Плаваем круглый год

29 Янв 2010

Известно, что плавание — самый полезный вид физической и оздоровительной нагрузки для человека. Как говорится, вода и душу лечит, и тело. Большекаменцам в этом смысле повезло — можно плавать круглый год: летом — в море, зимой — в бассейне, наличием которого может похвастать далеко не каждый город.
Помимо спортивных групп, где с большим успехом растят будущих краевых и российских чемпионов, во Дворце спорта открыты группы здоровья для занятия плаванием людей всех возрастов.
В последнее время огромной популярностью среди женщин пользуется аквааэробика — одна из разновидностей аэробики, тренировки по которой регулярно проходят в бассейне. На сегодняшний момент это самое эффективное средство для тех, кто хочет восстановить здоровье, похудеть и поддерживать себя в тонусе.
Аквааэробика показана людям всех возрастов и комплекций благодаря отсутствию больших нагрузок и профилактике некоторых заболеваний.
Главная составляющая тренировок в бассейне — вода — создает благоприятные условия, при которых эффективность занятий повышается в несколько раз. При этом отсутствует такой высокий уровень нагрузки на человеческий организм, как при упражнениях на суше.
— Именно поэтому занятия аквааэробикой рекомендуют всем — пожилым, беременным женщинам, людям, имеющим проблемы с позвоночником, венами и суставами, — говорит тренер по аквааэробике, мастер спорта Инна СТЕПАНОВА. — Движения в воде помогают расслабиться, снимают мышечное и нервное напряжение, укрепляют центральную нервную систему. Во время тренировок присутствует и своеобразный массаж. который оказывает окружающая тело вода. Благодаря этому кожа становится прекрасно увлажненной, упругой и эластичной. Водный массаж не дает накапливаться в тренируемых мышцах молочной кислоте, поэтому даже после самых интенсивных тренировок отсутствуют болевые ощущения. И это несмотря на то что во время занятий аквааэробикой прорабатываются практически все группы мышц! Кроме того, занятия в воде позволяют разгрузить позвоночник, и, добавив специальные упражнения, можно исправить осанку. Важным является и то, что аквааэробика — это самый малотравматичный вид фитнеса. Кроме того, эффект гидромассажа — ещё и прекрасное средство для борьбы с целлюлитом. В сочетании с упражнениями аквааэробика может помочь от него избавиться.
Но и простое плавание приносит не меньше пользы — вода расслабляет и успокаивает. Поплавать после трудового дня имеет возможность любой желающий: в бассейне действуют ежевечерние группы семейного плавания по абонементам, куда приходят и взрослые, и дети. При желании можно получить нагрузку на мышцы: опытный тренер, который присутствует на занятиях, подскажет, как это лучше сделать, а кто вообще не умеет держаться на воде, обязательно научится плавать.
Это любимый вид спорта и для семьи ГЕРМАН. Вот уже несколько лет они регулярно посещают группу вечернего семейного плавания во Дворце спорта. Говорят, что для них это и досуг, и отдых, и здоровье. Сейчас Леонид с сыном Женей пришли вдвоём, поскольку маме пока приходится оставаться с младшеньким дома. Но даже будучи беременной, она с мужем и сыном старалась не пропускать занятия. Совсем скоро они намереваются приходить в бассейн уже вчетвером.
Глядя на улыбающиеся лица плавающих в бассейне, испытываешь уважение к ним и их увлечению. Это ж какую надо иметь силу воли, чтобы оторвать себя от дивана и телевизора! И как это здорово, что кто-то может перебороть себя. Вместо уютных тапочек, сытного ужина за бесконечным сериалом они выбирают новые эмоции и здоровье, ощущая истинную радость движения и полноту жизни!
Вдохновляет пример и Александра ВРОНСКОГО, с которым мы здесь познакомились. Чтобы поплавать в бассейне, он уже много лет приезжает в Большой Камень из соседнего Фокино. Говорит, завидует большекаменцам, что у них есть такой Дворец спорта, ведь плавание для него — как второе рождение. А потому, оставив все свои дела, несколько раз в неделю Александр Фёдорович отправляется к нам, и даже дальняя дорога туда и обратно его не пугает!
— На самом деле необходимо только первое усилие над собой, — уверен Александр Фёдорович, — потом понравится, и вы уже не сможете без этих занятий. Здесь я сбрасываю и килограммы, и годы, и усталость! И это так здорово!
О пользе водных процедур мы беседуем с известным в нашем городе пропагандистом здорового образа жизни, спортивным врачом Николаем ЧУЧАЛИНЫМ.
— Людям, которые имеют такое заболевание, как варикозное расширение вен, занятия в бассейне позволят разгрузить больные сосуды, улучшить циркуляцию крови в организме, наладить отток венозной крови, — рассказывает Николай Фёдорович. — Страдающим заболеваниями суставов занятия в воде помогут не только постепенно адаптироваться к физическим нагрузкам, но и разработать подвижность суставов конечностей. Но особенно популярны занятия в бассейне у беременных, а также людей, страдающих от лишнего веса. Представительницам первой группы такие занятия позволяют разгрузить позвоночник. Кроме того, вода имеет благоприятное влияние на чрезвычайно уязвимую в таком состоянии нервную систему. Также бассейн оказывает мягкий закаливающий эффект, что позволит не болеть простудными заболеваниями. Наконец, те, кто хочет похудеть, выбирают эти занятия по причине их высокой эффективности. Происходит это за счет преодоления сопротивления воды. Дополнительное количество калорий сжигается благодаря окружающей температуре, которая намного ниже температуры тела. Важную роль играет и присутствие на этих занятиях психологического момента. Благодаря тому, что большая часть тела скрыта под водой, полные люди чувствуют себя увереннее и комфортнее. Они занимаются с удовольствием, не стесняясь.
Вот и выходит, что олимпийский лозунг «Быстрее, выше, сильнее!» как нельзя лучше подходит для тех, кто занимается в бассейне. А делать ли ставку на здоровый образ жизни — выбирать нам.
Лариса Бердянская.


Читайте так же



7 деалс

99 memorial





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru