Подарите свою любовь

05 Фев 2010

О большекаменском детском доме, как о настоящем островке уюта и тепла, мы писали в нашей газете не раз. Благодаря заботе педагогов этот детский дом является одним из лучших в крае среди учреждений такого типа. Но всё же — учреждением, где каждый ребёнок мечтает о настоящей семье.
Этим детям нужна семья
Сегодня большекаменский детский дом является родным для 44 воспитанников самых разных возрастов и сложных биографий. На долю многих из них уже с юного возраста выпала непростая судьба — оказаться без родителей, и, к сожалению, наверное, пока ещё большинству из них так и не суждено обрести счастье вырасти в семье. Конечно, если мы, взрослые, не изменим их судьбу. Сегодняшней публикацией мы открываем цикл статей о детях, оказавшихся без попечения родителей, о тех, кому нужна настоящая родительская любовь. И может, именно с помощью нашей газеты кто-то обретёт настоящую опору в жизни.
Любви границы не помеха
Речь идёт о законодательных рамках. Сегодня значительно ужесточены законы для приёмных родителей, решившихся взять в семью ребёнка. Но, как показала практика, это не пугает тех, кто по-настоящему готов на этот шаг и хочет принять нового члена семьи.
На сегодняшний день существуют различные формы устройства детей в семью. Какие именно, нам разъяснила начальник территориального отдела опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по городскому округу ЗАТО Большой Камень, ЗАТО Фокино и Шкотовскому муниципальному району Светлана САЖИНА.
Это усыновление (удочерение) и опека, которая включает в себя безвозмездную и возмездную формы. К последней (возмездной) форме относится так называемая приёмная семья (с выплатой денежного вознаграждения от государства за исполнение родительских обязанностей).
Существует и такая форма устройства, как временная передача детей, находящихся в детских домах, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Причём с мая 2009 года вступили новые правила временной передачи детей.
Берём ребёнка в гости
Это наиболее простой и доступный способ общения воспитанников детского дома со взрослыми, решившими брать ребёнка на выходные, праздничные дни или каникулы.
— И потому наиболее предпочтительный, — говорит заместитель директора большекаменского детского дома по учебно-воспитательной работе Наталья БЕЛЯЕВА. — В Большом Камне есть семьи, которые используют именно эту форму общения с детьми. Для наших воспитанников пребывание в семье — неоценимый опыт и наглядный пример семейной модели, которую, кроме как в семье, нигде не получишь. Хотелось бы, чтобы побольше наших граждан приглашали к себе в гости ребятишек из детского дома.
— Наталья Вячеславовна, думается, что у нас много отзывчивых людей, которые могли бы откликнуться на эту просьбу, но не совсем представляют себе, как это сделать.
— В общем-то, несложно. Для начала приходите в гости к нам, в детский дом. Мы гостям всегда рады, и наши дети привыкли к их приёму. Можно поиграть с ребятами в игры или, предположим, вместе почитать книжку, пообщаться, посидеть за чашкой чая, словом, поближе познакомиться и приглядеться друг к другу. Как это и бывает, сердце подскажет, с каким именно ребёнком вы наладите контакт. Если желание подружиться с кем-либо из детей возникло, мы подскажем, как действовать дальше, но в любом случае нужно быть готовым к тому, что этот процесс не обойдётся без разрешения отдела опеки и попечительства, оформления ряда документов. На каждого ребёнка выделяются суточные в зависимости от количества времени пребывания в гостевой семье.
Обычный распорядок лучше всего
— Не будет ли для детдомовского ребёнка травмой то, что его берут только на выходные или каникулы?
— Что Вы! Они с нетерпением ждут этих выходных и с удовольствием ходят в гости. Например, у нас есть семья, где кровные дети учатся в одном классе с воспитанником детского дома. И именно они в первый раз пригласили его в гости. Ребята настолько подружились, что родителям просто пришлось оформить разрешение о временной передаче этого ребёнка на выходные и каникулы в эту семью. Это — яркий пример положительного опыта общения семейных и детдомовских ребят.
— Наверное, в этом случае нужен распорядок дня или какая-то «досуговая» программа...
— Наоборот, досуга и различных культурно-развлекательных мероприятий в детском доме в изобилии, а детям не хватает самого простого семейного выходного дня. Как раз и не нужно подстраиваться и изобретать что-то необычное. Для ребёнка ценны обычные, казалось бы, радости жизни: побыть в тишине с самим собою, поваляться на диване с книжкой, посмотреть по телевизору именно ту программу, которую хочется, а не ту, которая принята в детском доме большинством голосов, помочь в приготовлении воскресного обеда, а потом с удовольствием отведать его в семейном кругу. Понаблюдать, наконец, за взаимоотношениями членов семьи, как ведёт себя папа или мама. А самое главное — получить внимание взрослых, любящих тебя людей, быть выслушанным и получить совет, почувствовать себя нужным... Все мы можем подарить частичку своего тепла и любви тому, кто в ней нуждается. И это, пожалуй, самое значимое, что мы можем сделать в своей жизни.
— Кто знает, но, может, это и будет тем первым шагом к дальнейшему усыновлению ребёнка.
— Конечно, бывает и так. Но зачастую жизненные обстоятельства таковы, что не каждого воспитанника детского дома можно усыновить или удочерить (например, кровные родители не лишены родительских прав или имеются братья и сестры, разлучать которых нельзя). Не стоит из-за этих законодательных препон лишать ребёнка права хотя бы временного пребывания в семье и получения полезных навыков и ценного опыта семейной жизни! Как раз закон о временной передаче позволяет это делать.
Поможем и подскажем
— Наталья Вячеславовна, но не всегда, наверное, бывает все так гладко, и могут возникать различные проблемы во взаимоотношениях с детьми?
— Если они возникают, то подключаются педагоги и наш психолог, и любую ситуацию, как правило, можно разрешить. Главное, вовремя обратиться с проблемой к нам, а помочь — это наша обязанность.
— С чем приходится сталкиваться принимающей стороне в первую очередь?
— Нужно быть готовым к тому, что в любом случае с приходом нового члена семьи, пусть даже и не какое-то время (например, на каникулы), придется подстраиваться в бытовых вопросах. Это и режим дня, и привычки членов семьи и пришедшего ребенка, и его вкусы… чаще всего речь идет больше о психологической готовности, насколько человек может поменять свои привычки и подстроиться к близким ему людям. Это терпимость, которую нужно в себе воспитывать. Но все это преодолимо, когда видишь главное − доверие ребенка.
Спасибо за помощь
− Хочется сказать огромное спасибо всем, кто помогает нашему детскому дому, − говорит Наталья Вячеславовна. − Мы рады любой помощи. И слава богу, что у нас в городе много добрых людей, которые просто приходят и приносят нашим детям игрушки, фрукты, новогодние подарки. Есть и такие, кто даже не называет себя, делает добро от души.
Отрадно и то, что наши воспитанники имеют возможность посещать спортивные секции, музыкальную школу, различные кружки и студии, где находят понимание и доброту педагогов, которые с ними занимаются. Наши дети − особенные, требующие к себе чуть больше тепла и терпения со стороны взрослых. А чтобы ребенок научился любить, его самого надо любить. Полюбите наших детей!
Лариса Бердянская.

Координаты детского дома: Приморский край, ЗАТО Большой Камень, ул. Гагарина, 15а. Тел: 8 (42335) 5-63-94, директор детского дома Людмила Георгиевна Боковня.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru