onf

Переходный период или что ожидает наш институт как одно из учебных подразделений ДВГТУ?

05 Мар 2009

В необычном положении оказались выпускники школ 2009 года: первая, самая сложная задача - успешно выдержать выпускную государственную аттестацию, и вторая, не менее трудная - сделать правильный выбор будущей профессии. Проще говоря, куда пойти учиться? Какие перемены происходят в институтах? В каком направлении реформируется высшая школа?

На эти и другие вопросы нашего корреспондента Валерия Радионова ответил директор Большекаменского института экономики и технологий (филиал ДВГТУ) кандидат экономических наук Александр АНДРЮХИН.
- Александр Владимирович, какие изменения ожидают поступающих в этом году в институт на факультет высшего профессионального образования?
- В системе высшего профессионального образования заканчивается период перехода на двухступенчатую систему обучения, заложенную в основу так называемого Болонского процесса, основная цель которого - к 2010 году сформировать единое образовательное пространство высшего профессионального образования на территории евроазиатского континента. С целью реализации межгосударственных договоренностей в закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в 2007 году были внесены соответствующие изменения и определены ступени высшего профессионального образования: "бакалавр" и "магистр". При этом закон допускает получение высшего образования непрерывно и по ступеням. Повторю, каждая ступень является законченной, и выпускник любой ступени получает диплом о высшем профессиональном образовании. Подписание документов Болонского процесса автоматически возлагает обязательства воплотить его принципы до 2010 года. В институте сделано несколько выпусков бакалавров - кораблестроителей, а с этого года по всем направлениям высшего образования планируется набор для обучения по программам бакалавриата, то есть высшее законченное образование студенты будут получать в Большекаменском институте, как одном из подразделений ДВГТУ.
-Александр Владимирович, окончательно определиться с новой образовательной структурой можно в 2010 году, есть еще один год на подготовку к переходу на новую схему. Зачем спешить?
- Убежден в том, что ступенчатая структура подготовки специалистов целесообразна по многим показателям, в том числе и конвертируемости российских дипломов. Образование в России всегда было хорошее, но далеко не самое лучшее в мире. В недалеком прошлом нам объясняли, что наше образование самое лучшее, но об этом знали только мы в нашей стране. Остальной мир о качестве нашего массового образования только догадывался, поэтому за рубежом не очень-то и признавали советские, а позднее российские дипломы и, соответственно, российских специалистов. Мои оппоненты сразу же скажут о значительной "утечке мозгов" в девяностые годы. Так ведь это же "мозгов", а не российских дипломированных выпускников. Просто специалистов никто нигде не ждет, даже на наших предприятиях.
Далеко наш Большой Камень от Болони, но и на задворках европейской цивилизации мы вынуждены жить по законам мирового сообщества. И не потому, что студенты Большекаменского института, выпускники ДВГТУ, будут или не будут признаны в мире как специалисты, для института - не это главное. Важно, что дадут эти преобразования сегодня, и как вуз будет жить завтра.
- Александр Владимирович, в обозримом будущем планируется создание Дальневосточного федерального университета, что ожидает наш институт как одно из учебных подразделений ДВГТУ?
- Насколько мне известно, проектируются два основных сценария. По первому: на основе двух ведущих учебных заведений - ДВГУ и ДВГТУ - будет сформирован Дальневосточный федеральный университет. По второму, возможно, ДВГТУ останется самостоятельной научно-учебной образовательной структурой с преобразованием в инновационное учебное заведение.
В Приморье работает, и мы это видим, программа подготовки к саммиту стран АТЭС, что автоматически означает создание в г. Владивостоке Дальневосточного федерального университета, в котором будут обучаться более 50 тысяч студентов. Кто они и откуда возьмутся, если всех студентов всех вузов краевого центра значительно меньше? Владимир Владимирович Путин ответил на этот вопрос: "... у наших соседей народу много...". И, думается, что в Дальневосточном федеральном университете будут обучаться не только российские и китайские студенты, но и представители многих других стран Азиатско-Тихоокеанского региона по моделям Болонского процесса.
- Александр Владимирович, создание федерального университета побуждает к активным действиям?
- Можно сказать и так. Опыт обучения по программам бакалавриата имеется, документы для всех специальностей подготовлены, а по сути, мы никуда не спешим. Целесообразность перехода на ступенчатую подготовку очевидна. Надо ли открывать в институте вторую ступень - магистратуру, будущее покажет. В минувшем году из всех выпускников, бакалавров-кораблестроителей, только двое поступили на дальнейшее продолжение обучения к ступени "магистра" и на бюджетную основу. Немногие хотят заниматься преподавательской или научной деятельностью.
Диплом бакалавра, как показатель высшего образования, вполне достаточный документ для подтверждения профессиональной квалификации и производственной карьеры, а незнакомые зарубежные слова "бакалавр", "магистр" в общественном сознании станут привычными, как, например, "менеджер", "прапорщик" или "супермаркет" в сельской местности.
- На такие трансформации заложены деньги?
- Как экономист могу с уверенностью сказать: в основе любых реформ заложены деньги. Известно, что в России на сегодня в вузах проходят обучение всего около 90 тысяч иностранных студентов, и большая часть - из бывших государств СССР. Не вдаваясь в экономические расчеты, по опубликованным данным, Россия за обучение иностранцев имеет всего 143 миллионов долларов. Это в 35 раз ниже, чем доход США от той же статьи сферы образования.
Вполне вероятно, что в недалеком будущем придется зарабатывать на обучении иностранных студентов, да и для поступления в российские вузы иностранцам никакие результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) не нужны.
Выпускникам наших школ по установленным правилам, кроме аттестата (это, как минимум, два ЕГЭ), надо иметь профильные оценки, порог которых для поступления в ВУЗ знают только в высших инстанциях.
- Александр Владимирович, Вы коснулись темы ЕГЭ. Какие изменения произойдут в организации приема абитуриентов на первый курс?
- Большую озабоченность вызывает проблема набора в предстоящем учебном году на факультеты высшего и среднего профессионального образования института из числа выпускников одиннадцатиклассников. Напоминаю абитуриентам 2009 года, что отборочная комиссия института с выпускниками одиннадцатых классов будет работать при зачислении в вуз только по результатам ЕГЭ. И поэтому абитуриентам вузов, кроме обязательных двух экзаменов (математика и русский), необходимо самостоятельно, независимо от мнения директора вашей школы, выбрать дисциплины института и специальности, а они уже известны в приемных комиссиях вузов Приморья.
Могу порадовать выпускников девятых классов средних школ города и района ─ для поступающих на базе девяти классов на программы среднего профессионального образования в этом году экзамены для поступления будут организованы по правилам института.
-Александр Владимирович, на первый курс института на заочное обучение будут поступать выпускники прошлых лет. Где они возьмут результаты ЕГЭ?
- Если не будут в срочном порядке приняты особые правила приема на заочную форму обучения, то предполагаю большие сложности в организации набора работающей молодежи. Проблема в том, что выпускники школ прошлых лет, в соответствии с правилами приема, на факультет заочного обучения будут приниматься тоже по основным правилам зачисления, то есть по результатам ЕГЭ. Не уверен в том, что даже самые толковые инженеры передовых высокотехнологичных предприятий способны сдать тесты ЕГЭ средней школы по русскому языку или, к примеру, информатике и информационно-коммуникационным технологиям хотя бы на 50 баллов, а что же говорить о выпускниках средних школ прошлых лет, пусть даже и недалекого.
Для того, чтобы хоть как-то облегчить поступление взрослых людей на заочное отделение, в институте организовываются подготовительные курсы. Призываю всех, кто хотел бы поступить в институт на заочное отделение на факультеты высшего или среднего образования, побеспокоится об этом уже сегодня.
Практика прошлого года показывает, что сдать самостоятельно ЕГЭ без предварительной подготовки невозможно, а это значит, что нужно уже сейчас спроектировать свое поступление в институт. Призываю всех желающих поступать на "заочку" срочно садиться за парты и в организованном порядке сдавать ЕГЭ. В ДВГТУ будет работать пункт приема ЕГЭ именно для выпускников прошлых лет и выпускников факультета среднего профессионального образования института.
- Александр Владимирович, последний вопрос: будут ли изменения по количеству бюджетных мест и в перечне специальностей на 2009 год?
- Прошлой осенью в институте работала государственная комиссия по аккредитации Большекаменского института. В начале февраля состоялось заседание коллегии Рособрнадзора РФ. С большим удовлетворением могу сказать общественности города и студентам института о том, что мы прошли государственную аккредитацию в составе Университета. Спектр профессий в вузе увеличился, получены лицензии на право подготовки по новым специальностям: "Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов", "Гостиничный сервис" и другим. Подготовка по этим направлениям будет организовываться по мере возникновения потребностей в этих специалистах хозяйственным комплексом Приморья. Не уменьшилось и количество бюджетных мест.
Приятно было слышать на заседании коллегии добрые слова руководителя Рособрнадзора Любови Николаевны Глебовой в адрес Большекаменского института как учебного заведения, не имеющего замечаний по развитию научного блока.
Справедливости ради нужно сказать о том, что комиссией сделаны замечания по состоянию материальной части научной и учебно-лабораторной базы. Выделены значительные средства на улучшение этого показателя: научное и учебное лабораторное оборудование уже поступает в аудитории и лаборатории института.
Большекаменский институт Дальневосточного государственного технического университета ждет выпускников школ на факультеты высшего и среднего профессионального образования.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru