Поговорим о выборах

02 Апр 2010

В преддверии публичных слушаний по вопросу «О внесении изменений в Устав городского округа ЗАТО Большой Камень» состоялось заседание местного политического совета партии «Единая Россия», на котором обсуждалась процедура избрания главы администрации и главы городского округа — председателя Думы. Члены политсовета четко обозначили свою позицию по этому вопросу.
Статьей 80 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определено, что особенности осуществления местного самоуправления в ЗАТО устанавливаются федеральными законами.
Законом Российской Федерации от 14 июля 1992 года № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании» установлен порядок в отношении процедуры назначения главы местной администрации, что, соответственно, влияет и на порядок избрания главы городского округа — председателя Думы.
Сегодня глава администрации и глава городского округа в одном лице. Он сегодня исполняет те решения, которые сам формирует, и как глава ГО сам же и подписывает. Ответственность депутатов при такой модели управления полностью растворяется.
С учетом норм закона о закрытых административно-территориальных образованиях в ЗАТО глава городского округа возглавляет представительный орган, т.е. является председателем городской думы. Как нам его избирать? Вот основной вопрос, который бурно обсуждается населением. Избирается он из состава депутатов городской Думы либо на муниципальных выборах и входит в состав Думы с правом решающего голоса.
В первом случае глава ГО — председатель Думы избирается из состава избранной жителями города депутатов. Во втором случае, глава ГО — председатель Думы избирается жителями города и входит в состав Думы (не являясь депутатом) с правом решающего голоса (а это дополнительные из бюджета деньги). И после того, как глава ГО будет избран, он подписывает контракт с главой местной администрации, который назначается представительным органом по результатам работы конкурсной комиссии.
С учетом положений вышеизложенных законов, с целью приведения в соответствие с действующим законодательством, Думой городского округа принято решение о внесении изменений в Устав городского округа ЗАТО Большой Камень. Проект решения предполагает, что глава городского округа (по окончании срока полномочий действующего главы ГО) будет избираться из состава депутатов Думы городского округа.
Сегодня активно проводится работа в отношении избрания главы на «прямых» выборах, т.е. жителями города. Правда, при этом не объясняется людям, что глава займет также кресло председателя Думы и войдет в состав Думы с решающим голосом, но не как депутат. Получится так, что вместо 22 депутатов принимать решения будут 23 человека - 22 депутата и глава ГО — председатель Думы. Эффективна будет эта модель или нет, покажет время.
Если же рассмотреть внимательно модель, представленную депутатами, которые сегодня избраны из народа, то явно видно, что требования к кандидатам в депутаты возрастают и просматривается та ответственность, что берут на себя депутаты, избирая главу из своего состава. И всенародность здесь присутствует, т.к. в выборах депутатов, как и главы, принимают участие все горожане. Более того, мы призываем всегда проявлять свою жизненную позицию и принимать активное участие в выборах всех уровней.
Решение в пользу модели избрания главы ГО, предлагаемую депутатами, продиктована еще и следующими факторами.
Подобная структура органов местного самоуправления более демократична и подкреплена всеми необходимыми нормативными документами. Хотелось бы отметить, что это классическая модель управления территорией в странах с развитой экономикой и уже есть положительный опыт в Российской Федерации и в Приморском крае.
Кроме того, подобный порядок избрания главы городского округа позволяет минимизировать вероятность возникновения конфликта между «главой городского округа и Думой городского округа», между «главой городского округа и главой администрации». Почему, избирая депутатов, жители города делегируют им право принимать важные для города и его жителей решения, но не хотят дать им право избрать себе председателя.
Необходимо также отметить, что Порядок проведения конкурса на замещение должности главы администрации, назначаемого по контракту, определяется Думой городского округа, в котором предусмотрено обязательное участие в составе конкурсной комиссии представителей администрации Приморского края, профильного министерства Правительства Российской Федерации и Думы городского округа.
Не стоит забывать и о цене вопроса. Избрание главы жителями города обходится бюджету в один миллион рублей. Зачем нам тратить такие средства? Напротив, считаю, что, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, нам нужно учиться грамотно расходовать и осваивать бюджетные средства, достигая необходимого конкретного результата, а не играть в политику.
Александр Андрюхин, депутат Думы ГО ЗАТО Большой Камень по избирательному округу № 3, секретарь местного отделения партии «Единая Россия».


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru