onf

Поединок интеллектуалов

26 Мар 2009

Нынешний год объявлен Президентом РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ годом Молодежи. По всей библиотечной системе Шкотовского района проводятся конкурсные мероприятия, посвященные этой широкомасштабной акции.
Темы, выбранные библиотекарями для молодежи, самые разнообразные. Это литературные вечера «Невольник чести», «Звездная лира» (произведения М.Цветаевой), «Бескомпромиссное сердце» (творчество Ю.Друниной). Целый цикл посвящен военной тематике: «И выстояли, и победили», «Уходят в армию ребята», «Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла», «Песни, зовущие в бой», «Возьмемся за руки, друзья», «За край родной». О здоровом образе жизни ведётся разговор на встречах под названием «Берегите платье снову, а здоровье смолоду», «Прислушайся к своему сердцу», «Твой выбор».
Конкурсный марафон библиотека РДК п.Смоляниново открыла интеллектуальной игрой «Язык. Литература. Искусство». На него мы пригласили старшеклассников из школы №27. Этот 10-й класс (классный руководитель Наталья Васильевна Голубчикова) прослыл «пушкинским» классом: на его базе постоянно проводятся литературные вечера. А еще он несколько необычен тем, что состоит в основном из юношей.
Класс разделился на две команды и выбрал капитанов. В команде Дениса Кононенко были Михаил Страшко, Константин Сорин, Алексей Андреев, Константин Долженков, Кристина Закирова и Аня Савченко. В группу Владимира Исламова вошли Роман Шамонов, Александр Чхалов, Илья Зверев, Женя Кримак, Кристина Лепеева и Марина Крайнова.
Никакой предварительной подготовки с классом не проводилось, что внесло в конкурс элемент интриги. Ребята знали только тему игры. Для неё была разработана компьютерная версия. Чтобы пройти в финал, надо было выдержать 4 раунда. В каждом содержалось несколько тем, в которых, в свою очередь - по 5 вопросов. Каждый вопрос имел свою
«стоимость»: можно выбрать полегче, но подешевле, или труднее, но дороже. Ребята вырабатывали свою стратегию игры, учились действовать сообща.
Вопросы были составлены так, что в них содержалась маленькая подсказка, порой требовалась сообразительность, а где-то - хорошие знания.
Игра прошла весело и динамично, ребята предложили внести в игру подсказку - «звонок другу». По подсказке им помогали классная руководительница и ее муж.
Незаметно пролетело время — два часа напряжённой работы мысли, «мозговых атак», споров. Главное — не было скучающих лиц и инертности, а для нас, библиотекарей, это самый важный показатель эффективности работы.
Знания, память и внимание помогли одержать победу с минимальным преимуществом в 5 баллов команде Владимира Исламова. Все ребята на деле доказали правоту Аристотеля: «Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знания на деле».

Попробуйте-ка и вы, молодые читатели, свои интеллектуальные силы, проверьте знания, ответив на такие задания:
Кто автор?
- В детстве он мечтал, что когда-нибудь миру откроется тайна, и тогда все люди сделаются счастливыми, все будут любить друг друга, все сделаются «муравейными братьями».
- Братья Жемчужниковы и Алексей Толстой под вымышленным именем пускали в мир незатейливые, но запоминающиеся всем фразы-афоризмы. Например, «зри в корень». Назовите их коллективный литературный псевдоним.

В русском языке есть соответствия предложенным пословицам:
- Осетинская: «И в хорошем огороде есть гнилые тыквы».
- Польская: «Как псу муха».

Замечательная профессия:
Титаническая личность Возрождения Леонардо да Винчи поражает количеством профессий, которыми он владел: живописец, инженер, архитектор... Чего не хватает в перечне?

По косвенному описанию, так называемому перифразу, нужно угадать реальных людей:
- Русская Сапфо.
- Величайший юноша Вселенной.
- Певец Страны березового ситца.
- Солнце русской поэзии.
- Колумб Замоскворечья.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru