Подготовка к переписи возобновлена

18 Дек 2009

1 декабря 2009 года в главном межрегиональном центре обработки и распространения статистической информации (ГМЦ Росстата) состоялось совещание руководства федеральной службы государственной статистики.
До всероссийской переписи населения 2010 года осталось совсем немного времени, и участники совещания собрались, чтобы обсудить ряд актуальных вопросов подготовки к ней. Совещание открыл заместитель руководителя Росстата Александр Суринов. Он сообщил собравшимся о самом важном событии последних дней: в конце ноября президент России Дмитрий Медведев внес изменения в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения». Эти правки в закон уточняют положения закона о переписи населения с учетом опыта переписи 2002 года, разграничивают полномочия по подготовке и проведению переписи, но сам факт внесения правок Александр Суринов считает самым значимым: «Это дает самые серьезные основания для уверенности в том, что все сомнения в проведении переписи ушли». Теперь надо думать о том, что времени осталось очень мало, и всем пора «засучить рукава и работать очень эффективно».
По словам начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирины Збарской, необходимость «настроек» закона показала перепись 2002 года, и теперь правовая основа для проведения всероссийской переписи населения 2010 года полностью сформирована. Благодаря изменениям в законе о переписи, прекращен целый ряд дискуссий относительно ключевых моментов переписи. Определена основная терминология - на законодательном уровне, например, согласован термин «домохозяйство», предусмотрена возможность получения данных из административных источников - пусть это и крайняя мера, к которой Росстат будет прибегать только в самом конце переписи -однако теперь она правомерна. Установлен порядок получения данных о национальной принадлежности. «Принятие закона в конце ноября 2009 года - это позитивный момент. Уже сейчас мы можем вплотную заняться работой по тиражированию бланков», - подчеркнула Ирина Збарская.
Ввиду оптимизации расходов Росстат отказался от двух вариантов переписных листов - длинного и короткого, теперь все население будет опрашиваться по единой программе. Кроме того, ТОГСам предстоит провести ряд важных этапов подготовительной работы: разработать организационные планы проведения переписи, в каждом регионе провести обучение и инструктаж персонала по порядку проведения опроса населения и обработке переписных листов. «По этим пунктам будет проведен общегосударственный инструктаж на федеральном уровне», - пообещала Ирина Збарская.
Отдел сбора и обработки статинформации в Шкотовском районе.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru