Посол Канады в гости к нам

10 Апр 2009

На прошлой неделе в Большом Камне побывала делегация, возглавляемая представителем МИД Канады Майклом УОШЕРОМ. В составе делегации работал американский инженер-железнодорожник Теодор НИМЕЙЕР, который побывал на объектах реконструируемой железной дороги, в том числе -на мостах через реки Петровка и Царевка.
Как рассказал на пресс-конференции по окончании визита Майкл Уошер, работы идут в заданном режиме и с хорошим качеством. В середине августа намечено церемония открытия движения на обновленном участке пути. Ожидается приезд высокопоставленных российских и зарубежных гостей, включая посла Канады в России.
- Предстоящее мероприятие, потребует большого объема подготовительных работ, - рассказал журналистам начальник отдела протокола ОАО ДВЗ «Звезда» Владимир Доровских. - В связи с этим на «Звезде» состоялось организационное совещание с участием Александра Кириллова - заместителя главы администрации ЗАТО Большой Камень, где были выработаны основные направления подготовки к церемонии открытия железной дороги.
Ожидается, что на торжестве будут присутствовать представители МИД и Министерства транспорта России, губернатор Приморского края, полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, представители Росатома.
Чтобы не ударить лицом в грязь, надо будет привести в надлежащее состояние город, а главное - дорогу от ул.Маслакова до ст.Большой Камень, Расходы на эти работы не были запланированы в бюджете ЗАТО, но, учитывая уровень предстоящего мероприятия, и понимание того, что все осуществленное в этом плане долгие годы будет служить горожанам, необходимые средства должны быть выделены.
Сценарий с АПЛ в главной роли
Однако, как рассказал на пресс-конференции Майкл Уошер, основное внимание в ходе этого визита было сосредоточено не на железной дороге:
- Самым важным для нас было совещание во Владивостоке по планированию транспортировки двух атомных подводных лодок с Камчатки в Большой Камень. Совещание проходило с участием представителей многих ведомств, в том числе Тихоокеанского флота, МИД Канады, а также королевских ВМФ Великобритании. Они имеют большую практику использования большегрузного транспорта для подъема военно-морских судов.
На совещании во Владивостоке было достигнуто полное взаимопонимания обеих сторон, составлен подробный и ясный план проведения операции, который ляжет в основу переговоров, намеченных на 27 апреля в Петропавловске-Камчатском.
- Вместе с представителями голландской компании «Доквайс» мы еще раз посмотрели производственные мощности завода. Возникла необходимость изготовить доковое опорное оборудование для транспортировки АПЛ. В результате достигнутых договоренностей «Звезда» начнет его изготовление, -продолжил Майкл Уошер. - Также визит на завод представителей компании «Доквайс» дал им возможность получить недостающую информацию о характеристиках и состоянии АПЛ, подготавливаемых к транспортировке.
Принимавший участие в пресс-конференции начальник управления утилизации Александр Киселев, в свою очередь, отметил:
- Наибольшую ценность этого визита вижу в том, что на совещании с представителями ТОФ мы приступили к почасовому планированию операции по транспортировке АПЛ. Отрадно сознавать, что есть взаимопонимание по всем вопросам, которые обсуждались. Что касается компании «Доквайс», то было подписано соглашение о передаче заводу подряда на выполнение работ по дооборудованию судна «Трансшельф» для того, чтобы надлежащим образом укрепить погруженные на них АПЛ. Изготовление опорных устройств принесет заводу дополнительный заработок и загрузку цехов.
Во время этого визита была принята очередная поправка к контракту, которым предусматривается закупка целого ряда позиций оборудования для контроля за состоянием окружающей среды и обеспечения безопасных условий труда. Кроме того, предусмотрено выделение финансов на закупку средств индивидуальной защиты для экипажей лодок и работников занятых на дооборудовании судна «Трансшельф» под перевозку АПЛ.
Доверенная заводу работа должна быть исполнена на самом высоком уровне. Не исключено, что это может обеспечить предприятию дальнейшие заказы, - подчеркнул Александр Киселёв.
Как прозвучало на пресс-конференции, несмотря на мировой финансовый кризис, канадское правительство чётко исполняет взятые на себя обязательства по финансированию позиций контракта с ОАО ДВЗ «Звезда». Все работы идут по плану. Операция по транспортировке лодок намечена на июнь. Стоит напомнить, что перевозка двух АПЛ на палубе специализированного полупогружного судна большой грузоподъемности «Трансшельф» будет производиться впервые в мире.
Встреча не за горами
Следующий визит канадской делегации состоится уже в конце апреля. По признанию Майкла Уошера, такая частота посещений для возглавляемой им группы не совсем обычна, хотя и необходима. На этот раз будут рассмотрены результаты контрольно-платёжных этапов реконструкции железной дороги, а также результаты совещания, которое пройдет в Петропавловске- Камчатском. Намеченный на последние апрельские дни визит в Большой Камень станет последним перед операцией по транспортировке подводных лодок. В следующий раз встреча состоится уже после того, как АПЛ будут доставлены на завод.
- Удивительно, - сказал Майкл, -прошлым летом мы только начинали обсуждать возможность такой операции, а этим летом уже должны увидеть её результаты.
Елена Велихова, корреспондент газеты «Звезда».


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru