onf

Поведение в супермаркете

21 Июн 2007

В Большом Камне супермаркеты с самообслуживанием - пока редкость, фактически их только два - "Малибу" и "Проммаркет". И в том, и в другом обслуживание устраивает большинство покупателей, однако иногда все же возникают конфликтные ситуации. О том, как должны действовать в них покупатели, продавцы-консультанты и представители охраны, рассказывает главный специалист отдела потребительского рынка товаров и услуг Людмила ЗОРИНА.
- Людмила Александровна, объясните, необходимо ли платить за товар, если человек, пришедший в магазин, случайно разбил или испортил его?
- Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, все зависит от ситуации, в которой может оказаться покупатель.
Платить, если виноват потребитель, и не платить, если виновата администрация магазина, не обеспечившая условия сохранности своего товара. В правилах торговли и в законе "О защите прав потребителей" нет комментариев по данному вопросу.
Однако в Гражданском кодексе Российской Федерации есть несколько статей на этот счет.
Согласно статье 211, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник. Получается, если покупатель еще не оплатил товар, то есть не стал его собственником, то он не должен возмещать магазину причиненный ущерб. Правда, не всегда эту статью можно применить к сложившейся ситуации.
По статье 1064 Гражданского кодекса, вред, причиненный имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Таким образом, пока человек не дошел до кассы и не стал покупателем, любой причиненный магазину ущерб должен быть оплачен в полном размере.
Магазин может потребовать оплатить испорченный товар на месте, а если посетитель отказывается, составить акт о причиненном ущербе для взыскания причиненного вреда имуществу через суд. Суд же не всегда становится на сторону покупателя, а только в том случае, когда вина магазина очевидна.
Например, теснота и, как следствие, узкий загроможденный проход, рядом с которым находится витрина с товаром, которую нечаянно опрокинул покупатель. В этом случае в магазине не обеспечены нормы свободного доступа к товару, а значит, потребитель не обязан оплачивать нанесенный ущерб.
Еще один пример: неукрепленный товар в торговом зале, упавший от неосторожного прикосновения. Если товар не укреплен, об этом должно быть наглядное предупреждение покупателей. Обращения по такому поводу уже поступали в наш отдел. Продавец требовал от посетителя оплатить разбитую фаянсовую раковину и светильник, которые не были укреплены должным образом. Однако при проверке было установлено, что предупреждение о том, что товар не закреплен, отсутствовало. Магазин отказался от своих претензий к покупателю на возмещение причиненного ущерба.
В заключение хотелось бы добавить, что при возникшей конфликтной ситуации в магазине необходимо спокойное поведение обеих сторон. Администрация магазина имеет право задержать посетителя для выяснения обстоятельств причинения ущерба, но требовать у него документы в залог или заставлять убирать за собой разбитый или разлитый по полу товар не может. Посетитель же, отказываясь платить за утраченный товар в добровольном порядке, при составлении акта вправе потребовать внесения в него своих соображений о причинах произошедшего и указать свидетелей. Такая предусмотрительность потребителя при рассмотрении иска в суде не будет лишней.

Ведущая рубрики Марина Прилипко.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru