Поменяться ролями

06 Ноя 2009

Выявление причин и условий совершения преступлений является одной из ключевых задач правоприменителя, обеспечивающих эффективность деятельности по предупреждению преступлений.
Показания свидетеля, потерпевшего и иных участников уголовного процесса являются важными доказательствами, от достоверности которых зависит установление истины по делу и, следовательно, законность и обоснованность вынесенного приговора.
С другой стороны, лживые показания препятствуют отправлению правосудия, создают условия для вынесения ошибочных решений, влекущих нарушение прав и свобод личности, вынесение неправосудных приговоров.
Высокая общественная опасность заведомо ложного доноса очевидна, и по действующему уголовному законодательству ответственность за заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего предусмотрена ст. 306 УК РФ.
В последнее время прослеживается негативная тенденция и увеличение числа таких преступлений.
С целью избежать наказания обвиняемые и их адвокаты убеждают и уговаривают свидетелей и потерпевших сообщать о фактах, которые на самом деле не имели места, или искажать их смысл, либо отрицать или не сообщать, умалчивать имевшие место факты.
Только по проведенным прокуратурой ЗАТО Большой Камень в следственный отдел по ЗАТО Большой Камень СУ СК при прокуратуре РФ по ПК в 2009 г. направлено 3 материала по фактам лжесвидетельства свидетелей и потерпевших, по которым следственными органами возбуждены уголовные дела по признаку преступления, предусмотренному ст. 307 УК РФ. Приговором Шкотовского районного суда осуждено 2 лица.
Таким образом, необходимо знать и помнить, что, идя на «сделки» с обвиняемыми, подсудимыми и их недобросовестными адвокатами-защитниками, свидетель и потерпевший при оказании им «помощи» путем лжесвидетельства сами попадают в разряд обвиняемых.
Е. Разумова, заместитель прокурора города, младший советник юстиции.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru