след в их сердцах, сплотили их, заставили по-новому взглянуть на свои поступки, отношение к окружающим людям.
Наступил момент подведения итогов конкурса. Членам жюри пришлось нелегко, потому что почти все конкурсанты выдержали все критерии, а именно: эмоциональность, артистичность, исполнительское мастерство, оформление номера, театрализация.
Пока жюри подводило итоги, матросы из в/ч исполнили песни для школьников и надо было видеть, как бурно аплодировали им зрители.
Со словами благодарности ко всем исполнителям обратилась директор школы № 25 Светлана Михайловна Савенко. Она рассказала, как школьники активно принимали участие в репетициях, используя для этого каждую свободную минуту и перемены. Отметила она, что очень много труда и терпения в подготовку номеров вложили классные руководители. А всю основную колоссальную подготовку программы взяли на себя преподаватель истории и обществоведения, руководитель группы «Поиск» Генриета Владимировна Лугова и заместитель директора по воспитательной работе Вера Ивановна Кот. Преподаватель русского языка и литературы Надежда Владимировна Зажигина помогла ребятам освоить мелодии, прочувствовать характер песни. Члены группы «Поиск» подготовили всю теоретическую часть программы.
9 мая наш народ отметит 65 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. По всей стране проходят мероприятия по подготовке к празднику, чествованию ветеранов войны. Не остался в стороне и коллектив романовской школы, отметив самый главный праздник страны таким торжественным, очень интересным и запоминающимся мероприятием. И очень хотелось бы, чтобы ребята выступили со своими номерами на празднике, который состоится в Романовке 9 мая у памятника героям, павшим в сражениях в Великой Отечественной войне.
Людмила Загумённая, председатель женсовета с.Романовка.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru