onf

По Милоградовке за 10 дней

07 Сен 2007

Совсем недавно туристическая команда школы № 8 "Крепкий орешек" вернулась из 10-дневного спортивного похода первой категории по самой живописной реке Приморского края Милоградовке (Ванчин).

Река Милоградовка находится в Ольгинском районе, образуется она слиянием трех ручьев - Прямого, Длинного и Ветвистого. Начиная с верховий, река протекает в скалистом ущелье с довольно приличным уклоном. Милоградовка знаменита своими розовыми и голубыми порогами, здесь можно увидеть скалы, предстающие в виде фантастических замков, каменных "когтей", отвесных стен, с вершин которых открываются живописные пейзажи. Длина реки - 55 км, именно столько и предстояло пройти туристам из команды "Крепкий орешек". Вместе с тренером Виталием КОНОВАЛОВЫМ ребята наметили маршрут до истоков Милоградовки.
В спортивном турпоходе участвовал новый состав команды: Иван ЛЫСЕНКО, Александр ХРАМЦОВ, Антон БАРАБАШЕВ и Анна ВОРОНЦОВА. Ребята впервые отправлялись в такой затяжной поход, поэтому подготовились к нему основательно. Палатка, спальник, 7 кг. пищи на человека, котел, спички, теплая одежда и т. д. Вес рюкзаков стал первым испытанием для молодежи.
13 августа в 6 часов утра команда отправилась в путь. Добравшись на машине до Находки, ребята пересели на рейсовый автобус. Высадились в п. Лазо. Вскоре они оказались на "старте", река Милоградовка была готова принять путников.
Каждый день проходил строго по расписанию: утром ребята завтракали, собирали рюкзаки и отправлялись в путь, ближе к часу останавливались на обед, затем продолжали движение, а вечером разбивали лагерь и ужинали. В спортивном походе ничего лишнего не предполагается.
Несмотря на это, туристы все же находили время для незапланированного отдыха: почти каждый день они купались в чистой горной реке, собирали ягоды, рыбачили и знакомились с местными обитателями. По словам Виталия Викторовича, на пути им встречался молодой медвежонок, разглядеть ребята его, увы, не успели - едва завидев людей, мишка поспешил скрыться в лесу.
Самое большое впечатление на ребят произвели водопады. Туристы насчитали их около двенадцати. Самые живописные - Чертов мост и Разбойник - находятся в среднем течении реки.
Высота слива Чертова моста (или Ревущего каньона) - около пяти метров. Водопад сжат с двух сторон каменными "щеками". Ниже слива, в расщелине, участок со спокойным течением, излюбленное место ныряльщиков. Над водопадом возвышаются отвесные, достигающие нескольких десятков метров скалы.
Разбойник же расположен на одноименном ключе, который впадает в реку недалеко от Чертова моста. Этот совершенно иного типа водопад представляет собой двухкаскадный слив, падающий в узкое ущелье. А слева его подпирает отвесная, с необычным рельефом каменная стена.
Но больше всего юных туристов поразил самый высокий водопад Приморского края Поднебесный (59 м!). Он имеет три ступени. Нижняя, высотой 19 метров, разделяется на три самостоятельных потока, которые внизу образовывают горную реку. Вторая ступень - 25 метров. Она развернута на 90 градусов, а вода падает с отвесной скалы в глубокий каньон, на дне которого за долгие годы выбито углубление в виде круглого котла. На самом верху этой водопадной системы находится третья ступень высотой 15 метров. Ребята говорят, что такой красоты еще не видели...
Не менее впечатлил их и подъем на знаменитую гору Сестра, ее скалы-останцы, называющиеся Зубы дракона и 43-метровый водопад Жало змеи.

Каждый день ребята знакомились с новыми достопримечательностями приморской тайги. Вскоре 10-дневный поход подошел к концу, время пролетело незаметно. Оказывается, чтобы достичь намеченной цели, ребята прошли около 130 км. Оно того стоило, юные туристы добрались до слияния трех ручьев - истока реки Ванчин. Тем же вечером они допоздна засиделись у костра, делились впечатлениями от похода.
На следующий день предстояло возвращение домой. Уходить, конечно же, не хотелось, но туристы утешали себя мыслью, что и в следующем году они опять отправятся в поход, но уже на Беневские водопады с заходом на две сопки, где находятся озера, и в пещеры. Там их будут ожидать новые впечатления, которыми они непременно поделятся.

Алиса Дмитриева.





Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru