onf

Поцелуй Горгоны

31 Июл 2010

Человека бесхарактерного зачастую называют медузой, греша при этом против истины. У медузы есть характер, определяется он тремя словами: «Не тронь меня!».
В минувшие выходные у некоторых отдыхающих на пляжах б. Суходол, Андрееве, Вальтон была возможность на собственном опыте убедиться, сколь обжигающи прикосновения медуз. Прогретая до 20 градусов вода — идеальное условие для их размножения.
Древнегреческие мифы говорят, что жили-были когда-то три сестры Горгоны — Сфено, Эвриала и Медуза. Вот в честь последней и назвали этот желеобразный организм. При взгляде на сестер все живое превращалось в камень. Это, конечно, фантастика — от одного взгляда превращаться в камень. Оказаться на больничной койке после одного прикосновения маленькой медузы — объективная реальность. Артур ПОГОДИН, старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН, рассказал, что крупных видов медуз в Японском море всего пять. Из них в Приморье появляется только Аурелия аурита, остальные практически не встречаются. Они не опасны, но немного ожечь могут. Укус сопровождается жжением и проходит через час. Укусов этой медузы можно не бояться, только если их будут десятки или сотни, вот тогда возможны последствия в виде головокружения.
Но есть такие медузы, которые могут ужалить настолько сильно, что плохое самочувствие продолжается до 5 суток. Приезжему трудно поверить, что после того как тебя ужалит небольшой, всего 25-40 мм в диаметре комок слизи, можно попасть на больничную койку. По-научному, эти, не вызывающие симпатии бледные студенистые создания носят загадочное и отчасти красивое название Гонионема. В народе же ее называют крестовиком за образующие крест четыре красно-коричневые складки на куполе-зонтике.
— С 22 по 26 июня мы семь раз выезжали на пляжи городского округа, — рассказала заведующая отделением скорой медицинской помощи Ольга ЧЕРНОГУЗОВА, —двоих пострадавших от медуз госпитализировали. Кроме того, не менее семи раз в день консультировали по телефону.
Надежда СЕМЕНОВА все прелести «поцелуя» медузы испытала на себе:
—Лет пять назад мы в компании друзей отдыхали на пляже в Суходоле. Ночью решили искупаться. Романтика! Проплыв немного, почувствовала небольшое жжение под лопаткой. Я даже и не поняла, что произошло. Ну жжет и жжет... А уже через полчаса меня стало буквально «колбасить». Описать состояние невозможно. Тело пронзает то электрическими разрядами, то немеют руки и ноги. В общем, в течение следующего дня «скорая» приезжала ко мне три раза. А потом дней пять я провела на больничном. Ощущения ужасные, зато теперь я знаю, где точно не надо купаться.
Специалисты ФГУЗ МЧС-98 говорят, что от ожога крестовика никто в Приморье пока (тьфу-тьфу-тьфу) не умирал, но такой риск существует для людей пожилого возраста или с повышенной аллергической непереносимостью. Таким лучше вообще не купаться на мелководье в зарослях морской травы зостера и бурых водорослей саргасум в теплой воде.
Излюбленное место отдыха большекаменцев и гостей округа — бухта Суходол — идеальное место для культивирования крестовика. Особенно в жаркую погоду.
Екатерина Сергеевна тоже отдыхала в Суходоле в компании друзей. После ожога медузы кто-то посоветовал страдающей от боли женщине выпить. Екатерина Семеновна «не пьянства ради, здоровья для» приняла рюмку на грудь и через час в тяжелом состоянии была доставлена в больницу.
— Сами медузы не нападают. Они могут только защищаться, то есть выпустить яд, который способен вызвать аллергическую реакцию. Первые признаки укуса можно распознать по следующим симптомам: пораженный возбужден, эмоционален, у него начинает болеть все тело, в месте укуса чувствуется жжение. У пострадавшего может начаться мучительный кашель, повыситься температура. Нужно помнить, что после ожога ни в коем случае нельзя принимать спиртное, — предостерегает отдыхающих заведующая ОМП Ольга ЧЕРНОГУЗОВА, — те двое, что были госпитализированы в минувшие выходные, как раз находились в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, как только температура воды понизится, медузы сразу исчезнут. К примеру, 23 июля у нас не было ни одного вызова. Как вы помните, в этот день шел сильный дождь. В последние лет пять местное население достаточно спокойно относится к нашествию крестовиков. Панике поддаются, как правило, приезжие.
Сидеть дома и лишать себя отдыха не стоит. Купаться можно, но следует быть более внимательным, выбирать открытые места, где мало водорослей.
Жаркого вам лета, теплого моря и солнечных дней!
Оксана Егорова.

СОХРАНИ
ФГУЗ МСЧ-98 ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Что НАДО сделать после ожога медузы:
— выйти на берег;
— удалить остатки медузы;
— обильно промыть пораженное место пресной водой;
— лечь в тень;
— выпить крепкого кофе или чая;
— выпить антигистаминное средство (димедрол, тавегил или др.);
— позвонить в ближайшее медицинское учреждение. Что НЕ НАДО делать:
— пить алкогольные напитки;
— сидеть на жаре;
— растирать место ожога пальцами или песком.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru