Празднование дня города

03 Окт 2007

Обещанный на выходные тайфун заставил сильно поволноваться организаторов праздника. Но, как видно, силы небесные покровительствовали в этот день Большому Камню. Солнце сияло вовсю, и так же светлы и радостны были лица большекаменцев, что собрались в торжественный час на Корабельной площади.
Уже который год отмечает город день своего рождения, и, казалось бы, можно и привыкнуть к происходящему. Но! Хвала нашим труженикам культуры: ни один праздник не бывает похож на предыдущий. В этот раз его организаторы превзошли самих себя. В торжественных мероприятиях, посвященных юбилею города было задействовано более тысячи участников.
На трибуне собрались руководители города, депутаты Думы. Со словами приветствия к жителям Большого Камня обратился глава Владимир Халявко.
Он сказал, что, несмотря на свою молодость, наш город уже имеет свою историю, неотделимую от истории страны, от славной истории Российского военно-морского флота. На сегодняшний день у нас в основном решены социально-экономические проблемы, но успокаиваться рано. Работы впереди предстоит немало, и власть сделает все, чтобы город был чистым, ухоженным, красивым.
С трибуны звучали слова самой искренней благодарности тем, кто строил город, возводил производственные корпуса, нашим славным судоремонтникам, отправившим в путь от причальной стенки более 50-ти боевых кораблей.
С 1996 года Большой Камень вошел с вписок особых территорий, имеющих федеральное подчинение. Это означает, что перед ним стоят задачи огромной государственной важности: ремонт и утилизация атомного подводного флота. Владимир Григорьевич заверил, что вся деятельность администрации будет подчинена главной цели - улучшению благосостояния города, повышению качества жизни людей.
Программа праздника была насыщена как никогда. Специально к этому дню был написан гимн Большому Камню. Под его торжественные звуки в небо взмыл флаг города. Праздничное шествие сопровождалось театрализованным представлением и выступлением творческих самодеятельных коллективов. Чествовали именинников, родившихся 22 сентября, первостроителей, почетных жителей, новорожденных, молодоженов, заключивших брак в этот день.
Перед нашими взорами промелькнула вся история родного города. Мне вспомнились первомайские демонстрации 70-х. Широкие ликующие колонны заводчан "Звезды", "Востока", Тихоокеанского предприятия "ЭРА". Дух людского единения, рожденный торжеством свободного труда, уверенностью в его великой значимости, был почти осязаем. И мы, будучи детьми, впитали его на всю жизнь. Мы гордились своими родителями-корабелами, их сослуживцами и твердо знали, что нет ничего более важного, чем дело, которому они служат.
Большой Камень и сегодня продолжает выполнять серьезную государственную задачу. Он вырос и похорошел, и помимо звания форпоста "оборонки" на Дальнем Востоке, приобрел славу города высоких спортивных и культурных достижений.
В праздновании юбилея города приняли участие все учреждения культуры, расположенные на территории городского округа. Много номеров подготовили вокальные и танцевальные коллективы Дворца культуры завода "Звезда" и учащиеся детской школы искусств, Дворца спорта и Детской юношеской спортивной школы. Над сценарием праздника потрудились специалисты городского дома культуры. Этим людям не занимать мастерства в проведении больших мероприятий. Малым числом, но умением они умеют создать целостную картину праздничного действа.
Как всегда красиво и достойно отчеканили свой шаг военные моряки. Настоящим подарком для большекаменцев стало выступление симфонического оркестра Тихоокеанского флота. С нескрываемым восхищением следили горожане за быстрыми и четкими действиями десантников Уссурийского гарнизона.
Весь день звучала музыка и песни. В тени деревьев расположились многочисленные торговые ряды и закусочные. Город бурлил - праздновал и веселился.
Вечером народные гуляния продолжились. Состоялось большое факельное шествие. А на сцене продолжали чередоваться исполнители - вокальные и танцевальные группы. Публика тепло их приветствовала и не хотела отпускать. День завершился традиционным фейерверком.
Но праздник на этом не окончился. На следующее утро состоялось большое выступление творческих коллективов и сольных исполнителей со всего края.
Елена Бодосова


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru