Последний причал

26 Мар 2009

На днях Дальневосточный завод «Звезда» приступит к разделке очередной, 26-й по счёту атомной подводной лодки.
Утилизация АПЛ, выведенных из состава военно-морского флота РФ, является одним из основных видов деятельности предприятия. За десять лет на заводе демонтировано 25 субмарин с выгрузкой из реакторов отработавшего ядерного топлива.
Подводная лодка второго поколения проекта № 671 РТМ по международной классификации «Виктор-3» была выведена из состава ВМФ несколько лет назад и до транспортировки на ОАО «ДВЗ «Звезда» находилась у причала в Павловске.
Её утилизация является частью проекта «Глобальное партнёрство» и осуществляется при финансовом участии японской стороны.
Два месяца назад была осуществлена выгрузка отработавшего ядерного топлива из реактора лодки. После демонтажа рубки и частичного вскрытия прочного корпуса АПЛ произведён её подъём плавдоком «Паллада».
Подлодка транспортирована на стапель, где и будет происходить основная операция — формирование трёхотсечного блока. При этом кормовая и носовая части отсекаются и полностью утилизируются. После герметизации и обеспечения плавучести трёхотсечный реакторный блок будет отбуксирован в бухту Разбойник.
На осуществление данной операции (заводской заказ № 308) уйдёт 3-4 месяца.
В дальнейшем заводу предстоит разделка ещё двух списанных АПЛ, которые летом этого года предполагается транспортировать с камчатской базы подводных лодок.


Читайте так же



7 деалс

99 memorial





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru