onf

Православный храм украсит наш город

20 Авг 2010

Месяц назад на пустующей долгое время площадке у детской поликлиники, где несколько лет назад располагался крытый рынок, начались активные работы по ограждению территории. Как нам тогда пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства городского округа ЗАТО Большой Камень Александр КАЗАНЦЕВ, теперь на этом месте будет построен православный храм (об этом мы уже сообщали в № 57 (808) от 22 — 28 июля 2010 года).
Ходят слухи тут и там...
Как показало время, активно обсуждаемые в последние годы версии о возведении здесь мемориального комплекса, многоэтажного жилого дома или сквера так и не нашли своего воплощения. Но пока за высоким забором строительные работы ещё не начались, в народе пошёл гулять новый слух: церковь-то будет корейской! Кроме того, кое-кто продолжает верить, что, несмотря ни на что, быть здесь современной многоэтажке из стекла и бетона. В день, когда мы готовили этот материал в печать, мы услышали ещё один совсем уж «экзотический» слух: здесь построят мусульманскую мечеть!
Чтобы окончательно разобраться в ситуации, развеять все слухи и получить сведения, как говорится, из первых уст, мы обратились к компетентным источникам информации.
Морской собор -во славу морякам
Наш первый собеседник — генеральный директор ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» Андрей РАССОМАХИН.
— Андрей Юрьевич, так что же будет построено на ограждённой площадке у детской поликлиники?
— По решению руководства Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), дирекции ОАО «ДВЗ «Звезда», администрации города, с благословения Приморской православной епархии, а также согласно результатам публичных слушаний, проведённых 25 июня текущего года, на данной площадке началось строительство православного храма. Он будет подобен Морскому собору Святителя Николая Чудотворца в городе Кронштадте, построенному в 1913 году как храм-памятник всем морякам, погибшим в бою или от ран, во славу России защищавшим Отечество. Этот храм отражает византийский стиль, который предполагает наличие пяти куполов, как и большинство православных храмов России. Только наш храм будет чуть меньших размеров, чем его кронштадтский собрат. Считаю, что в нашем городе, где основная часть жителей исповедует православие, строительство этой церкви будет соответствовать религиозным представлениям большинства и благотворно отразится на возрождении духовности и нравственности общества. Кроме того, думаю, понятно, почему была выбрана именно морская тематика.
— В какие сроки будет возведён храм?
— Разработан специальный график, согласно которому сейчас завершается процесс оформления строительной документации в «Востокпроектверфи», после чего в ближайшие две недели начнутся работы по так называемому нулевому циклу здания, которые будет проводить компания «Атеста». В Приморье опыта и мастеров строительства таких специализированных зданий немного, но будем решать и эту задачу.
— На чьи средства будет проводиться строительство?
— Львиную часть средств вкладывает ОСК, личное участие в этом принимает её президент Роман Викторович ТРОЦЕНКО. В проекте участвует и наш завод «Звезда», также мы принимаем любые пожертвования на это благое дело, которые можно перевести на специально открытый счёт.
— Не станет ли это очередным долгостроем, ведь в нашем городе это не первая освящённая площадка под возведение храма?
— Если завод за что-то берётся, то он доводит дело до конца, поэтому смею заверить, что начатое строительство мы завершим. По плану оно должно быть окончено через 18 месяцев. Для этого у нас всё есть: земля, средства, проект, а самое главное — желание. Искренне надеюсь, что никто этому не помешает. А по поводу других площадок под строительство церквей в нашем городе скажу так: чем больше будет таких духовных центров, тем лучше. Нужно всячески поддерживать православные традиции нашего народа, это то, что поможет нашей стране духовно возродиться. Но если посмотреть на вещи реально, то вряд ли кто-то ещё сможет построить храм в нашем городском округе в ближайшее время, ведь это требует немалых средств.
— Жильцы близлежащих домов обеспокоены, не отразится ли отрицательно строительство храма на инфраструктуре этого микрорайона?
— Без проектно-сметной документации мы не работаем. Специалистами просчитано, что расположение храма не помешает освещённости, не окажет серьёзной транспортной нагрузки. Напротив, территория будет благоустроена, предполагается наличие сквера, парковки, места для крестного хода.
— А колокольный звон не помешает жителям?
— Вся Москва «звенит», не говоря о России! Если правильно отлиты колокола, то звонница не помешает людям, наоборот, говорят, это очищает, структурирует пространство. Наличие же храма в людном месте позволит большему числу горожан
посещать церковь, находить ориентиры в их жизненном направлении, уходить от грешных мыслей и поступков. Ну а кроме того, церковь несомненно украсит въезд в наш город.
Храмов много не бывает
Интервью с настоятелем большекаменского храма Святителя Николая отцом Николаем мы взяли прямо на месте будущего храма в районе посёлка Андреево.
— Место тут замечательное, просторное, возвышенное — показывает иерей Николай «свою» территорию. — Открывается вид на море, посёлок, завод!
— И что же теперь с ним будет?
— Бросать его мы не собираемся. Место это освящено, и мы будем продолжать строительство по мере сил, а Бог нам в этом поможет.
— Что предполагается здесь построить?
— У нас в собственности 1. гектар земли, уже вырыт котлован, ограждена территория. Кроме здания церкви, мы задумали построить монашеский скит, реабилитационный центр для страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, а также различные церковные постройки.
— Отец Николай, как Вы относитесь к тому, что в нашем городе подготовлено аж три площадки под строительство церквей, но пока на них ничего не возведено?
— Где не по заповедям Божиим делается, там ничего и не получается. Если у нас нет церквей, значит, люди не осознали их необходимость, им кажется, что важнее, нужнее и сиюминутнее строить магазины и рестораны... Вот когда некому будет в них ходить, тогда и задумается общество о духовном. Слава Богу, что мы потихоньку всё же движемся в правильном направлении: вот даст Бог, построят храм на въезде в город, нашли на это деньги. И это хорошо, ведь храмов много не бывает, если есть на то воля Господа и желание людей. Будет больше храмов — меньше сект будет. Чаще о Боге люди думать будут и меньше грешить. А пока блуд и сребролюбие разрушают нравственные устои общества и государства.
— А как скоро осуществятся ваши строительные планы?
— Всё зависит от желания людей, а у Господа времени много. Храмы ведь возникают тогда, когда у прихожан есть в этом потребность. Потому и строили церкви на Руси всем миром. Ведь смотрите, что происходит: большинство людей считают себя православными, носят крестики, но при том храмы не посещают, заповеди не исполняют, не молятся. А самое главное — у них нет должной искренней веры. Потому и выходит, что все мы пока на самом деле язычники, и надо нам всем образ жизни менять, научиться прощать и милосердствовать. А пока единственный действующий храм Святителя Николая в Большом Камне будет продолжать молиться о возрождении России.
Лариса Бердянская.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru