onf

Позаботьтесь о гражданстве своего ребёнка

16 Апр 2010

В нашу редакцию продолжают поступать письма от жителей города с вопросами относительно изменений в законодательстве «О гражданстве РФ». Нередко граждане интересуются, какие документы требуются для оформления гражданства на детей. Наш корреспондент встретился с начальником межрайонного отдела ФМС РФ по Приморскому краю в Шкотовском районе, ЗАТО г. Фокино, ЗАТО Большой Камень Валентиной ПРИСТАЙКО.
— Валентина Николаевна, некоторые молодые родители убеждены, что их новорожденный младенец автоматически является зарегистрированным по месту жительства. Так ли это?
— Это довольно распространённое ошибочное мнение. На самом деле ребёнка необходимо зарегистрировать по месту жительства его родителей, либо одного из родителей, либо, по письменному и заверенному нотариально согласию родителей, по месту жительства ближайших родственников — бабушки и дедушки.
— В одном из предыдущих интервью Вы напомнили, что с 6 февраля 2007 г. вступил в силу Указ Президента № 1226, который отменил выдачу вкладышей, свидетельствующих о принадлежности детей к российскому гражданству. Многие родители истолковали этот законодательный акт по-своему, посчитав, что определять гражданство у детей с этого момента не нужно. Так ли это?
— Увы, это, конечно же, не так. Но начнём по порядку. Ранее полученные вкладыши действительны по настоящее время. Однако случается, что номер свидетельства на вкладыше не соответствует номеру свидетельства о рождении. Это происходит, когда родители получают повторное свидетельство о рождении в связи с различными обстоятельствами (утрата свидетельства или его ламинирование). В этом случае необходимо обратиться в миграционную службу по месту жительства, предъявив вкладыш о гражданстве и повторно выданное свидетельство о рождении.
— Гражданка О. П. НЕСТЕРОВА задаёт вопрос. Её ребёнку 13 лет, но гражданство на него не оформляли. Какой перечень документов необходим для оформления?
— Для оформления гражданства на детей, рождённых после 6 февраля 1992 г. и до 1 июля 2002 г., родителям необходимо представить свидетельство о рождении и его копию, копии паспортов обоих родителей, а также документы, подтверждающие принадлежность родителей к российскому гражданству. На основании представленных документов в свидетельство о рождении ребёнка, не достигшего 14-летнего возраста, проставляется отметка о принадлежности его к гражданству РФ. Ребёнку, которому уже исполнилось 14 лет, выдаётся паспорт гражданина Российской Федерации.
— Гражданка Е.Л. ТЕРЕХОВА столкнулась с такой проблемой. Она не может оформить российское гражданство двоим своим детям —1997 г.р. и 1999 г.р., поскольку брак не был зарегистрирован и в настоящее время родители не проживают вместе.
— В данной ситуации необходимо обратиться в ФМС по месту жительства. Специалист направит запросы в отношении отца обоих детей. Если российское гражданство отца подтвердить не удастся, Вам необходимо будет записаться на личный приём к специалисту, который даст подробные рекомендации, как действовать дальше.
— Валентина Николаевна, многие молодые мамы интересуются, какие именно документы необходимы для оформления российского гражданства на новорожденного ребёнка.
— Для той категории детей, которые родились после 1 июля 2002 года, принадлежность к российскому гражданству может подтверждаться свидетельством о рождении, если в него внесены сведения о соответствующем гражданстве родителей. Для удостоверения принадлежности к гражданству РФ необходимо представить свидетельство о рождении ребёнка и паспорта обоих родителей. В некоторых случаях, в частности, когда дело касается получения материнского капитала, данные о ребёнке, гражданине РФ, вносятся в паспорта родителей (или одного из родителей) и заверяются подписью должностного лица и соответствующей печатью.
Хочу заметить, что большинство вопросов, связанных с установлением или подтверждением гражданства детей, носит частный характер, а потому требует индивидуального подхода. Поэтому, если у вас возникли проблемы, обращайтесь в отдел федеральной миграционной службы по адресу: Большой Камень, ул. Блюхера, 25, 4-й этаж, каб. 3 и каб. 4.
Часы приёма:
вторник, четверг, с 14-00 до 19-00;
среда, с 15-00 до 18-00;
пятница, с 10-00 до 13-00.
Тел.: (42335) 4-05-47 или 4-05-99.
Записала Елена Бодосова.

Межрайонный отдел УФМС РФ по Приморскому краю в Шкотовском муниципальном районе. ЗАТО г. Фокино и ЗАТО Большой Камень извещает:
Уважаемые граждане Российской Федерации, имеющие паспорта СССР образца 1974 года. Вам необходимо явиться в подразделение миграционной службы по адресу: г. Большой Камень, ул. Блюхера, 25 (4-й этаж), или обратиться по телефонам: 4-05-47, 4-14-18, 4-04-74, 4-14-28 для обмена вашего паспорта на паспорт гражданина Российской Федерации.
Как подтвердить гражданство?
Законодательство Российской Федерации в последнее время претерпело значительные изменения в процессе присвоения гражданства и вплотную приблизилось в этом вопросе к мировым стандартам. Это не случайно: Россия, с точки зрения экономической и социальной обстановки, сегодня является весьма привлекательной страной для проживания. Наличие паспорта гражданина РФ — это гарантия трудоустройства, пенсионного обеспечения, получения пакета социальных льгот, а также условие для участия в целевых социальных программах. Поэтому порой возникают ситуации, когда гражданин должен подтвердить своё гражданство в соответствии с установленным законом регламентом.
Если вы на 6 февраля 1992 г. официально и постоянно проживали на территории России, т.е. имели постоянную регистрацию, то, в соответствии с частью первой ст. 13 ранее действовавшего Закона «О гражданстве Российской Федерации», вы являетесь её гражданином и на сегодняшний день. Но в случае необходимости такое проживание необходимо подтвердить документально — это требование административного регламента ФМС России в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ. Поэтому требования сотрудников миграционной службы к гражданам по подтверждению факта
проживания на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 г. являются абсолютно обоснованными.
В соответствии с пунктом 15.1. данного регламента заявитель сам обеспечивает сбор необходимых документов и сведений. Чтобы подтвердить факт проживания на территории РФ на указанную дату, ему следует обратиться с соответствующим заявлением в ФМС. Сотрудник миграционной службы сделает запрос по указанному месту жительства. Положительный ответ будет свидетельствовать в пользу российского гражданства заявителя. Чтобы получить его в установленные законом сроки, требуется указать точный адрес прежнего места проживания (на 6 февраля 1992 г.).
Если сведения о регистрации по прежнему месту жительства до указанной даты не сохранились, вы можете представить документы, имеющие значение для определения наличия российского гражданства:
справку медицинского учреждения о прохождении лечения на указанную дату;
справку образовательного учреждения или диплом о его окончании;
трудовую книжку или справки с места работы;
иные документы.

Елена Бодосова, по информации отдела УФМС РФ по Приморскому краю в Шкотовском муниципальном районе, ЗАТО г. Фокино и ЗАТО Большой Камень.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru