Подросткам о вреде «безвредных» напитков

02 Апр 2010

Одним из основных направлений профилактической деятельности участковых уполномоченных милиции является общая профилактика правонарушений, проводимая в форме выступлений, лекций, бесед в трудовых коллективах, учебных заведениях.
За последние несколько лет в нашу речь вошли и укрепились такие понятия, как «подростковый алкоголизм», «детская преступность», «неблагополучная молодежь». По отношению к взрослым подростки ведут себя вызывающе, все реже реагируют на замечания, нередко вступают в спор, провоцируя конфликт. Наблюдается падение уровня нравственного и культурного развития современной молодежи. Что является тому причиной? Вопрос далеко не однозначный, и поиск ответа не сможет немедленно изменить сложившееся положение. Однако это не повод оставаться в стороне и смотреть на угасание нашего наследия, скорее, наоборот, необходимо предпринимать самые активные действия.
11-12 марта сотрудником отдела участковых уполномоченных ОВД ЗАТО Большой Камень прапорщиком милиции С.С. ЛЕОНТЬЕВЫМ в МОУ СОШ № 2 были проведены профилактические беседы по темам «Воспитание духа патриотизма» и «О вреде употребления спиртных напитков и табакокурения». Учащимся было рассказано о последствиях потребления алкоголя и курения, о воздействии содержащихся в них веществ на организм. Приводились и научно доказанные факты: так, например, не каждый курящий знает о том, что табачный дым содержит в среднем около 196 видов различных ядовитых, отравляющих и наркотических веществ, среди которых присутствуют ртуть, аммиак, тяжелые металлы. Они имеют свойство накапливаться и плохо выводятся из организма, являются причиной онкологических заболеваний. Отметим, что по своему составу табачный дым в четыре раза превышает ядовитость выхлопного газа автомашины КамАЗ. Кстати, большая часть отравляющих веществ содержащихся в табачном дыме, не растворяется и выводится из организма, однако стоит употребить алкоголь, как отравляющее воздействие на организм усиливается в четыре и более раз. Вызвано это тем, что С2Н5ОН является прекрасным органическим растворителем.
Были приведены примеры заблуждений: так, не существует «полезной» дозы алкоголя, который в любом количестве наносит вред здоровью; все примеры «полезного» воздействия алкоголя можно заменить не менее доступными и полезными продуктами: чай «Каркаде» выводит радионуклиды ничуть не хуже вина или водки. Такой спиртосодержащий напиток, как пиво, пагубно влияет на гормональный фон человека, что ведет к бесплодию и ослаблению половой функции и у мужчин, и у женщин. Некоторые алкогольные напитки, например «Ягуар», помимо всего прочего, содержат очень большое количество кофеина, порядка 6-8 чашек крепкого кофе в одной банке, а эта доза губительна для взрослого человека.
Проведенная работа показала, что молодежи очень мало известно о вреде, последствиях и составе товаров алкогольной и табачной индустрии, но учащиеся были заинтересованы в подаваемом им материале, слушали охотно и внимательно. Необходимо постоянно вести работу в данном направлении, так как будущее страны напрямую зависит от здоровья ее нации. Одним из способов возрождения нравственного развития молодежи может явиться организация военно-патриотических клубов при учебных учреждениях.
Аналогичные мероприятия запланировано провести в течение марта — апреля в других учебных заведениях городского округа ЗАТО Большой Камень


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru